Здавалка
Главная | Обратная связь

Субъекты правоотношей



Субъектами права являются индивиды или организации, которые на основании юридических норм могут быть участ­никами правоотношений - носителями субъективных прав и обязанностей. Понятия «субъект права» и «субъект правоотношения» тождественны, равнозначны. Субъекты права обладают особым качеством, свойством, которым их наделяет государство, - правосубъектностью. Правосубъектность есть признаваемая государством способ­ность быть субъектом права, правоотношений. Она включает три элемента: правоспособность, дееспособность и деликтоспособность. Правоспособность - признаваемая государством способ­ность субъекта иметь субъективные права и нести юридиче­ские обязанности. Дееспособность - это признаваемая государством способ­ность субъекта лично совершать юридические действия, т. е. способность лично своими действиями вступать в правоотношения, осуществлять субъективные права и исполнять юри­дические обязанности. Деликтоспособность - это признаваемая государством (правом) способность нести юридическую ответственность.

Субъектами права являются индивиды и организации. К индивидуальным субъектам право относятся граждане, иностранцы и лица без гражданства.

Г-не как субъекты права обладают широкой право­способностью. Они м.б. субъектами различного рода правоотношений: конституционных (например, участвуя в качестве избирателей в выборах депутатов), административ­но-правовых (уплачивая штраф в случае нарушения норм ад­министративного права и т.д.), гражданско-правовых (заклю­чая различного рода договоры), трудовых, брачно-семейных, гражданско-процессуальных отношений (при подаче иска в суд для защиты нарушенных прав), уголовно-процессуальных отношений (выступая в качестве народного заседателя, общественного обвинителя или защитника, свидетеля, обвиняемо­го и т.д.) и др. Правовой статус (правовое положение) граждан выража­ется в совокупности прав и обязанностей, хар-ется широтой и реальностью прав и свобод, закрепленных в конс­титуциях и др. законах. Правовой статус гр-н м.б. общим, спец-ным и индивидуальным. Общий пра­вовой статус гр-на РФ определен Конституцией РФ. Специальный правовой статус определяется спец-­ми законами разных отраслей права (правовой статус пенси­онера, военнослужащего, студента, судьи, депутата и т.д.). Индивидуальный правовой статус - это правовое положение конкретного гр-на. Он сочетает в себе общий правовой статус плюс 1 или 2 спец-х статуса. Следователь­но, гр-н обладает правами и обязанностями, вытекаю­щими из общего статуса. Кроме того, он обладает дополни­тельными правами и обязанностями, вытекающими из спе­циального статуса.

Иностранцы и лица без гражданства согласно ст.62 Конс­титуции РФ пользуются правами и несут обязанности наравне с гр-ми РФ, кроме случаев, установленных законом и международным договором РФ. Они не могут избирать и быть избран-ми в гос. органы, быть членами экипа­жей воздушных кораблей, принадлежащих РФ, на них не распространяются Закон о воинской обя­занности, некоторые статьи уголовных кодексов (например, статья об измене Родине) и т.д.

К субъектам права относятся гос-ые, общест­в-е и иные организации и гос-во в целом.

Гос. орг-ции как субъекты права создают­ся для осуществления самых разнообразных целей и задач, поэтому и хар-р их правового положения различен. Все гос. орг-ции как субъекты права можно под­разделить на 2 вида: гос. органы, а также хо­зяйств-е орг-ции и социально-культурные учрежде­ния, выступающие в качестве юр. лиц.

Гос. органы (суд, прокуратура; органы управ­ления: министерства, ведомства, их отделы и т.д.) обладают властными функциями, их веления явл-ся обязательными для др. субъектов. Правовое положение гос. органов определяется их компетенцией, т.е. совокупностью прав и обяз-стей, предусмотренных соответствующим норматив-м актом (положением, законом, уставом и т.д.), кот-е необходимы длявыполнения возложенных на гос. орган задач. Субъектами права явл-ся не только гос. орган в целом (например, министер­ство), но и его подразделения (отделы, управления мин-ва), отдельные должностные лица (министр, прокурор, сле­дователь, судья и т.д.).

Гос. организации как юр. лица в отличие от гос. органов не обладают властными полномочиями, явл-ся субъектами глав. образом иму­щественных правоотношений (гражданских, фин-вых, ад­министративно-имущественных). К юр. лицам от­носятся гос. хозяйств-е орг-ции, нахо­дящиеся на хозрасчете (заводы, фабрики, комбинаты, фирмы, тресты, торговые организации и т.д.) и гос. со­ц.-культурные учреждения, состоящие на гос. бюджете и имеющие самостоятельную смету (институты, школы, больницы, театры и т.д.). Юр. ли­ца согласно ст. 48 ГК РФ - организации, кото­рые обладают обособленным имуществом, отвечают этим имущ-ом по своим обязательствам. От своего имени при­обретают и осуществляют права, несут обяз-ти, выступа­ют истцом и ответчиком в суде. Они должны иметь самостоя­тельный баланс или смету. В кач-ве юр. лиц выступают не только указан­ные выше гос. орг-ции, но также общест­венные объединения (партии, профсоюзы и т.п.), различные фонды, негос-е субъекты рын. экономики (АО-ва, частные предприятия, кооперативы и др.).

Согласно ГК РФ все юр. лица подразделяются на коммерч-е и не­коммерч-е. Коммерч. орг-ции (товарищества, производственные кооперативы, АО-ва, го­с. унитарные предприятия) создаются с целью извлечения прибыли. Некоммерч. орг-ции (общественные, религиоз­ные объединения, потребительские кооперативы, учрежде­ния, состоящие на бюджете, и др.) не преследуют цели извлечения прибыли. Некоммерч. орг-ции, а также уни­тарные гос. предприятия обладают специальной правоспособностью, т.е. они могут заниматься только той де­ятельностью, которая служит достижению целей, ради кото­рых они созданы. Коммерческие организации могут зани­маться любой деятельностью, не запрещенной законом. Юр. лица равноправны м/у собой, подлежат обязательной гос.регистрации, действуют на ос­нове устава, либо учредительного договора, либо на основе того и др.

Государство наделяет качествами субъекта права свои ор­ганы и учреждения, которые, осуществляя государственные функции, вступают в различного рода правоотношения. Од­нако в некоторых случаях субъектом права выступает и непо­средственно государство в целом: а) в области международного права; б) в области конституционного права (например, отноше­ния между отдельными членами федерации, отношения между ними и федерацией в целом и т.д.); в) в области отношений государственной собственности:
государство - субъект права собственности на землю, леса, воды, недра, промышленные, сельскохозяйственные, транс­портные и другие предприятия; г) в области некоторых имущественных отношений, в ча­стности при выпуске облигаций внутригосударственного зай­ма, в отношениях права собственности на бесхозное имуще­ство, клады и т.д.

Содержание правоотношений. Объект правоотношений

Содержание правоотношений составляют субъективные юридические права и обязанности. Субъективное право - это мера дозволенного поведения, обеспечиваемая государством. Содержание субъективного права выражается в трех правомочиях: во-первых, в возможности определенного поведения са­мого управомоченного. Например, лицо, обладающее правом собственности на вещь, имеет возможность пользоваться ею, продать, подарить; во-вторых, в возможности управомоченного требовать от обязанного лица определенного поведения, которое вытекает из его обязанности; в-третьих, в возможности управомоченного обратиться к государственным органам за защитой своих нарушенных прав (с исковым заявлением в суд, с жалобой в административные органы и т.п.).

Юридическая обязанность есть мера должного поведения, обеспеченная государством. В одних случаях обязанное лицо должно воздерживаться от совершения определенных дейст­вий, например не совершать поступков, нарушающих право собственника владеть, пользоваться и распоряжаться объек­тами собственности (пассивная обязанность); в других случа­ях, наоборот, совершать определенные активные действия в целях удовлетворения интересов управомоченного, например уплатить наймодателю обусловленную договором сумму за пользование имуществом (активная обязанность); третьим видом обязанности выступает обязанность претерпевания не­благоприятных последствий за совершенное правонаруше­ние. Этот не что иное, как юридическая ответственность. Она составляет содержание правоохранительного отношения.

Субъективное право и юридическая обязанность - не са­мо поведение субъектов права, а лишь то, что дозволено или то, что должен совершить субъект.

Субъективное право и юридическая обязанность нераз­рывно связаны друг с другом. Поэтому в правоотношении всегда имеются две стороны: управомоченная и обязанная. Субъектов же в одном правоотношении может быть и более двух, так как на той или другой стороне может выступать не­сколько лиц.

Субъективные права и юридические обязанности коррес­пондируют, соответствуют друг другу. Содержание прав одно­го можно определить через обязанность другого. Права одной стороны зеркально отражаются в обязанности другой.

Субъективные права и юридические обязанности обус­ловлены потребностями и интересами субъектов права. Эти интересы являются предпосылкой приобретения и осуществления субъективных прав. Именно необходимость удовлетво­рения своих потребностей и интересов побуждает субъектов совершать действия, связанные с приобретением и реализа­цией субъективного права, требовать от других субъектов ис­полнения обязанностей. Субъективное право и юридическая обязанность имеют цель обеспечить удовлетворение закон­ных интересов субъектов права.

Объектом воздействия права как определенной системы норм служат общественные отношения. Объектом правоот­ношения является то, на что направлены субъективные права и юридические обязанности. Им могут быть материальные и нематериальные блага. К первым относятся различного рода предметы материального мира, могущие удовлетворить мате­риальные потребности общества в целом, отдельного коллек­тива или его членов. Так, объектами права личной собствен­ности могут быть жилой дом, обувь, одежда и т.д. Ко вторым относятся явления, способные удовлетворить различного ро­да культурные, общественные и иные нематериальные по­требности и интересы субъектов права, например жизнь, здо­ровье, честь, достоинство, имя гражданина, неприкосновенность жилища, тайна переписки, авторство на произведения литературы, науки, искусства, сами произведения духовного творчества и т.д.

Объектом правоотношения может быть также результат действий обязанных лиц. В одних случаях он неотделим от действия субъектов правоотношения (например, доставка перевозчиком груза по назначению), в других - отделим (например, результат действия подрядчика). Результат может вы­ступать и как материальное благо (в вышеназванных приме­рах), и как нематериальное (например, результатом действия субъектов уголовно-процессуальных отношений может быть выявленное и зафиксированное доказательство и т.п.). Однако во всех случаях объекты правоотношений выступают как определенные блага, средства, способные удовлетворить раз­личные потребности и интересы субъектов права.

В ряде случаев в момент возникновения правоотношения его объект отсутствует. Но правоотношение и завязывается с той целью, чтобы такой объект появился. Например, в случае заключения договора подряда, авторского договора и т.п. объект появляется в результате исполнения обязанностей.

В Гражданском кодексе РФ объектам гражданских прав (а это и объекты правоотношений) отведено три главы. В ст. 128 Г К РФ в качестве объектов названы вещи, в том числе деньги, ценные бумаги, иное имущество, имущественные права, работы, услуги, информация, результаты интеллекту­альной деятельности (интеллектуальная собственность), не­материальные блага. Как видим, круг объектов гражданских прав весьма широки, включает в себя и такие объекты, как информация (например, сведения, составляющие коммерче­скую тайну) и сами действия людей (услуги, работы). Можно утверждать, что указанные ценности являются и объектами

других отраслей права.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.