Здавалка
Главная | Обратная связь

Философия АРИСТОТЕЛЯ



Аристотель (384-322 г.г.. до н.э.) древнегреческий фил. классического периода, основатель научной фил., в которой отдельные науки получили освещение с точки зрения философии. Наиболее известные произведения: “Органон», «Физика», «Метафизика», «О душе», «История животных», Политика” и др. В 335-332 гг. он основал собственную философскую школу — Ликей. Оказал очень сильное влияние на развитие человеческой мысли благодаря созданной им философской системе классификации научных дисциплин, выделив для каждой из них специальные области исследований. Также он разделил эти науки на: теоретические (математика, физика, психология, практические (этика) и творческие (техника, эстетика).

Основу этой системы составляют логике (аналитика) и метафизика. Логика — учение об основных логических законах, понятии, суждении, умозаключении, доказательстве и его методах.

Аристотель впервые изложил логику систематично, в виде самостоятельной дисциплины. Логику обычно понимают как науку о законах мышления. Аристотель умел выделить эти законы в четкой и ясной постановке: 1) закон исключенного противоречия; 2) закон исключения третьего; 3) закон тождества. В логике он дал понятие дедуктивного метода — от частного к общему, обосновал систему силлогизмов — выводе из двух и более посылок заключения.

Учение о категориях (сущность, отношение, время, качество, количество) стоит на границе между логикой и метафизикой. В нем философ различает вещество (материю) и форму (силу, мышление), которые начале существовали как не связанные друг с другом возможности в единстве же они являются действительностью. Высшая действительность, мысль мысли, чистая форма — это Бог. Он является целевой причиной всякой деятельности. Один Бог состоит из формы без материи. Это форме всех форм.

Аристотель выступил с критикой философии Платона по проблеме бытия, он считал, что его учитель оторвал “мир идей” от реального мире и рассматривал “чистые идеи” вне всякой связи с окружающей действительностью.

Аристотель выделяет 10 категорий, которые отвечают на вопрос: «Что такое бытие? Это сущность (субстанция), обладающая свойствами количества, качества, отношения, места, времени, положения состояния, действия, страдания?»

Человек воспринимает лишь свойства бытия, но не его сущность. Категории — это высшее отражение и обобщение окружающей действительности, без которой немыслимо само бытие.

Аристотель занимался проблемами материи. В его трудах материя — это потенция, заключенная в определенную форму. Потенцией и формой обладает все сущее на земле, изменение одного из этих качеств приводит к изменению сущности самого предмета.

Реальность — это последовательность перехода от материи к форме и от формы к материи.

Потенция (материал) — это пассивное начало, форма — активное.

Носителем сознания у Аристотеля является душа. Она ведает также функциями организма. Философ дал материалистическую трактовку происхождения мира и человека: человек является одним из видов высокоорганизованных животных, отличается от них наличием мышления и разума, имеет склонность жить в коллективе.

В своих политических взглядах Аристотель исходит из понимания человека как общественного животного, в сферу жизни которого входят семья, общество, государство. Он выделяет шесть типов государства: монархия, тирания, аристократия, крайняя олигархия, крайняя демократия, полития. По Аристотелю государство реалистично. Государственный деятель не может ждать, пока наступят идеальные политические условия, а должен, исходя из возможностей, наилучшим образом управлять людьми, такими каковы они есть, и прежде всего, заботиться о физическом и моральном воспитании молодежи. Аристотель к лучшим государственным формам относит монархию, аристократию, умеренную демократию, к худшим - тиранию, олигархию.

 

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.