Здавалка
Главная | Обратная связь

Связь философии, религии, мифологии




Схема № 2

Мировоззрение, его основные типы



МИРОВОЗЗРЕНИЕ И СПЕЦИФИКА

ФИЛОСОФИИ

Мифологически—религиозное мировоззрение носило духовно—практический характер. Исторические особенности этого мировоззрения связаны с низким уровнем освоения человеком действительности, недостаточным развитием познания, зависимостью от сил природы. В этих условиях мировоззрение опиралось на формы образов и символов. Но на смену им приходит Логос — разум. Фил. зародилась как попытка решить основные мировоззренческие проблемы средствами разума, мышления, опирающегося на понятия и суждения, связанные друг с другом по определенным логическим законам. В отличие от религиозного мировоззрения сего проблемами отношения человека к превосходящим силам и существам, философия вынесла на первый план интеллектуальные аспекты мировоззрения, отразив нарастающую в обществе потребность в понимании мира и человека с позиций знания.

Термин “философия” в переводе с греческого означает любовь к мудрости. По сути это совокупность теоретических знании, накопленных человечеством. Ценность мудрости в том, что она позволяла выносить практические решения, служила руководством человеческого поведения и образа жизни.

Философия унаследовала от мифологии и религии их мировоззренческий характер, однако проблемы мировоззрения она решала с позиции разума. Поэтому можно сказать, что философия — это теоретически сформулированное мировоззрение.

Мировоззрение — это совокупность взглядов и убеждений, оценок и норм, идеалов и установок, которые определяют. отношение человек к миру и, являясь его ориентирами в повседневной жизни, выполняют регулятивную функцию. Всякая философия является мировоззрением, т.е. совокупностью общих взглядов на мир и место в нем человека.

Относя философию к мировоззренческим формам человеческой культуры, мы подчеркиваем одну из существенных ее особенностей. Следовательно, мировоззрение в философии выступает в форме знания и носит систематизированный упорядоченный характер.

Можно выделить три основных формы мировоззрения:

1) Мифология — фантастическое отражение в первобытном сознании реальной действительности.

2) Религия — форма сознания, основанная на вере в сверхъестественные силы, которые влияют на судьбу человека и окружающий мир.

З) Философия — научно-теоретический вид мировоззрения выполняющий задачу постижения сущности социального и природного бытия, мира в целом, места и отношения чел. к миру и смысла чел. жизни.

Особенностью мифологии и религии является то, что они имеют духовно-практический характер и тесно связаны с уровнем освоения человеком окружающего мира и зависимостью его от природы и быта.

Философия — это научно-теоретический тип мировоззрения, основанный на знании, логике, системности, опирающийся на четкие понятия и категории.

Философия в своем развитии прошла три основные стадии эволюции: 1) космоцентризм — философское мировоззрение, объясняющее все явления природы через могущественное влияние Космоса и его циклов; 2) теоцентризм — в основе мировоззрения объяснение всего сущего через господство сверхъестественной силы — Бога; З) антропоцентризм — е центре философского мировоззрения стоит проблема человека.

Основная специфика философии в ее двойственности, т.к. она имеет общие черты с научным знанием (предмет, методы), однако наукой в чистом виде не является, т. к. она обогащает иные науки, не поглощает их и стоит выше отдельных наук. Главное отличие философии от других наук в том, что она является теоретическим мировоззрением, обобщающим все раннее систематизированные знания.

К особенностям философского знания можно отнести сложную структуру, теоретический, во многом субъективный характер. Это совокупность объективного знания и ценностей, нравственных идеалов своего времени. Она подвержена влиянию эпохи, влиянию прежних фил. школ, динамична и неисчерпаема по своей сути, изучает как сам предмет познания, так и механизм познания, занимается извечными проблемами:

бытие, материя, движение и др.

 


Схема № 3







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.