Здавалка
Главная | Обратная связь

ФОРМЫ И ФУНКЦИИ ФИЛОСОФИИ



Философия возникла в обществе рабовладельческой демократии, в 3-4 вв. до н.э., где часть господствующего класса, полностью освободившись от материальных забот, стала иметь достаточно времени для размышлений.

Возникновению философии способствовал благоприятный климат и наличие политических и гражданских свобод в эллинских городах — полисах.

Греки создали философию и сделали ее самостоятельной культурой, по своему значению равной искусству и религия.

Философия дополнила мифы и религию древней Греции развитым рациональным мышлением. для греков философия стала стратегией свободной человеческой деятельности. Философия, в отличие от мифотворчества, учит тому, что свою жизнь и свое будущее человек должен формировать сам. полагаясь на собственный разум.

Философия и религия — это две основные формы мировоззренческого сознания, они обращают человека к вечным и подлинным истинам. Мировоззрение — это целостный взгляд на мир и место человека а нем, оно имеет три формы: мифология, религия и философия. Религия — это массовое сознание, вера в наличие сверхъестественных сил, которые влияют на окружающий мир и жизнь человека. Философия — элитное сознание, высочайший уровень мыслительной культуры.

Философское мировоззрение отличается от религиозного тем, что оно основано на знании, а не на вере: рефлексивно, логично, опирается на четкие понятия и категории. Философия как мировоззрение прошла три этапа развития:

1. Космоцентризм — когда весь мир объяснялся через влияние и могущество внешних сил — Космоса:

2. Теоцентризм — объяснение всего сущего через господство сверхъестественной силы — Бога:

3. Антропоцентризм — философское мировоззрение, основной проблемой которого была судьба человека.

Философия не сводится к науке. Научное знание объективно по отношению к человеческим ценностям, так физические и химические формулы не подлежат нравственной оценке. Философские же истины отражают жизненные интересы и цели человека.

Философия изучает четыре основные раздела:

Онтология, гносеология, человек, общество.

Методы философии: диалектика, метафизика, догматизм, эклектика, софистика, герменевтика, материализм, идеализм, эмпиризм, рационализм.

Основными функциями философии являются:

Мировоззренческая функция — способствует формированию целостности картины мира, представлений об его устройстве, месте человека в нем, принципов взаимодействия с окружающим миром.

Методологическая функция — абстрактно-теоретическое объяснение мира, общие методы познания и освоения действительности человеком.

Гносеологическая — регламентирует механизм по- знания — правильное и достоверное познание окружающей действительности.

Мыслительно-теоретическая функция — учит мыслить и теоретизировать, создавать логические схемы, обобщать действительность.

Критическая — проповедуемый всеми философами со времен античной философии принцип - подвергать все сомнению.

Аксиологическая функция — оценка исследуемого объекта с точки зрения различных ценностей (социальных, нравственных, и т. п.).

Социальная функция — объясняет социальное бытие и способствует его материальному и духовному изменению. Помогает осознать и сформулировать коллективные цели и способы их достижения,

Воспитательно-гуманитарная — прививает человеку и обществу гуманистические цели и идеалы, укрепляет мораль, помогает найти смысл в жизни.

Прогностическая функция — основана на способности философских знаний прогнозировать тенденции развития, будущее материи, сознания, науки, человека. природы и общества.

 

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.