Здавалка
Главная | Обратная связь

Виды и периодичность ремонтов насосно - компрессорных труб



3.1.1 Периодичность диагностики и ремонта НКТ, НКТП, БНКТП, ОНКТ (далее НКТ), СП НКТ определяется межремонтным периодом работы скважины и специальными работами (кислотная обработка призабойной зоны, необходимость проведения оптимизации режима работы скважины, необходимость проведения ГТМ, требующими подъема колонны труб.

3.1.2 При эксплуатации происходит механический и абразивный износ труб и муфт по резьбе и телу, а при наличии коррозионно-активных веществ в продукции скважины, они подвергаются коррозионному износу. В скважинах, эксплуатируемых штанговыми насосами, возможен механический износ внутренней поверхности труб штангами.

Для обеспечения герметичности соединений и снижения износа резьб при спуске труб в скважину необходимо:

а) очистить резьбу НКТ металлической щеткой (СП НКТ - неметаллической щеткой), протереть ветошью и проверить состояние резьбы ниппельной части при помощи калибр - кольца. Предельная посадка гладкого калибра - кольца на ниппель (Пн) для НКТ - не более 2,5 мм (примерно 1 нитка снаружи или 1 нитка внутри гладкого калибр - кольца - для труб диаметром от 48 до 89 мм) (рисунок 3.1).

1 - сбег резьбы ниппеля; 2 - калибр - кольцо.

Рисунок 3.1 - Контроль посадки калибра - кольца на ниппеле НКТ

 

б) нанести герметизирующую смазку на наружную резьбу и свинтить трубу и муфту.

В качестве герметизирующей смазки резьбовых соединений применять герметизирующие смазки Русма Р-2 (ТУ 0254-002.46977243-2002), Р-113, Р-402, Р-416 (ТУ 301-04-020-92), РУС, РУС-1 (ТУ 0254-005-54044229-02), РУС «Снежная королева» (ТУ 0254-006-54044229-02). Допускается использование герметизирующих смазок, рекомендованных заводом - изготовителем труб, а также (при необходимости) анаэробных герметиков малой прочности.

Ориентировочный расход смазок для резьбовых соединений и моменты свинчивания труб приведены в таблице 3.1.

Таблица 3.1 - Ориентировочный расход смазки на одно резьбовое соединение и моменты свинчивания труб

 

Условный наружный диаметр труб, мм
Масса смазки, кг 0,010 0,015 0,020 0,030
Минимальный момент свинчивания, Нּм
Максимальные моменты свинчивания, Нּм

 

Для герметизации резьб, в т. ч. типа ОТТМ, допускается применение ленты ФУМ (ГОСТ 24222), за исключением спуска невставных штанговых насосов и спуска труб для свабирования. Резьба НКТ должна быть всегда защищена от повреждения предохранительными колпачками. НКТ перемещают по мосткам только с установленными предохранительными колпачками, снимают их перед проведением операции свинчивания и одевают после проведения операции развинчивания над устьем скважины.

После спуска в скважину, колонна НКТ опрессовывается на давление, предусмотренное планом работ с составлением акта. Опрессовка НКТ избыточным давлением может производиться различными способами: с использованием опрессовочного шарика, спускаемого на проволоке, сбрасыванием опрессовочного шарика (конуса) с ловильной головкой или с парашютом, спуском заглушки и сбивного клапана или других клапанов, а также спуском пакера для опрессовки НКТ согласно РД 153-39.1-524-07.

3.1.3 При извлечении НКТ и дополнительного оборудования из скважины, НКТ непосредственно на мостках подвергаются визуальному наружному осмотру и инструментальному контролю. Визуальный осмотр труб производится мастером бригады, ведущей работы на скважине, в его отсутствии - старшим оператором.

При визуальном осмотре НКТ определяется наличие на теле трубы сквозных отверстий, раковин, смятий, рисок и прочих дефектов глубиной более 2 мм на теле трубы, существенного искривления трубы, отслоения покрытия на значительной площади (более 2 см2 сколов покрытия на торцах труб). В случае выявления при осмотре дефектов резьбовых частей трубы и дефектов на теле трубы выше допустимых пределов, такие НКТ складываются отдельно для последующей сдачи в цеха ООО «НКТ - Сервис» для их отбраковки и ремонта.

При полной замене колонны НКТ, подпъедестальные патрубки (в т. ч. монтажные) подлежат замене вне зависимости от продолжительности их работы в скважине.

3.1.4 При наличии во внутренней полости НКТ отложений солей и асфальтосмолопарафиновых отложений (АСПО), препятствующих свободному прохождению шаблона, такие НКТ складываются для последующей сдачи в цеха ООО «НКТ - Сервис» для их очистки, отбраковки и ремонта. После очистки НКТ от асфальтосмолопарафиновых и солевых отложений, дальнейшее движение НКТ должно определяться их состоянием. Годные трубы должны возвращаться для спуска на скважины, изношенные направляются для последующего ремонта в цеха ООО «НКТ - Сервис».

3.1.5 Трубы перед спуском в скважину должны проверяться на предмет соответствия проходного сечения. Шаблонирование труб необходимо производить при подъеме труб с мостков. Для этого используется цилиндрический шаблон длиной (400-450) мм и диаметрами согласно значениям таблицы 3.6, рекомендованными ОАО «ВНИИТнефть».

При непрохождении шаблона отбракованные трубы складываются для последующей сдачи в цеха ООО «НКТ - Сервис» для их очистки, отбраковки и ремонта.

3.1.6 Инструментальному контролю резьбовых частей подлежат все извлекаемые НКТ. Инструментальный контроль НКТ производится гладкими калибр - кольцами. Предельное отклонение натяга, определяемого как расстояние от торцевой части резьбы НКТ до торцевой плоскости гладкого калибра-кольца, должно соответствовать значению от минус 2,5 мм до плюс 2,5 мм. НКТ, имеющие величины натягов резьбовых частей, превышающие предельно допустимые, подлежат выбраковке и сдаче в цех ООО «НКТ - Сервис» для замены и ремонта. НКТ, соответствующие требованиям ГОСТ Р 52203 допускаются к повторному использованию.

3.1.7 Трубы, отбракованные при проверке, необходимо уложить для последующего вывоза их в цеха ООО «НКТ - Сервис», где будет произведена диагностика и ремонт НКТ. Передача осуществляется по акту отбраковки.

3.1.8 При сдаче оборудования в ремонт необходимо представить следующие документы:

- паспорт (формуляр) с данными по эксплуатации и ремонту;

- справка (акт) о техническом состоянии.

3.1.9 Хранение, транспортировка НКТ допускается только при наличии защитных колпачков.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.