Здавалка
Главная | Обратная связь

Геоинформационное картографирование.



ГЕОИНФОРМАТИКА – научная дисциплина изучающая природные, социально-экономические, экологические геосистемы посредством компьютерного моделирования на основе баз данных и баз знаний.

ГЕОИНФОРМАТИКА – технология сбора, хранения, преобразования, отображения и распространения пространственно-координированных данных.

ГЕОИНФОРМАТИКА – производство (геоинформационная индустрия), изготовление аппаратуры, создание коммерческих программных ГИС-пакетов, баз данных, систем управления базами данных, ГИС-инфраструктуры, организация маркетинга).

Геоинформационное картографирование – это автоматизированное создание и использование карт на основе ГИС и баз картографических данных и знаний.

Высокая степень автоматизации

Системный подход к отображению и анализу геосистем

Интерактивность картографирования, тесное сочетание методов создания и использования карт

Оперативность, приближающаяся к реальному времени

Многовариантность, допускающая разностороннюю оценку ситуаций и спектр альтернативных решений

Мультимедийность, позволяющая сочетать графические, текстовые и звуковые отображения

Создание изображений новых видов и типов

Проблемно-практическая ориентация картографирования, нацеленная на обеспечение принятия решений

Основа:

-Карты административно-территориального деления;

-Общегеографические карты;

-Кадастровые карты и планы;

-Аэроснимки;

-Карты природного районирования

 

1. Гипсометрический метод.

2. Данные ДЗЗ и их роль в картографии.

3. Изображение рельефа горизонталями.

4. Инвентаризационные карты.

Гипсометрический метод.

Для придания рельефу в горизонталях большей читаемости и выразительности применяют цветовые шкалы, называемые шкалами гипсометрической окраски. Они мб одноцветными, многоцветными. Существует несколько принципов построения цветовых рядов таких шкал:

· Затемняющиеся шкалы, построенные по принципу «чем выше, тем темнее», в которых насыщенность послойной окраски возрастает с высотой от бледно-зеленого до темно-зеленого цвета для низменностей и от желто-коричневого до темно-коричневого цвета- для горных районов.

· Осветляющие шкалы, построенные по принципу «чем выше, тем светлее», когда происходит переход от серых и темно-оливковых тонов низменностей к светло-желтым высокогорьям и почти белым вершинам.

· Шкалы возрастающей насыщенности и теплоты тона, в которых применяется следующая последовательность цвета – серо-зеленый, зеленый, желтый, желто-оранжевый, оранжевый, красный. Горы выглядят ярко, и низменности как бы удалены и цвет их слегка приглушен.

Батиметнические шкалы менее разнообразны, оттенки светло-голубого цвета на мелоководьях сменяются серо-голубыми, затем сине-фиолетовыми и темно синими. С глубиной затемнение шкалы всегда усиливается.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.