Здавалка
Главная | Обратная связь

Темперамент и его характеристика.



Темперамент – это биологический полюс интеграции психологических свойств. Он интегрирован в структуру личности и является ее природной основой.

Об этом говорят факты влияния свойств темперамента на формирование личности. Например, чувствительность к критическим жизненным событиям, само определение человеком события как критического связано с такими свойствами темперамента как тревожность, активность, энергичность. С другой стороны, и свойства личности оказывают влияние на темперамент. Например, темпераментные различия между людьми проявляются при активном отношении человека к ситуации. Особенно ярко различия в темпераментах проявляются в экстремальных ситуациях, когда действует сильный мотив, и требуется предельное напряжение сил и быстрое изменение способов деятельности.

Темперамент характеризует человека со стороны динамических особенностей его психической деятельности. Следовательно, темперамент характеризует не уровень достижений человека (люди разного темперамента могут добиться одинаково высоких достижений), а способ достижений. Именно эта характеристика темперамента тесным образом связывает темперамент с задатками, поскольку обе они характеризуют динамическую сторону психической деятельности.

Темперамент–это неспецифическая характеристика психической деятельности, поскольку он проявляет себя во всех ее сферах: эмоциональной, познавательной, волевой.

В настоящее время к основным свойствам темперамента принято относить следующие:

· Общая психическая активность индивида, суть которой заключается в тенденции человека к самовыражению, эффективному освоению и преобразованию внешней среды.

· Моторный или двигательный компонент. Этот компонент проявляет себя в движениях, речи индивида, в частности, амплитуде его движений, темпе речи, силе и других моторных показателях. На их основании мы чаще всего и составляем свое впечатление о темпераменте человека.

· Эмоциональность – представляет собой своеобразный симптомокомплекс свойств и качеств, характеризующий особенности возникновения, протекания и прекращения разнообразных аффектов, чувств и настроений. В качестве основных характеристик эмоциональности выделяют впечатлительность, импульсивность и эмоциональную лабильность.

· Впечатлительность выражает эмоциональную восприимчивость индивида, его чуткость к эмоциогенным воздействиям. Она в значительной мере связана с чувствительностью как сенсорной, так и эмоциональной.

· Импульсивность характеризует быстроту, с которой эмоция становится побудительной силой действия без предварительного их обдумывания и сознательного решения выполнить их.

· Под эмоциональной лабильностью обычно понимают скорость, с которой прекращается данное эмоциональное состояние или происходит смена одного переживания другим. От эмоциональной лабильности зависит, как быстро и сильно человек загорается и с какой быстротой он угасает.

· Нередко к свойствам темперамента относят экстраверсию – интроверсию, которые связывают с силой – слабостью нервных процессов.

· Реактивность. Под нею понимают уровень интенсивности реакций индивида в ответ на различные стимулы. Чем интенсивнее ответная реакция, тем выше реактивность.

· Интенсивности реакции. Поведение высокореактивных индивидов не подчиняется закону силы: даже при слабом раздражителе их реакция может быть значительно выше требуемой. Реактивность тем сильнее, чем выше возбудимость индивида. Установлена отрицательная связь между реактивностью и активностью индивида. Высокореактивные индивиды обычно характеризуются пониженной активностью, их деятельность мало интенсивна. Низкореактивным индивидам свойственна высокая активность.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.