Биотехника искусственного воспроизводства шемаи.
Воспроизводством шемаи занимаются в бассейне Азовского моря, на Кубани, в Ставропольском крае. Заготавливают производителей в реках с помощью ставных сетей осенью или в2первой декаде мая. Соотношение полов 1:2. Норма посадки в прорезь 650 шт./м . Отход при транспортировке 5%. Доставленную на рыбзавод рыбу после тщательного осмотра помещают в садки. Скорость течения воды в садках 0,15-0,20 м/с. В садках рыбу подкармливают смесью из комбикорма, рыбной муки и хлопкового шрота. Созревшие производители заходят на нерест в ответвления садков (канавки), где их отлавливают, после чего рассаживают отдельно самок и самцов в ванны. Самцы, как правило, в мае имеют текучие половые продукты, а у самок стимулируют созревание половых продуктов гипофизом сазана. Разрешающую инъекцию осуществляют через 24 часа после предварительной. Потомство начинают получать при температуре воды 16- 18°С. Икру отцеживают и оплодотворяют мокрым способом смесью молок от 3-4 самцов. Через 3-4 минуты после оплодотворения промывают икру. Для этого икру с водой равномерно перемешивают в течение 15-20 мин. И меняют воду несколько раз. Затем икру обесклеивают в аппаратах АОИ. Процент оплодотворения составляет 95%. Инкубацию проводят в аппаратах Вейса, норма закладки икры 120-150 г (100-120 тыс. шт.). Инкубация длится 3 суток. Перед выклевом эмбрионов икру перекладывают из аппаратов в садки, на рамки из латунной сетки. Выклюнувшиеся личинки опускаются на дно садка, установленного в проточном бетонном бассейне. Выдерживание в садках - 4-6 дней до перехода на активное питание. Выход личинок из садков 85-90%. Личинок помещают в выростные пруды площадью 3-5 га (плотность посадки 150-300 тыс. шт./га), где содержат с июля по октябрь до достижения массы 2,5-4 г. Отход за время выращивания в прудах 50-65%. Выпуск молоди из прудов - только в светлое время суток. На Кубани некоторые хозяйства занимаются воспроизводством шемаи нерестово-выростным способом. При этом производителей заготавливают осенью, содержат в зимовальных прудах до весны или формируют собственное маточное стадо. Самки созревают на 3 году жизни. Весной проводят бонитировку и сажают производителей в нерестовые канавы, длиной 100-200 и шириной 2-3 м. Чтобы создать условия, близкие к естественным, р2ядом с водоподачей делают нерестовые площадки из гальки площадью 20 м , над которыми для затемнения устанавливают навесы. Нерест шемаи порционный. Для нереста самцы и самки заходят в канавку несколько раз. Нерестится шемая только ночью при температуре воды 15-17 °С. После полной откладки икры производителей отгораживают от нерестовых площадок сетками. Затем воду из нерестовых канав через шлюз сливают в личиночные пруды (площадью 0,1-0,2 га). Производителей отлавливают, сортируют и формируют маточное стадо. Личинки вместе с водой скатываются в личиночные пруды. Отход при инкубации 30%. Личинок подращивают 10-15 дней, затем воду из личиночных прудов выпускают в выростные через шлюз по каналу, вместе с водой личинки скатываются в эти пруды. Отход в личиночных прудах 30%. В выростных прудах содержат молодь до ноября (отход 50%), затем молодь массой 0,5 г выпускают в реку или водохранилище. Таким способом от 1000 самок получают 4,5-6,8 млн. молоди шемаи.
©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|