Здавалка
Главная | Обратная связь

Компоновка конструктивной схемы перекрытия



Введение

 

В связи с вводом в действие новых нормативных документов [2¸5] возникла необходимость приведения учебных пособий в соответствие с новыми правилами проектирования.

Настоящее пособие предназначено для студентов направления подготовки 270800.62 - «Строительство», изучающих курс «Железобетонные и каменные конструкции».

Пособие состоит из двух разделов и приложения.

Первый раздел содержит методические рекомендации по проектированию и основные положения по расчету конструктивных элементов каркасного многоэтажного промышленного здания.

Во втором разделе дается числовой пример по расчету конструктивных элементов здания.

В приложении приведены справочные материалы к расчету и конструированию железобетонных конструкций.

 

Единицы измерений физических величин

 

Единицы физических величин, приведенные в пособиях [3, 4]: силы выражены в ньютонах (Н) или килоньютонах (кН); линейные размеры – в мм (для сечений) или в м (для элементов или их участков); напряжения, сопротивления, модули упругости – в мегапаскалях (МПа); распределенные нагрузки и усилия – в кН/м или Н/мм. Поскольку 1МПа = 1 Н/мм2, при использовании в примерах расчета формул, включающих величины в МПа (напряжения, сопротивления и т. п.), остальные величины приводятся только в Н и мм (мм2).

Раздел I. Методические указания

 

1. Состав и объем проекта

 

Курсовой проект по железобетонным конструкциям включает в себя расчет и конструирование элементов сборного железобетонного каркаса четырехэтажного промышленного здания с несущими кирпичными стенами.

Особенностью проектируемого здания является то, что колонны доходят только до перекрытия третьего этажа. Покрытие здания выполняется в виде ферм или балок, опирающихся на несущие кирпичные стены. Проектирование покрытия не входит в состав проекта, и его конструкция принимается условно.

В задании размеры, как правило, не соответствуют модулю и не отвечают принятым требованиям унификации и типизации промышленных зданий. Это дает возможность, руководствуясь общими соображениями, выбрать рациональную сетку колонн и запроектировать индивидуальные конструкции. По окончании работы представляются сброшюрованная расчетно-пояснительная записка и графический материал. В качестве примера можно пользоваться чертежами, приведенными в приложении. Однако к армированию конструкций и решению узлов следует подходить творчески в соответствии с действующими нормативными документами и наиболее прогрессивными проектными решениями.

Задание на проектирование выбирается по предпоследней и последней цифрам номера зачетной книжки студента по прил. 1, табл. 1 и 2.

В задании для проектирования приведены размеры здания в плане между внутренними гранями стен; высота этажа; нормативная временная нагрузка на перекрытие, в том числе кратковременная; расчетное давление на грунт.

Разработка проекта предусматривает:

· компоновку конструктивной схемы междуэтажного перекрытия;

· детальные расчеты сборной предварительно напряженной ребристой плиты;

· сборного разрезного ригеля;

· сборной железобетонной колонны первого этажа;

· фундамента под сборную колонну.

Проект состоит из расчетно-пояснительной записки и чертежей по прил. 3

Листы записки должны быть надежно скреплены и пронумерованы. Записка снабжается титульным листом, оглавлением и заканчивается списком использованной литературы.

Пример оформления чертежей приведен на вклейке (прил. 3).

 

Компоновка конструктивной схемы перекрытия

Элементами сборного железобетонного перекрытия являются сборные железобетонные плиты и ригели, которые соединяются между собой посредством сварки закладных деталей, швы заполняются раствором или бетоном на мелком заполнителе. Различают два вида размеров элементов: а) номинальный, включающий в себя размеры шва; б) действительный (конструктивный). По номинальным размерам производится разбивка сетки колонн и монтажных схем сборных железобетонных перекрытий. Номинальные размеры являются условными для сборных железобетонных элементов. При проектировании сборного перекрытия необходимо стремиться к наименьшему количеству типоразмеров сборных элементов.

Проектирование перекрытия начинают с разбивки сетки колонн. Схема расположения ригелей сборных железобетонных плит в плане зависит от ряда причин. К ним можно отнести требования технологического процесса, архитектурные и экономические соображения. С точки зрения создания большей пространственной жесткости, для узких промышленных зданий рекомендуется установка ригелей перпендикулярно к продольным степам (поперечное расположение ригелей). Подобное решение, кроме того, освобождает продольную стену в промежутках между пилястрами от нагрузок перекрытия, благодаря чему значительно облегчаются надоконные перемычки.

Для перекрытий могут применяться пустотные и ребристые плиты. Пустотные плиты рекомендуется применять в тех случаях, когда необходимо иметь гладкий потолок, т. е., в основном, в гражданских и жилых зданиях. Ребристые плиты – более экономичные, применяются при больших нагрузках в промышленных зданиях.

Разбивка сетки колонн выполняется исходя из размеров плит, ширина которых принимается равной 1,0¸1,5 м, длина – 5,0¸7,0 м.

Предварительно сетку колонн намечают, ориентируясь на унифицированную сетку колонн 6,0´6,0 м. Таким образом, устанавливается количество пролетов поперек здания и количество шагов колонн вдоль здания.

 

Основные схемы раскладки сборных плит

Существуют 3 схемы раскладки плит. При первой схеме (рис. 1.1, а) все плиты перекрытия имеют одинаковые размеры. По второй схеме (рис. 1.1, б) используются два типоразмера плит – основные и доборные, ширина которых равна половине ширины основных. Третья схема (рис. 1.1, в) характеризуется использованием вкладышей-распорок. По первой и второй схемам ряд плит продольной оси укладывается таким образом, чтобы их геометрическая ось совпадала с указанной разбивочной осью. В первом случае размеры крайних и средних пролетов здания различны, во втором – одинаковы. По третьей схеме плиты укладываются между гранями колонн, а в зазор в пределах колонны укладываются вкладыши-распорки, которые опираются на специальные стальные столики, привариваемые к колоннам.

Плиты-распорки, укладываемые по оси колонн, обеспечивают на период монтажа жесткость каркаса, состоящей из ригелей и колонн.

Раскладка плит и определение их геометрических размеров производятся следующим образом. Сначала укладываются плиты по продольным осям, затем задается количество плит в каждом пролете. По первой схеме в крайних пролетах получается нецелое количество плит за счет того, что сюда отходит половина плиты, лежащей на продольной оси. Число плит в средних пролетах при этом будет целое.

Рис. 1.1. Схемы раскладки плит

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.