Здавалка
Главная | Обратная связь

Понятие приготовления к преступлению и его отличие от покушения (ст. 30 УК РФ).



Понятие приготовления

В соответствии с ч.1 ст. 30 под приготовлением понимается приискание, изготовление или приспособление лицом средств и орудий совершения преступления, приискание соучастников преступление, сговор на совершение преступления либо иное умышленное создание условий для совершения преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по независящим для данного лица обстоятельствам.

Приготовление к преступлению характеризуется следующими признаками:

1. Объективные признаки:

-характер совершаемых действий (при приготовлении лицо создает условия или устраняет препятствия к совершению преступления — под приисканием орудий и средств преступления понимается поиск орудия и средств преступлений; изготовление — создание орудий и средств самим виновным; приспособление — видоизменения предмета преступления; сговор — договоренность между участниками преступления, приискание соучастников — подбор иных участников преступления и иное создания условия; под иным созданием условий для совершения преступлений понимается разработка плана, обследование места преступления, устранение препятствия для совершения преступления, попытка скрыть следы и орудия преступления — ч.1 ст.30 — этот перечень открыт).

-деяния виновного не доведено до конца, при этом деяние еще не связано с выполнением ОСП, а только создает условия для этой ОСП

-приготовление не доведено до конца по причинам, не зависящим от виновного (эти причины могут быть объективными, а также субъективными; не имеет значения, что эти обстоятельства полностью исключили возможность дальнейшей преступной деятельности или существенно ограничили такую возможность)

Субъективный признак:

-приготовление может быть совершено только с прямым умыслом

ОО приготовления к преступлению определяется значимостью охраняемых уголовным законом социальных благ, характером приготовительных действий и степенью осуществления преступного намерения, степенью близости к завершению преступления. Ч. 2 ст. 30 УК РФ закреплено положение, что УО наступает только за приготовление к тяжкому и особо тяжкому преступлению.

Приготовление квалифицируется по статье Особенной части УК РФ со ссылкой на ч. 1 ст. 30 УК РФ. При назначении наказания за приготовление к преступлению размер наказания не может превышать максимального срока или размера наказания.

В УП существуют такие понятия, как возникновение и обнаружение умысла. Под возникновением умысла понимается формирование у лица желания совершить преступление. Обнаружение умысла в объективной действительности — проявления вовне в любой форме желания совершить преступление. Так как обнаружение умысла представляет собой мысли человека, неподкрепленные поступками, оно не является стадией преступления и уголовно не наказуемо, однако, если лицо сообщает о своём желании совершить преступление, указанная информация используется правоохранительными органами для предупреждения преступлений. В некоторых случаях обнаружение умысла законодателем рассматривается как оконченное преступлению.

Приготовление как первая стадия умышленного преступления представляет собой наименьшую общ-ную опасность, так как больше всех удалена от общ-но опасного результата преступления.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.