Здавалка
Главная | Обратная связь

Октябрьский большевистский переворот в историографии 20 века



Уже в 1917 и 1918 гг. выходят первые работы большевистских деятелей, в которых закладывалась будущая советская историографическая традиция освещения Октября. Немало было сделано и после, когда, кроме исследований, выходило множество документов, происходивших “с той”, противоположной большевикам стороны. Это и многочисленные мемуары, и акты белых правительств, и прочие документы. Особенно много документов и исследований появляется в год празднования 40 октября — тогда было выпущено исторической литературы о тех событиях в несколько раз больше, чем за всё последние десятилетие.

Вклад отечественной исторической науки, а тут мы можем назвать такие имена, как М.Н. Покровский, А.М. Панкратова, В.З. Дробижев, Л.А. Галкина, Г.З. Иоффе, И.И. Минц, Э.Н. Бурджалов, Ю.И. Кораблёв, П.В. Волобуев, В.И. Старцев по достоинству был признан и нашими западными коллегами. Во всяком случае, даже те из них, которые критически относились к Октябрю, пользовались колоссальной базой фактов, накопленных именно советскими историками. Однако уже к середине 80-х гг. советская историческая наука переживает период консервации прежних подходов, тем исследования, исторических концепций. Этот относительный застой особенно виден на примере выходивших тогда работ обобщающего плана. Их авторы вместо того, чтобы по-новому осмыслить уже накопленные знания, шли по пути введения в научный оборот новых фактов, которые некомфортно чувствовали себя в тисках устаревших социологических моделей.

Ленин направлял усилия ученых на изучение прежде всего истории Сов. республики. В письме от 6 апр. 1920 В. В. Адоратскому Ленин писал: "...Можете ли собрать материал для истории гражданской войны и истории Советской республики?...Могу ли я помочь?" (Соч., т. 35, с. 379). По его инициативе были созданы такие науч. центры, как Социалистическая академия (1918), Институт Маркса - Энгельса (1920), Комиссия по изучению истории Октябрьской революции и РКП(б) (Истпарт), Институт красной профессуры, Центр. архив Октябрьской революции (ЦАОР), предпринято издание важнейших документов по истории партии периода борьбы за победу революции, созданы науч. журналы - "Пролетарская революция", "Красный архив" и др. Важнейшее значение для развития историографии Октябрьской революции имеют решения Коммунистич. партии и Сов. правительства, работы руководящих деятелей партии.

Первые работы об Октябрьской революции принадлежали в большинстве своем не историкам-профессионалам, а активным участникам событий, деятелям партии, большевикам-публицистам. Среди авторов этих первых работ, в к-рых делались попытки объяснить значение победы в окт. 1917, рассказать о борьбе большевистской партии за социалистич. революцию, были В. Адоратский, Н. Батурин, В. Быстрянский, В. Невский, М. Ольминский, Н. Подвойский, М. Покровский, И. Скворцов-Степанов, Е. Ярославский и мн. др. Но уже в начале 20-х гг. делаются попытки создания исследовательских работ о борьбе Коммунистич. партии, о рабочем классе, крестьянстве, армии, по социально- экономическим проблемам и др. вопросам истории Октябрьской революции. В те же годы в большом количестве начали издаваться мемуары, первые хроники. Большую работу в этой области проделали Истпарт при ЦК ВКП(б) и его областные отделы.

Для лит-ры периода после XX съезда КПСС характерно повышение науч.-теоретич. уровня, расширение источниковедч. базы и проблематики. Много нового внесено в изучение деятельности Коммунистич. партии, освещения роли В. И. Ленина, ЦК и местных орг-ций партии, в изучение таких вопросов, как историч. неизбежность социалистич. революции, мирный период ее развития, союз рабочего класса с крестьянством, общенац. кризис накануне Октября, вооруженное восстание в Петрограде и Москве и др. Сделаны попытки историографич. обзора, что дает представление о состоянии изученности проблемы, о назревших вопросах ее научной разработки.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.