Здавалка
Главная | Обратная связь

Модернизация: культурные истоки и противоречия развития.



1.

Модернизация - переход традиционного (аграрного) общества в индустриальное.

Модернизация:

· Это социальный процесс складывания принципиально новых социокультурных институтов во всех подсистемах общества, обладающий конкретно историческим содержанием;

· Всеобщий процесс, в который вовлечены в разной форме и в разное время все локальные цивилизации;

· Неравномерный процесс, в котором рассогласованы во времени изменения различных социальных подсистем общества;

· Конфликтный процесс, провоцирующий социокультурный раскол общества по самым разным основаниям;

· Направленный процесс, конечным пунктом которого является преобразование общества на началах рынка и рациональной культуры.

 

 

Модернизация складывается из нескольких социальных процессов, взаимодействующих друг с другом. Подробнее о каждом из них.

  1. Индустриализация(превращение машинного фабричного производства в доминирующий сектор экономики) создает новую жизненную среду, коренным образом меняет условия и инструменты трудовой деятельности, а вслед за ним потребление и все прочие социальные институты. Усиливается разделение труда, экономическая активность перемещается из дома на фабрику, также, как и образовательная - из семьи в школу. Меняются основания для социальной иерархии. Другими словами, индустриализация формирует новый тип общества, в котором действует человек, оснащенный машинами, работающий за денежное вознаграждение, в разветвленных рыночных условиях.

 

  1. Урбанизация(рост крупных городов, в которых складывается особый образ жизни, постепенно распространяющийся на все общество). Городской образ жизни предполагает набор материальных условий быта: водопровод, канализация, центральное отопление, общественный транспорт, но также и новые образцы поведения: многообразные, динамичные, открытые для новшеств, индивидуализированные (Л.Вирт). По своим функциям, по своей внутренней организации город в полной мере приспособлен для рыночной системы. Его население живет за счет производства, пользуется денежной системой и строит свои взаимоотношения на деловой, рассудочной основе (Г.Зиммель).

 

  1. Либерализацияполитической системы, в свою очередь, предполагает формирование новой системы власти, зависимой от общества, также от его наиболее влиятельных в экономическом отношении групп. Этот процесс включает в себя разделение властей на законодательную, исполнительную и судебную; введение избирательного права; государства; расширение личных свобод. Продуктом либерализации является правовое государство, признающее первенство прав гражданина перед своими собственными.

Все эти модернизационные процессы взаимодействуют друг с другом и, что для нас самое главное, несут в себе новое культурное содержание.

2. ИСТОКИ.

Модернизация начинается в Западной Европе и, следовательно, ее основания скрыты в предшествующей европейской культуре, на стыке двух традиций - христианской и античной.

Христианство признает за каждым человеком право на личное спасение, а с ним и обязанность выбирать собственную жизненную стратегию, другими словами, содержит в себе признание индивидуальности, причем индивидуальности деятельной и глубинной.

В свою очередь, в античной традиции сложился культ человека как «меры всех вещей» (Протагор), существа разумного, наделенного способностью к осмысленным действиям в мире, построенном по законам логики (Аристотель).

На исходе средневековья обе эти традиции были актуализированы в двух, казалось бы, разнонаправленных социокультурных движениях: Возрождении и Реформации.

Возрождение, начавшись в Италии в XIV столетии, постепенно охватило всю Западную и Центральную Европу. Это было движение немногочисленной группы художников и ученых, пользующихся покровительством власти. По внешности Возрождение напоминало поворот вспять: от христианской традиции к античной; от религиозной ментальности к мифологической. По существу же, Возрождение открыло новую эпоху в культуре - эпоху гуманизма.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.