Здавалка
Главная | Обратная связь

Способы и особенности проведения международных аукционов и тендеров.



Аукцион представляет собой специально организованный, периодически действующий рынок, на котором осуществляются сделки купли-продажи путем ценового состязания между покупателями.

Аукцио́н — публичная продажа товаров, ценных бумаг, имущества предприятий, произведений искусства и других объектов, которая производится по заранее установленным правилам аукциона. Общим для всех аукционов принципом является принцип состязательности между покупателями. В процессе состязания между покупателями за право приобрести товар выявляется победитель аукциона. Победителем аукциона признаётся лицо, выигравшее аукцион в соответствии с его правилами. В этом случае объект приобретается победителем аукциона[1][2].

В форме аукциона осуществляется торговля товарами, которые обладают индивидуальными особенностями и свойствами. Это исключает возможность замены им партий одинаковых по названию товаров, так как они могут иметь различные свойства: внешний вид, качество, вкус и т. д.[4] Основные товары, которые предлагаются и покупаются на международных аукционах:

Пушно-меховые товары (в сырье и переработанные),

Немытая шерсть,

Чай,

Табак,

Цветы,

Овощи,

Фрукты,

Тропические породы леса,

Лошади,

Рыба,

Подержанные автомобили,

Подержанные и новые мобильные устройства,

Другие потребительские и сырьевые товары.

Роль аукционов в международной торговле некоторыми товарами велика. Например, через международные аукционы в США и Канаде реализуется свыше 76 % продаваемой этими странами пушнины, в Дании — 90 %, в Швеции и Норвегии — примерно 95 %. В бывшем СССР около 80 % всех пушно-меховых товаров продавалось через Ленинградский аукцион.[5]

Через международные аукционы реализуется около 70 % чая, продаваемого на мировом рынке, 90-95 % немытой шерсти, экспортируемой Австралией и Новой Зеландией.

Виды аукционов[править | править вики-текст]

По виду инициативы: принудительные (реализация конфискованного по тем или иным правовым основаниям имущество) и добровольные аукционы (проводятся по инициативе самого продавца ).

По составу участников: открытые (могут принимать участие все желающие) и закрытые (принимают участие только специально приглашенные организатором аукциона лица).

Типы аукционов[править | править вики-текст]

Открытый аукцион — аукцион, во время прохождения которого участники видят ставки всех своих оппонентов. Классический пример — английский открытый аукцион.

Закрытый аукцион — аукцион, во время прохождения которого участники не видят ставки своих оппонентов и не могут изменять свои ставки. Заявки подаются в закрытом виде (в конвертах) — каждый участник напрямую, не разглашая публично, сообщает аукционисту размер своей ставки. Примером могут служить приватизационные аукционы в России.

Аукцион первой цены — закрытый аукцион, при котором победителем является участник с самой высокой ценой и именно эта цена подлежит уплате. Обычно закрытые аукционы являются аукционами первой цены.

Аукцион второй цены — закрытый аукцион, при котором победителем является участник с самой высокой ценой, но уплатить он должен «вторую цену», то есть цену своего ближайшего конкурента. Сегодня широко не применяется.

Двойной аукцион — обобщенная форма аукциона, обозначающая ситуацию, когда в нем участвует более одного продавца и более одного покупателя, одновременно сообщающих свои ставки аукционисту, который затем определяет равновесную цену, по которой совершаются сделки между продавцами и покупателями, ставки которых были не хуже этой цены.

Английский аукцион — самый распространенный вид аукциона, который предусматривает, что покупатели предлагают за товар пошагово возрастающую цену, пока не останется один аукционер — победитель. Также его называют «аукцион на повышение».

Голландский аукцион — аукцион, на котором торг начинается с очень высокой цены и ведется с ее понижением, пока не найдется покупатель, согласный купить по объявленной цене.[7] Обычно эта разновидность обратного оптового аукциона применяется при необходимости продажи нескольких единиц товара по цене покупателя. Голландский аукцион чаще всего используется для продажи ценных бумаг, цветов и товаров, бывших в употреблении, продажах объектов незавершенного строительства, выдаче лицензий.

Скандинавский аукцион — интернет-аукцион, в котором стартовая цена торгов по всем товарам не превышает 1 рубля. Торги ведутся с фиксированным заранее определенным шагом повышения цены, который обычно не превышает 25 копеек. Возможность сделать ставку является платной. Победителем аукциона признается участник, сделавший последнюю ставку до момента окончания торгов[источник не указан 1146 дней].

Аукцион с плечом — вид интернет-аукциона, при котором все участвующие в нем люди, создают общее плечо своими деньгами. Например начальная ставка 1 рубль, шаг цены 1 рубль и идет отсчет времени. Если кто-то ставит 2 рубля, то он уплачивает 2 рубля, а первая ставка 1 рубль уходит в пользу владельца аукциона. Аукцион продолжается до тех пор, пока не истечет отсчет времени Х после последней ставки. Только при таком виде аукциона человек с небольшим доходом имеет возможность купить что-то очень дорогое, например виллу по последней ставке $1400[источник не указан 1146 дней].

Международный тендер – вид внешнеэкономического процесса, когда покупатель оглашает конкурсные условия для продавцов, предварительно указав все необходимые характеристики, как технические, так и финансовые, необходимой услуги или товара.

Отрытые торги – это тендеры, принимать участие в которых имеют возможность все. О проведении мероприятия открытого типа обычно сообщается в определенных информационных источниках – это могут быть специализированные журналы, сайты, газеты. Также встречаются открытые торги с предвалификацией, на первом этапе которых участники должны показать свой высокий профессионализм. Закрытые тендеры отличаются тем, что в них участвуют лишь компании, выбранные заказчиком. При проведении гласных торгов оглашается как количество участников, так и победитель конкурса. Проведение негласных торгов предусматривает полную неизвестность участников об их количестве и о победителе – выигравшая компания получает письмо с сообщением о победе.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.