Здавалка
Главная | Обратная связь

Продолжительный период лизингового соглашения, обычно близкий к сроку службы объекта сделки.



После завершения срока лизингового соглашения (договора) лизингополучатель может купить объект сделки по остаточной стоимости, заключить новый договор на меньший срок и по льготной ставке, вернуть объект сделки лизинговой компании.

Оперативный лизинг – вид лизинга, заключаемого на срок меньший, чем амортизационный период. После окончания договора о лизинге предмет лизинга возвращается лизингодателю и вновь сдается в лизинг (статья 3 Закона Республики Беларусь от 09.11.1999г. №309–З «О ратификации Конвенции о межгосударственном лизинге»).

Главная особенность лизинга заключается в том, что преимущественное право выбора имущества и его изготовителя (продавца) принадлежит пользователю, а продавец имущества знает, что имущество специально приобретается для сдачи его в лизинг.

Ниже приведены еще несколько характерных черт лизинга

1) имущество непосредственно поставляется пользователю, минуя собственника, и принимается в эксплуатацию пользователем;

2) пользователь имущества в случае обнаружения дефектов направляет свои претензии не собственнику, а непосредственно продавцу, с которым никакими отношениями не связан;

3) лизингодатель приобретает имущество не для собственного использования, а специально для передачи его во временное пользование;

4) весь срок договора лизинга имущество остается собственностью лизингодателя;

5) собственник имущества за передачу его во временное пользование получает вознаграждение;

Пользователь имущества досрочно или после окончания срока договора имеет право на приобретение его в собственность.

Платежный баланс страны, общая характеристика.

Платежный баланс — это статистическая система, в которой отражаются все внешнеэкономические операции между экономикой данной страны и экономикой других стран, произошедшие в течение определенного периода времени (месяц, квартал или год).

Платежный баланс представляет собой отчет обо всех международных сделках резидентов той или иной страны с нерезидентами за определенный период (обычно квартал и год). В свою очередь, резидент — это [[экономический агент, имеющий постоянное местопребывание в стране.

Платежный баланс характеризует развитие внешней торговли, уровень производства, занятости и потребления. Его данные позволяют проследить, в каких формах происходит привлечение иностранных инвестиций, погашение внешней задолженности страны, изменение международных резервов, состояние фискальной и монетарной политики, регулирования внутреннего рынка и валютного курса. Платежный баланс служит одним из источников данных для системы национальных счетов и непосредственно используется для расчета ВВП.

Одним из основных понятий платежного баланса выступает сальдо платежного баланса или общее сальдо платежного баланса. Это понятие представляет собой сальдо по определенной группе счетов платежного баланса и с экономической точки зрения, если говорить в самом общем смысле, должно показывать сальдо тех операций, которые являются первичными, автономными, независимыми или отражают досрочные, устойчивые тенденции. Все прочие операции, по определению, совершаются с целью финансирования этого сальдо и оказываются вторичными, подчиненными, как правило, краткосрочными и часто связаны с регулирующими воздействиями Центрального банка или Правительства.

Са́льдо (итал. saldo — расчёт, остаток) — разность между поступлениями и расходами за определённый промежуток времени.

Существуют различные методики составления платёжных балансов. В настоящее время наибольшей известностью пользуется классификация статей платёжного баланса, предложенная Международным валютным фондом.

В основе данной методики лежит отражение объективной реальности — необходимости выделения двух больших разделов платёжного баланса. Связано это прежде всего с тем, что каждая сделка имеет две стороны — торговую и финансовую, которые с точки зрения учёта стоимости являются, по сути дела, зеркальным отражением При публикации платёжный баланс может быть представлен в «нейтральной» или в «аналитической» форме. В «нейтральной» форме товары, услуги и текущие трансферты объединяются в счёте текущих операций, а капитальные трансферты, прямые инвестиции, портфельные инвестиции, финансовые производные, прочие инвестиции и резервные активы — в счёте операций с капиталом и финансовыми инструментами. Для обеспечения равенства между счетами, добавляется балансирующая статья «Чистые ошибки и пропуски» и выводится общее нулевое сальдо.

«Нейтральная» форма представления обладает рядом недостатков, в частности в нём исчезает совокупный результат экономического и иного общения резидентов страны с внешним миром, кроме этого невозможно определить, имеют ли приводимые показатели самостоятельное значение, или же они являются производными проводками, включёнными туда ради соблюдения принципа двойной записи.

В связи с этим наряду с «нейтральным представлением» МВФ рекомендует составлять альтернативную версию платёжного баланса, суть которой заключается в переклассификации и перегруппировке имеющихся сведений таким образом, чтобы по возможности отделить первичные, автономные операции от вторичных, уравновешивающих записей. Этот вариант («аналитическое представление») уже предполагает выведение активного или пассивного сальдо платёжного баланса, которое должно определяться как суммарный результат независимых, автономных операций текущего и капитального характера, самостоятельно осуществляемых резидентами и нерезидентами в их взаимоотношениях друг с другом, и, таким образом, показывать направленность внешнеэкономической деятельности страны. Все прочие операции, в особенности по линии официальных властей, рассматриваются как балансирующие операции по финансированию или использованию сальдо, свидетельствующие о способах и источниках его урегулирования.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.