Производственная структура предприятий
Общая структура предприятия – это состав производственных подразделений, органов управления предприятием, организаций по обслуживанию работников, их соотношение по размеру площадей, численности работников и пропускной способности. Производственная структура – это состав производственных подразделений предприятияи и виды их взаимодейтсвия. Факторы, определющие производственную структуру: - Характер технологических процессов - Конструктивные особенности выпускаемой продукции - Объем производства - Тип производства - Форма организации производства - Состав оборудования и его единичные мощности Рабочее место – это часть производственной площади, оснащенной необходимым оборудованием и инструментами, при помощи которых рабочий выполняет отдельные операции. Производственный участок – совокупность рабочих мест, на которых выполняется технологически однородная работа или различные операции по изготовлению однородной продукции. Цех – это производственно и административно обособленное подразделение предприятия, в котором выполняется комплекс работ в соответствии с внутренней специализацией.
Типы производственной структуры: 1) Предметный Основные цехи строятся с целью изготовления готовой продукции или отдельных частей. Преимущества: ü Размещение оборудования по ходу технологичсекого процесса ü Способствует прямоточности ü Сокращение длительности цикла ü Применяется специальное оборудование Недостатки: û На каждом участке, в цехе, необходимо иметьполный набор оборудования û Неполная (часто) загрузка оборудования 2) Технологический Цехи и участки специализируются на выполнении технологически однородных операций. Преимущества: ü Повышение квалификации рабочих ü Упрощается руководство участком/цехом Недостатки: û Оборудование невозможно разместить по ходу технологического процесса, т.к. при частой смене продукции меняется не только состав, но и последовательность операций û Увеличение производственного цикла û Нарушение ответственности за качество и сроки изготовления изделия в целом 3) Смещанный 4) Производственная структура подразделяется на: - цеховую - нецеховую Требования, предъявляемые к производственной структуре предприятия: 1. простота (не должно быть мелких структурных подразделений) 2. число структурных подразделений необходмо определять в увязке с нормами управляемости 3. подразделения должны быть специализированны 4. должна обеспечиваться прямоточность производственных процессов 5. соотношение подразделение определяется по удельному весу численности рабочих 6. эффективность пространственного размещения предприятия ©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|