Здавалка
Главная | Обратная связь

Производственная структура предприятий



Общая структура предприятия – это состав производственных подразделений, органов управления предприятием, организаций по обслуживанию работников, их соотношение по размеру площадей, численности работников и пропускной способности.

Производственная структура – это состав производственных подразделений предприятияи и виды их взаимодейтсвия.

Факторы, определющие производственную структуру:

- Характер технологических процессов

- Конструктивные особенности выпускаемой продукции

- Объем производства

- Тип производства

- Форма организации производства

- Состав оборудования и его единичные мощности

Рабочее место – это часть производственной площади, оснащенной необходимым оборудованием и инструментами, при помощи которых рабочий выполняет отдельные операции.

Производственный участок – совокупность рабочих мест, на которых выполняется технологически однородная работа или различные операции по изготовлению однородной продукции.

Цех – это производственно и административно обособленное подразделение предприятия, в котором выполняется комплекс работ в соответствии с внутренней специализацией.

Предприятие   Цехи и хозяйства
Основные - заготовительный - перерабатывающие - выпускающие Вспомогательные - ремонтно-механические - инструментальные - энергетические Обслуживающие - транспортные -складские -тарные Побочные (переработка и утилизация отходов основного производства) Экспериментальные

Типы производственной структуры:

1) Предметный

Основные цехи строятся с целью изготовления готовой продукции или отдельных частей.

Преимущества:

ü Размещение оборудования по ходу технологичсекого процесса

ü Способствует прямоточности

ü Сокращение длительности цикла

ü Применяется специальное оборудование

Недостатки:

û На каждом участке, в цехе, необходимо иметьполный набор оборудования

û Неполная (часто) загрузка оборудования

2) Технологический

Цехи и участки специализируются на выполнении технологически однородных операций.

Преимущества:

ü Повышение квалификации рабочих

ü Упрощается руководство участком/цехом

Недостатки:

û Оборудование невозможно разместить по ходу технологического процесса, т.к. при частой смене продукции меняется не только состав, но и последовательность операций

û Увеличение производственного цикла

û Нарушение ответственности за качество и сроки изготовления изделия в целом

3) Смещанный

4) Производственная структура подразделяется на:

- цеховую

- нецеховую

Требования, предъявляемые к производственной структуре предприятия:

1. простота (не должно быть мелких структурных подразделений)

2. число структурных подразделений необходмо определять в увязке с нормами управляемости

3. подразделения должны быть специализированны

4. должна обеспечиваться прямоточность производственных процессов

5. соотношение подразделение определяется по удельному весу численности рабочих

6. эффективность пространственного размещения предприятия







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.