Здавалка
Главная | Обратная связь

Раздел имущества в судебном порядке



Раздел имущества в судебном порядке осуществляется в тех случаях, когда есть имущественный спор между супругами во время бракоразводного процесса или в течение срока исковой давности после расторжения брака. По общему правилу срок исковой давности в гражданском судопроизводстве три года. Исчисляется: с даты вступления решения о расторжении брака в законную силу при судебном порядке. И, с даты внесения записи о расторжении брака в акт записи гражданского состояния уполномоченными на то органами, при внесудебном порядке. Иное исчисление срока исковой давности происходит, в тех случаях, когда один из супругов не знал и не мог знать о нарушении своих прав. В данном случае срок исковой давности исчисляется с момента, когда супруг, имущественные права которого ущемлены, узнал или должен был узнать о нарушении таких прав. Так например Истец Ф.А.В. и ответчик состояли в браке с 07.05.1994 г. по 12.05.2005 г. 05.06.2008 г. ответчик продала квартиру, расположенную по адресу: *** покупателю Х. Истец просил суд взыскать с ответчика компенсацию неосновательного обогащения в размере денежной суммы, полученной от продажи квартиры, и проценты за пользование чужими денежными средствами в размере *** руб. за период с 05.07.2008 г. за 6 лет и 8 месяцев по ставке банковского рефинансирования 8,25%. Исковые требования удовлетворены в полном объеме[16]

Так же стоит отдельно сказать о случаях раздела совместно нажитого имущества супругами в браке. Основной причиной таких судебных разбирательств, является, заявление кредитора о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов. (приложение 3). В качестве примера можно взять следующее удовлетворены исковые требования к Е.Р.П. о взыскании денежных средств по договору займа от <...> года в размере <...> рублей и процентов за пользование чужими денежными средствами в размере <...> рублей. Взыскание обращено на земельный участок площадью <...> кв. м с кадастровым номером N и садовый дом находящиеся в совместной собственности супругов. Истица указывает на ненадлежащей оценке соглашения о разделе имущества между супругами от 20.03.2008 года. Указала также на то, что суд неправильно определил размер доли в общем имуществе бывших супругов, поскольку после развода с Е.Е.Н. осталось проживать двое несовершеннолетних детей, а иного места для проживания они не имеют. Решение оставлено без изменений, так как увеличение доли супруга, с которым остаются несовершеннолетние дети - право, а не обязанность суда[17].

Если супруги хотят разрешить спор о разделе общего имущества одновременно с расторжением брака, то суд выясняет, не затрагивает ли спор о разделе имущества супругов права третьих лиц. К третьим лицам относятся: крестьянское (фермерское) хозяйство, кооператив, кредиторы. В случае выявления таких интересов не допускается рассмотрение в одном процессе исков о расторжении брака и разделе имущества. Руководствуясь процессуальными нормами это судебное производство выделяется в два самостоятельных.

Как уже говорилось, после расторжения брака супруги в праве обратиться с требованием о разделе имущества в течении трех лет[18]. При этом стоит учитывать материальные и процессуальные нормы права. Так руководствуясь п.1.ст 20 ГК РФ срок исковой давности исчисляется с дня когда супруг узнал или должен был узнать о нарушении своего права на общее имущество[19].

Раздел имущества начинается с подачи искового заявления одним из супругов или третьим лицом.

В процессе рассмотрения имущественного спора супругов суд определяет состав имущества подлежащего разделу. Это основной вопрос в судебном заседании, ответив на который суд сможет справедливо решить имущественные интересы обоих супругов. Так Скрипниченко Т.В. обратилась в суд с иском к Макурину А.А. об определении долей супругов в общем имуществе… В обоснование исковых требований указано, что с 29 декабря 1990 г. стороны проживают совместно, ведут общее хозяйство, с 23 июля 1999 г. состоят в браке. По месту работы Макурину А.А. был предоставлен земельный участок для индивидуального жилищного строительства по адресу: <...> <...>, на котором сторонами в 1997 году на совместные денежные средства построен жилой дом, после чего истец с Макуриным А.А. достигли соглашения о разделе дома и земельного участка в равных долях. Между тем ответчик зарегистрировал право собственности на данные объекты на свое имя, на обращение истца в мае 2013 года о переоформлении на нее согласно достигнутой договоренности 1/2 доли в праве собственности на дом и землю Макурин А.А. ответил отказом так же в кассационной жалобе заявитель указывает на то, что вступившим в законную силу решением Прикубанского районного суда г. Краснодара от 16 сентября 2014 г. признана недействительной и аннулирована актовая запись от 23 июля 1999 г. N 958 о регистрации брака между Макуриным А.А. и Скрипниченко Т.В., поскольку Макурин А.А. в органы ЗАГСа с заявлением о вступлении в брак не обращался. Суды общей юрисдикции сочли земельный участок личной собственностью Макурина А.А. Определением же Верхрвного суда такое решение отменено и дело направлено на новое разбирательство[20]

Из общего имущества исключаются вещи детей, а именно, предметы, приобретенные для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей, вклады, открытые на детей, личные вещи. Так же причиной отступления от принципа равенства долей может стать нетрудоспособность супруга, болезнь; для уменьшения доли – неполучение супругом доходов по неуважительной причине, нерациональное распоряжение общим имуществом и др. Отступая от начал равенства долей супругов суд должен в своем решении о разделе общего имущества супругов мотивировать такое решение.[21]

Для справедливого раздела совместно нажитого имущества супругами в браке. Необходимо правильно провести его оценку на момент судебного разбирательства.

В данном вопросе суд полагается на письменные доказательства. Таковыми документами являются письменные отчеты экспертов оценщиков.

Вместе с имуществом делятся и долговые обязательства.

Определив состав имущества подлежащего разделу суд определяет долю каждого из супругов, предметы которые не могут быть разделены в соответствии с долями. После чего выделяются по потребностям предметы каждому из супругов и размер компенсации за те вещи, которые не могут быть разделены. При определении долей суд исходит из принципа равенства долей в совместно нажитом супругами имуществе. Исключением является договорной режим имущества супругов[22].

При разделе имущества учитываются общие долги супругов (приложение 4) и права-требования по обязательствам, возникшим в интересах семьи.

Стоимость совместно нажитого имущества определяется на момент рассмотрения спора[23].

Наиболее сложным вопросом раздела совместно нажитого имущества является недвижимость. На практике суды сталкиваются и объектами, находящимися в залоге (приложение5,6), договорами паенакопления, паями ЖСК.еобходимо учитывать все объекты недвижимого имущества в том числе не сданные в эксплуатацию. Это возможно на основании отчета эксперта оценщика.

В процессе рассмотрения вопроса, о разделе совместно нажитого имущества суд может отступить от принципа равенства долей. Это происходит в интересах несовершеннолетних остающихся на попечении одного из родителей.

Следующим этапом суд определяет имущество которой должно быть передано каждому из супругов в натуре. Суд оценивает каждую вещь еще и с точки интереса к ней со стороны того или иного супруга, привязанности его к ней, и, если находит достаточной причину, передает ее тому из членов семейной пары, которому она нужней. В случае, если доля одного из супругов оказывается больше, то другому может быть присуждена денежная компенсация. Размер такой компенсации определяется исходя из стоимости имущества на момент рассмотрения спора. Если компенсация выражается в деньгах, то на это необходимо согласие той стороны, которой присуждают ее выплату. Суд может назначить денежную компенсацию без согласия данной стороны лишь в случае, если стоимость ее невелика.

Суд устанавливает и предельный срок, в течение которого должна быть внесена компенсация в денежном выражении. Это может быть либо разовая выплата, либо поэтапная, а суд в этом случае должен установить определенный график платежей. Суд должен учесть материальное положение плательщика компенсации и назначить соответствующий уровень выплат. В случае нарушения графика платежей, нарушителю грозят штрафные санкции согласно гражданскому законодательству.

Доли, причитающиеся супругам при разделе их совместной собственности, определяются как в идеальном, так и в натуральном выражении. Сначала в идеальном выражении определяется доля в праве собственности на общее имущество, которая, как правило, составляет 1/2. Затем за каждым супругом закрепляется определенное имущество в соответствии с его долей.


 

Заключение

Ходе работы было раскрыто несколько вопросов касающихся раздела совместно нажитого имущества супругов.

Имущественные права супругов включает в себя ряд категорий: вещьные, имущественные и не имущественные права.

Законодательство предлагает решать имущественные споры двумя способами: судебный и вне судебный. Во вне судебном порядке, супруги в праве самостоятельно заключить соглашение о разделе совместно нажитого имущества. Не редко возникают конфликтные ситуации, в связи с которыми, разрешение имущественных вопросов без судебного разбирательства не представляется возможным. В рамках судебного заседания, каждая из сторон заинтересована в наиболее благополучном для себя решении суда преследуя только цель имущественной выгоды.

В этой работе освящены основные вопросы, касающиеся правового регулирования раздела супругами совместно нажитого имущества и показана их актуальность.

Для написания данной работы были изучены: юридическая литература, статьи, нормативно-правовые акты, судебная практика, интернет источники. Выбранная для выпускной квалификационной работы тема изучена, что подтверждается большим количеством доктринальных и лекальных источников.

В ходе проделанной работы на вопросы, которые возникали до ее написания, постепенно находились ответы. Также все поставленные в начале цели и задачи были достигнуты и решены

Разделу подлежит нажитое супругами в период брака имущество, являющееся их совместной собственностью.

Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.

Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению или в судебном порядке.

Требования третьих лиц, заявляющих право на имущество, нажитое супругами во время брака, и связанные со спором о разделе имущества между супругами, рассматриваются, как правило, совместно с требованиями о разделе имущества между супругами. При этом бракоразводный процесс не может слушаться в том же процессе.

Вопрос раздела совместно нажитого супругами имущества весьма актуален как для правоприменителей, так и для граждан, вступающих в бракоразводный процесс.


 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.