Здавалка
Главная | Обратная связь

Специальные мероприятия по сохранению качества нефтепродуктов



Мероприятия по предотвращению загрязнений нефтепродуктов атмосферной пылью и влагой можно разделить на две группы:

К первой группе относятся меры по сокращению объемов малых дыханий и выполнению приемо-отпускных операций в герметичных условиях. При этом также сокращаются потери нефтепродуктов от испарения. Такие задачи можно решить за счет создания емкостей повышенной прочности, работающих под избыточным давлением; термостатирования емкостей; уменьшения газового пространства; устройства газоуравнительных систем для емкостей; усовершенствования конструкций дыхательной арматуры.

Ко второй группе мероприятий относится оснащение дыхательных и дренажных устройств высокоэффективными средствами очистки воздуха от пыли и влаги. Эти средства делятся на воздухоочистители, фильтры и воздухоосушители. Используют гравитационные и инерционные воздухоочистители, фильтры с пористыми перегородками для очистки воздуха от пыли, электрофильтры и фильтры-влагоотделители, холодильные и адсорбционные воздухоосушители.

Микробиологическое загрянение нефтепродуктов можно предотвратить физико-механическими и химическими способами.

К первой группе относятся: высокоэффективная фильтрация; герметизация емкостей; регулярные зачистки емкостей от осадков; удаление воды из нефтепродуктов. Интенсивную гибель микроорганизмов вызывает ультрафиолетовая и электромагнитная обработка нефтепродуктов. Предложен способ фильтрации топлива через бактерицидные фильтры с пористой перегородкой из хлопка стекла или резины, пропитанных соединениями серебра (биоцида).

Ко второй группе способов относится применение различных присадок – антисептиков, таких как карбоксилаты, сульфонаты, сульфаты, карбиды серебра и т.п. Необходимая концентрация этих веществ составляет 1×10-11% масс. При использовании соединений серебра топливо необходимо предварительно очистить от сернистых соединений, которые дезактивируют добавки.

В качестве бактерицидных присадок к топливу рекомендуются различные борорганические и аммонийные соединения.

Защита нефтепродуктов от коррозийных загрязнений сводится к использованию коррозионностойких материалов, нанесению защитных покрытий, введению в нефтепродукты ингибиторов коррозии и применению электрохимических способов.

Коррозионностойкие металлы и их сплавы используют для их изготовления емкостей и арматуры средств транспортирования, хранения и заправки. Однако сравнительно высокая стоимость этих металлов ограничивает их применение.

Корозионностойкие металлические материалы (пластмассы, стеклопластики) могли бы с успехом заменить металлы, но этому мешает их недостаточная механическая прочность.

Защитные покрытия наиболее широко используют для защиты от коррозии. Практическое применение находят лакокрасочные материалы и покрытия холодного и горячего отверждения, полимерные и пластмассовые, футеровочные на основе листовых полимерных материалов и металлические (цинковые, алюминиевые).

Методы уменьшения потерь от испарения можно условно сгруппировать следующим образом:

· уменьшение газового пространства;

· хранение нефтепродуктов под избыточным давлением;

· улавливание паров;

· термостатирование;

· рациональная эксплуатация резервуарных парков.

Теоретические потери от испарения существуют, когда объемы паровоздушной среды равны нулю, но это идеальный вариант. Однако уменьшить пространство можно применением плавающих крыш, понтонов, микрополых шариков, защитных эмульсий или пленок, применением эластичных резинотканевых резервуаров.

Увеличение избыточного давления в газовом пространстве резервуара в системах нефтебазового хозяйства не получило широкого применения, вследствие недостаточной прочности емкостей. Тем не менее рядом исследований установлено, что увеличением давления до 7000 мм.вод.ст. можно сократить потери на 60%. Перспективным методом является улавливание паров с помощью обвязки газового пространства группы резервуаров (для одного сорта нефтепродукта) трубопроводами. Отмечают высокую эффективность метода при совпадении сливо-наливочных операциях на нефтебазах и при большом коэффициенте оборачиваемости резервуарных парков. Известно множество конструкций газоуравнительных систем с применением конденсатосборников, теплообменников, газовых компенсаторов и т.д. Хотя данный метод является пассивным, однако, загрязнение воздушного бассейна происходит менее интенсивно.

Термостатирование резервуаров уменьшает колебания температуры и, следовательно, сокращает потери от малых дыханий. Из распространенных способов следует отметить окраску резервуаров в светлые тона, затемнение и орошение резервуаров, покрытие экранами и теплоплощадей, и особенно заглублении резервуаров в групп. В последнем случае потери от испарения могут быть сокращены на 80% и более по сравнению с наземным резервуаров.

Рациональная эксплуатация резервуарных парков основана на соблюдении соответствующих правил и норм. Здесь отметим лишь простейшие: обеспечение герметичности оборудования и средств, хранение нефтепродукта в емкостях максимально возможной вместимости, применении автоматических средств отбора проб и контроля уровня, уменьшение внутрибазовых перекачек, использование герметизированных способов слива и налива нефтепродуктов и т.д.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.