Здавалка
Главная | Обратная связь

По итогам осенних хлопот



Ну вот, подходит к концу «осенний марафон», времени появляется побольше и я возобновлю свои записи. Сделано за «отчетный» период немало, поэтому отписываться буду постепенно, по мере возможностей.

По опыту работы с личным составом могу сказать, что наиболее часто слышимой причиной, которую вкурившие люди называют в оправдание своего «сидения на попе», является причина «денег нету». У многих подготовка к БП по-прежнему ассоциируется с неподъемными финасовыми затратами, а отсюда – уныние, бездеятельность и депресняк. Однако, практика также показала, что тем кто хочет что-то делать, пустоватый кошелек почему-то мешает не фатально, поэтому я пристально присматривался к таким бойцам (и кандидатам), чтобы понять их секрет и беспардонным образом раскрыть его почтенной публике. Засим, на основе реального опыта камрадов, постараюсь пролить свет на некоторые аспекты хомячьей тактики в условиях «зубы на полку». Называть я никого не буду, если бойцы, о которых я говорю захотят – сами себя обозначат.

Для начала, по итогам уборочно-подборочной компании могу поделиться следующим опытом на ниве затаривания: множество заготовок можно делать из халявного сырья. Раньше я никогда этим не интересовался, а между тем, как оказалось, каждый год какие-либо овощи или фрукты урождаются в избытке и возникает реальная возможность брать это либо бесплатно, либо по символической цене. Например, в этом году налицо избыток помидоров и хорошо уродилась картошка. В прошлом году, говорят, было много смородины и моркови, и так – каждый год какие-нибудь позиции «выстреливают».

Практически всегда (и этот год не исключение) у всех садоводов имеется избыток яблок. Яблоки и груши в окрестностях Ебурга растут не шибко сладкие, но джемов, варений и соков можно заготовить преизрядное количество, была бы охота.

Всегда много хрена, можно сказать до хрена Хрен и черемша вообще зачастую считаются сорняками и хапать по этим позициям можно все, что выкопаешь. Если удастся разжиться подмякшими помидорами (тоже бз-вз-мз-дно) – ингридиентами для хреновой закуски считай обеспечен, а если и нет помидоров, то хрен можно заготовить «соло» - в чистом виде.

Практически по стоимости билета на электричку можно оценить себестоимость грибов. Вдобавок, прогулка по лесу сама по себе еще и неплохо поправляет карму горожанина и укрепляет дисциплину в семье.

И последнее: ОЧЕНЬ рекомендую пока ещё народ вовсю колет скотину, затариться по дешёвке салом. Если закатать пяток-другой трехлитровых банок сала, то вы получите долгохранный запас жиров. Правильно засоленное сало можно хранить и десять и двадцать лет без потери качества, а подсолнечное масло, к примеру, свыше года хранить – уже проблема. Кроме того, сало можно не только использовать при жарке-варке, но и тупо жрать, когда припрет, а с маслом такая фича уже не очень-то проканает. Многие правда сегодня, в мирной жизни, сало не едят, но так оно и лучше! Запас сохранней будет.

Итого, хорошая новость состоит в том, что если оторвать задницу от стула и выйти из интернета, то сырья для заготовок обрящешь столько, что проблемой уже становятся: наличие банок, крышек, соли и сахара. Требуется также закаточная машинка (недорого) и еще крупно облегчает судьбу крота-заготовителя наличие большой кастрюли, чтоб не трахаться мелкими партиями. Еще потратитесь на электричество, если плита не газовая. И да пребудет с вами кулацко щастье!

При тщательном выполнении вышеозначенных рекомендаций вы получаете вопросы «А где ж хранить-та сей обильный плод?» или «Куда ж девать великую прорву съэкономленных деньжищ?» Об этом, дорогой друг, мы поговорим позже.

Просто так, традиционно соленое сало при хранении качество теряет. Чтобы не начудить, предлагаю готовить так:

1.Нарезать кусками, чтобы в банку проходило. В распахнутое хлебало... Отставить! В приоткрытый ротик ценителя САЛА пройдет кусок любого размера, это можно не учитывать.

2.Крупной солью просолить, завернуть в бумагу, положить на недельку полежать, лучше в прохладном месте. Соли можно валить с запасом, лишнее просто не впитается. Чеснок и прочее - по вкусу.

3.Приготовить соляной раствор. Такой, чтобы сырое яйцо плавало, выдавая на поверхность кончик сантиметра два-три диаметром.

4.Отряхнуть излишки соли с САЛА и распихать по банкам. Залить рассолом.

5.Закрыть банки пластиковыми крышками. Не закатывать!

Я (истинный крест!) не знаю обоснования приведенного мной способа засолки. Однако в области подготовки продуктов к длительному хранению, считаю обязательным точно придерживаться технологии приготовления, даже если знающему человеку это может показаться нелогичным. Для дилетантов, вроде меня, такое поведение вполне оправдано.

Сегодня расфасовали по банкам засоленное две недели назад сало. Попутно сняли пробу – вполне употребительный получился продукт.

На следующей неделе наверное займемся приобретением следующей партии. Цены на сало гуляют. Минимальная цена – 89 рублей за кг в Ашане, но купить реально только несколько кило за раз, потому что сало у них не товар, а побочный продукт их мясного производства.

Соль уходит потрясающими темпами, и это наводит на грустные мысли о её невосполнимости в условиях БП. Может быть кто-то знает способ закупить соль в нефасованном виде в промышленных объемах?







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.