Тройка. Ученики мастеровые везут воду. Фрагмент. 1866 г. Государственная Третьяковская галерея, Москва.

Василий Перов.

Последний кабак у заставы. 1868 г. Государственная Третьяковская галерея, Москва.

внимательно глядит на зрителя и, ка­жется, сейчас вступит в разговор.

Фёдор Михайлович Достоевский (1872 г.) показан иначе. Руки сцеп­лены у колен, взгляд направлен чуть выше сомкнутых пальцев, но, в сущ­ности, обращён внутрь себя (в этот период писатель работал над рома­ном «Бесы»). В облике Достоевского подчёркнута почти болезненная на­пряжённость.

Жанровые картины охотничьей серии Перова свободны от серьёзной идейной или социальной нагрузки.

Перов изображал ничем не примеча­тельных людей, поглощённых лю­бимым занятием: они ловят птиц («Птицелов», 1870 г.), рассказывают и слушают охотничьи истории («Охот­ники на привале», 1871 г.). Позы, жесты и мимика этих героев кажут­ся немного нарочитыми.

Перов превосходно отразил в со­зданных им произведениях нравы и типы, взгляды и интересы своей эпохи. Его творчество оказало влия­ние и на современное, и на после­дующие поколения художников.

Портрет Ф. М. Достоевского. 1872 г. Государственная Третьяковская галерея, Москва.

Охотники на привале. 1871 г. Государственная Третьяковская галерея, Москва.

ИВАН КРАМСКОЙ

(1837—1887)

Путь Ивана Николаевича Крамского в искусство характерен для разно­чинца: он родился в маленьком го­роде Острогожске в семье мелкого чиновника, закончил четырёхкласс­ное училище, был переписчиком,

подмастерьем иконописца, ретушё­ром у фотографа; наконец приехал в Петербург и поступил в Академию художеств.

Крамской немало времени уделял исполнению заказов, писал мно­жество портретов, из которых наи­более интересен автопортрет 18б7 г. К зрителю повёрнуто некрасивое, но

БЫТОВОЙ ЖАНР ПЕРЕДВИЖНИКОВ

В живописи передвижников на первый план выдвинулся бытовой жанр. Глав­ной темой стало изображение народной жизни (в то время для многих слова «реализм» и «бытовой жанр» звучали почти как синонимы).

Старшим из передвижников, рабо­тавшим в бытовом жанре, был Григорий Григорьевич Мясоедов (1834—1911). Произведение, принёсшее ему наи­больший успех, — «Земство обедает» (1872 г.) (земство — выборный орган местного самоуправления в Россий­ской империи). Художник отказался здесь от прямого противопоставления участников земского собрания: кресть­ян и господ — на последних намекает лишь лакей, моющий посуду в помеще­нии за открытым окном. Крестьяне же,