Здавалка
Главная | Обратная связь

Задачи для самостоятельного решения



 

2.1. В магнитном поле на двух тонких проводниках горизонтально подвешен проводящий стержень, масса которого 20 г, а длина 0,5 м. Силовые линии магнитного поля направлены горизонтально и перпендикулярны к стержню. Найти индукцию магнитного поля, если при прохождении через стержень тока 5 А сила натяжения проводников увеличилась в два раза.

2.2. На двух металлических пружинах горизонтально подвешен проводящий стержень длиной 20 см. Жесткость каждой пружины 5 Н/м. Под действием стержня пружины растяну­лись на 2 см. Систему помести­ли в магнитное поле, индукция которого 0,5 Тл. Каким будет растяжение пружин, если пропустить ток 0,5 А? Направления силовых линий и тока указаны на рис. 2.1.

2.3. Металлический стержень длиной 25 см горизонтально подвешен за концы на двух пружинах с жесткостью 10 Н/м каждая. В вертикальном направлении он совершает колебания с периодом 0,5 с. На какую величину сместится положение равновесия, относительно которого происходят коле­бания, если по стержню пропустить ток 2 А и включить магнитное поле с индукцией 0,5 Тл? Силовые линии поля направлены горизонтально и пер­пендикулярны к стержню.

2.4. Силовые линии магнитного поля направлены горизонтально. В этом поле колеблется проводящий стержень длиной 0,4 м, подвешенный горизонтально на двух тонких невесомых проводниках длиной 1 м. Проводник расположен перпендикулярно к магнитному полю, а его колебания происходят вдоль силовых линий. С каким периодом он будет колебаться, если через него пропустить электрический ток силой 2 А? Масса стержня 50 г. Индукция магнитного поля 0,5 Тл.

2.5. Как и во сколько раз изменится период колебаний стержня в условиях задачи 2.4, если вектор магнитной индукции повернуть в гори­зонтальной плоскости на угол a = 600?

2.6. На двух тонких невесомых проводниках в магнитном поле с ин­дукцией 0,2 Тл горизонтально висит стержень длиной 0,5 м и массой 50 г. Силовые линии поля направлены вертикально вниз. На какой угол отклонятся проводники, удерживающие стержень, если по нему пропустить ток 5 А?

2.7. Однородный проводящий стержень массой 100 г и длиной 1 м подвешен за верхний конец так, что он может свободно вращаться вокруг непод­вижной оси ОО1 (рис. 2.2). Стержень помещен в магнитное поле с индукцией 0,25 Тл, и по нему проходит ток 4 А. Найти угол, на который отклонился стер­жень от вертикали. Силовые линии поля направлены горизонтально.

2.8. Нихромовая проволока длиной 0,3 м и диаметром 0,2 мм, сог­нутая в виде полуокружности, находится в магнитном поле с индукцией 0,25 Тл. Вектор индукции перпендикулярен к плоскости полуокружности. Проводник подключен к источнику тока с ЭДС, равной 6 В, и внутренним сопротивлением 3 Ом. Найти силу, с которой магнитное поле действует на проводник с током.

2.9. Прямолинейный проводник с током находятся в магнитном поле. Линии индукции перпендикулярны к проводнику. Как и во сколько раз из­менится сила, действующая на проводник со стороны магнитного поля, если его в середине согнуть под прямым углом?

2.10. На проводник с током, согнутый в виде полуокружности и по­мещенный в магнитное поле, действует сила F. Вектор индукции перпенди­кулярен к плоскости, в которой лежит проводник. Как следует располо­жить проводник в магнитном поле, чтобы после его выпрямления модуль силы не изменился?

2.11. Проводник длиной 12 см, имеющей сопротивление 120 Ом, согнули в виде треугольника и поместили в магнитное поле с индукцией 0,4 Тл (рис. 2.3). Вектор индукции перпендикулярен плоскости треугольника, отрезки АВ = 3 см, ВC = 4 см и АС = 5 см. К точкам А и С подключили источ­ник тока с ЭДС, равной 50 В. Найти силу Ампера, действующую на проводник.

2.12. Два проводника одинакового сечения, но разной длины (l1 > l2) расположены в магнитном поле так, что образуют с вектором индукции равные углы (α1 = α2). Сравнить силы F1 и F2, действующие на проводники со стороны магнитного поля, если к их концам приложить одинаковое напряжение.

2.13. Проволочное кольцо радиусом 0,2 м расположено в магнитном поле так, что вектор индукции перпендикулярен его плоскости. Сопро­тивление кольца 0,314 Ом. Какая сила будет действовать на кольцо, если к двум его точкам, отстоящим по дуге на 600, подключить источник тока с ЭДС, равной 1,5 В? Индукция магнитного поля равна 0,01 Тл.

2.14. Два параллельных проводника с токами, равными 5 А и противоположно направленными, находятся на расстоянии 2 см друг от друга. Проводники помещают в магнитное поле, силовые линии которого перпендикулярны плоскости, содержащей оба проводника. Какова должна быть индукция этого поля, чтобы скомпенсировать их собственное взаимодействие?

2.15. Провод длиной 15 см согнут в виде прямоугольного равнобедренного треугольника и помещен в магнитное поле, силовые линии которого перпендикулярны его плоскости. Через гипотенузу треугольника идет ток 2 А. Какая сила действует на каждый из катетов, если индукция маг­нитного поля 0,1 Тл?

2.16. Два прямолинейных проводника из одного металла, имеющие оди­наковое сопротивление, но различные по диаметру (d1 = 2d2), расположе­ны в магнитном поле так, что перпендикулярны к силовым линиям. Их соединяют последовательно и подключают к источнику тока. Во сколько раз отличаются силы, действующие со стороны магнитного поля на каждый из проводников?

2.17. Прямолинейный проводник длиной 20 см расположен в магнит­ном поле с индукцией 0,05 Тл так, что он перпендикулярен силовым линиям поля. Его концы подключают к конденсатору емкостью 100 мкФ, заряженно­му до напряжения 200 В. Какой импульс получит проводник в результате разряда конденсатора?

2.18. Проводящий стержень длиной 0,1 м и массой 10 г горизон­тально висит на двух гибких проводниках в магнитном поле, силовые ли­нии которого направлены вертикально. Какую скорость он приобретет пос­ле того, как через него за время 0,01 с пропустят заряд 1 мкКл? Индукция магнитного поля равна 0,12Тл.

2.19. Гибкий проводник, согнутый в вида кольца радиусом 0,1 м, расположен в магнитном поле так, что вектор индукции перпендикулярен плоскости кольца. Какова будет сила натяжения проводника, если по нему пропустить ток 5 А? Считать, что концы проводника закреплены. Индукция магнитного поля равна 0,1 Тл.

2.20. Медный провод сечением 2 мм2, согнутый в виде трех сторон квадрата, может вращаться отно­сительно горизонтальной оси 00. Провод помещен в магнитное поле, силовые линии которого нап­равлены вертикально вверх. Найти индукцию магнитного поля, если при токе 5 А плоскость провода отклоняется от положения равно­весия на угол 300 (рис. 2.4).

2.21. Проводник длиной 10 см согнули в средней точке под прямым углом и поместили в магнитное поле с индукцией 0,05 Тл. По проводнику идет ток 5 А. При какой ориентации магнитного поля сила Ампера будет максимальной, а при какой минимальной? Вычислить максимальное и ми­нимальное значения этой силы.

2.22. На рис. 2.5 изображен проводник произвольной формы с током, текущим между точками А и В. Он помещен в магнитное поле, силовые линии которого перпен­дикулярны плоскости проводника. Доказать, что сила Ампера не зависит от формы про­водника, а определяется лишь положением точек А и В.

2.23. В кювету, две противоположные стенки которой металлические, а остальные сделаны из изолятора, налит электролит плотностью ρ, уде­льной электропроводностью λ (рис.2.6). К металлическим стенкам приложено напряжение U. Сосуд находится в однородном магнитном поле, силовые линии которого направлены вертикально вниз. Определить разность уров­ней жидкости около неметалличе­ских стенок. Длина кюветы а, ширина b. Индукция магнитного поля равна В.

2.24. Проводящий параллелепипед (а × b × c), плотность материала которого равна ρ, плавает в жидкости (рис. 2.7). После того как перпендикулярно грани (а × b) пропустили электрический ток плотностью j, глубина пог­ружения параллелепипеда в жидкости увеличилась на Δх. Горизонтальная составляющая индукции магнитного поля Земли равна В. Определить плотность жидкости.

2.25. Проводящий параллелепипед (a × b × c), плотность которого ρ, плавает в жидкости (рис. 2.7). Как изменится глубина погружения параллелепипеда в жидкости (х) после того, как перпендикулярно грани a × b пропустят электрический ток с плотностью j? Считать магнитное поле Земли вблизи поверхности однородным, а горизонтальную составляющую вектора индукции - равной В.

2.26. По длинному прямому проводнику течет ток I1. Рядом с этим проводником расположена прямоугольная рамка со сторонами b и a, обтекаемая током I2. Ближайшая сторона рамки находится на расстоянии l от проводника (рис. 2.8). Определить силу, действующую на рамку со стороны магнитного поля проводника.

2.27. В условиях задачи 2.26 вычислить работу, которую необходимо совершить, чтобы удалить рамку из магнитного поля.

2.28. Прямоугольная рамка 10х5 см2, содержащая 20 витков проволо­ки, помещена в однородное магнитное поле с индукцией 0,5 Тл. Угол между нормалью к плоскости каждого витка и вектором индукции равен 300, сила тока - 0,1 А. Определить модуль и направление момента силы, действующего на рамку.

2.29. В однородном магнитном поле помещена рамка, состоящая из 50 витков провода площадью 4 см2 каждый. Рамка может вращаться вокруг неподвижной оси 00’, перпендикулярной к силовым линиям поля (рис. 2.9). Упругими силами спиральной пружины рамка удерживается в равновесии так, что ее плос­кость параллельна силовым ли­ниям. При пропускании тока по рамке она повернулась на угол 600. Определить силу тока в рамке. Жесткость пружины k = 6,0∙10-5 Н∙м/рад. Индукция магнитного поля равна 2π∙10-3 Тл. Примечание. Жесткость спираль­ной пружины измеряется вращаю­щим моментом, необходимым для закручивания пружины на угол, равный 1 рад.

2.30. В условиях задачи 2.29 рамка повернулась на угол 300 при силе тока 1 А. Определить силу тока в рамке при повороте её на угол 450.

2.31. По длинному прямолинейному проводнику течет ток I. Рядом с этим проводником расположена прямоугольная рамка так, как изображено на рис. 2.8. Вычислить магнитный поток, пронизывающий рамку.

2.32. На цилиндр из диэлектрика намотано 20 витков проволоки так, что все они лежат в одной плоскости, проходящей через ось цилинд­ра. Цилиндр положили на наклонную плоскость, образующую угол α = 300 с горизонтом. Какой наименьший ток надо пропустить по рамке, чтобы ци­линдр покоился в однородном магнитном поле с индукцией 0,5 Тл? Силовые линии магнитного поля направлены вертикально вверх. Масса цилиндра 0,6 кг, длина 0,2 м, плоскость рамки параллельна наклонной плоскости.

2.33. Стержень заряжен с линейной плотностью τ. Он вращается относительно оси, перпендикулярной к стержню и проходящей через его конец. Определить отношение магнитного момента стержня к моменту импульса. Масса стержня m.

2.34. По поверхности диска равномерно распределен заряд с поверхностной плотностью σ. Определить отношение магнитного момента дис­ка к моменту импульса. Радиус диска R, масса m, угловая ско­рость ω. Ось вращения проходит через центр диска и перпендикулярна его плоскости.

2.35. Тонкое однородное равномерно заряженное кольцо вращается с постоянной угловой скоростью вокруг оси, совпадающей с одним из диа­метров кольца. Линейная плотность заряда τ, линейная плотность кольца р. Вычислить отношение магнитного момента кольца к моменту импульса.

2.36. Тонкий равномерно заряженный стержень вращается с постоян­ной угловой скоростью вокруг оси, перпендикулярной к стержню и проходящей через его середину. Вычислить отношение магнитного момента стержня к моменту импульса. Линейная плотность заряда τ, линейная плотность стержня ρ.

2.37. Объемно заряженный однородный диэлектрический цилиндр вращается равномерно относительно оси, совпадающей с его геометрической осью. Вычислить отношение магнитного момента цилиндра к механическому моменту. Объемная плотность заряда σ, плотность материала цилиндра ρ.

2.38. Два длинных прямолинейных проводника, по которым текут токи одного направления I1 и I2, раздвигают с расстояния d1 до рас­стояния d2. Какая совершается над проводниками работа в расчете на единицу их длины?

2.39. Квадратная рамка с током расположена в однородном магнит­ном поле. Нормаль к плоскости контура и силовые линия поля образуют угол α. Какую работу необходимо совершить, чтобы при неизменном токе в контуре его форму изменить на окружность? Сторона рамки а, сила тока I, индукция магнитного поля В.

2.40. Квадратная рамка с током I в однородном магнитном поле на­ходится в состоянии неустойчивого равновесия. Определить изменение по­тенциальной энергии контура при его повороте вокруг оси, лежащей в плоскости контура, на угол a. Сторона рамки а, индукция магнитного поля В.

2.41. Тонкое проводящее кольцо лежит на столе и находится в одно­родном магнитном поле, силовые линии которого горизонтальны. Масса кольца m, его радиус R, магнитная индукция В. Какой ток необходимо пропустить по кольцу, чтобы оно начало подниматься?

2.42. В неоднородном магнитном поле, компоненты индукции которого Bx = 0, By = 0, Bz = Во(1 + αx), находится прямоугольная рамка со сторонами а и b. Силовые линии магнитного поля перпендикулярны к плос­кости рамки. По рамке течет ток I. Какую работу необходимо совершить при поступательном смещении рамки вдоль оси ОХ на расстояние l? a > 0.

2.43. В одной плоскости с бесконечно длинным прямым проводником, по которому течет ток I1, на расстоянии а от него расположе­на прямоугольная рамка со сто­ронами b и с (рис.2.10). По рамке течет ток I. Какую рабо­ту необходимо совершить, чтобы повернуть рамку на угол α вок­руг оси 00’?

2.44. Виток радиусом R согнули по диаметру под прямым углом и по­местили в однородное магнитное поле с индукцией В так, что одна из плоскостей витка оказа­лась расположенной под углом a, другая - под углом p/2 - a к направлению вектора индукции В (рис. 2.11). Ток в витке I. Определить момент сил, действующих на виток.

2.45. В неоднородном магнитном поле, компоненты индукции которого bx = 0, By =О, bz = ах (а > О), находится прямоугольная рамка со сторонами а и b. Силовые линии магнитного поля перпендикулярны к плоскости рамки. Рассчитать изменение магнитного потока при поступательном смещении рамки вдоль оси ОХ на расстояние l.

2.46. Катушка, по виткам которой течет ток I, вертикально стоит на столе. Общая масса катушки m, число витков N, радиус витков R. При какой индукции однородного магнитного поля, силовые линии которого направлены горизонтально, катушка опрокинется?

2.47. Замкнутый контур с током I находится в магнитном поле длинного пря­мого проводника с током IQ (рис. 2.12). Плоскость контура перпендикулярна к проводнику. Найти момент силы Ампера, действующий на контур.

2.48. Решить предыдущую задачу, если контур имеет вид, показанный на рис. 2.13.

2.49. Непроводящая, равномерно заряженная по поверхности сфера, вращается с постоянной угловой скоростью вокруг оси, проходящей через ее центр. Вычислить отношение магнитного момента сферы к ее механичес­кому моменту. Поверхностная плотность заряда о, поверхностная плот­ность материала J.

2.50. Равномерно заряженный по объему шар вращается с постоянной угловой скоростью вокруг оси, проходящей через его центр. Вычислить отношение магнитного момента шара к его механическому моменту. Объем­ная плотность заряда т, плотность шара р.

2.51. В ядерных реакторах в качестве теплоносителей используют расплавленные металлы, которые возможно перекачивать с помощью электродинамических насосов. В таких насосах через участок трубы с жидким металлом, находящимся в однородном магнитном поле, в направлении, перпендикулярном к вектору индукции В и оси трубы, пропускают равномерно распределенный ток (рис. 2.14). Вычислить избыточное давление, которое создает такой насос. При расчете принять: В = 0,2 Тл, I = 100 А, d = 2,5 см.

2.52. Вдоль длинного тонкостенного цилиндра радиусом R течет ток I. Какое напряжение испытывают стенки цилиндра?

2.53. Два длинных прямых взаимно перпендикулярных провода нахо­дятся друг от друга на расстоянии 1. По ним текут токи I. Найти максимальное значение силы Ампера на единицу длины провода.

2.54. Прямолинейный проводник длиной 20 см и массой 25 г лежит на горизонтальной поверхности в однородном магнитном поле с индукцией 0,5 Тл. При протекании тока в течение 1 с проводник подпрыгнул на вы­соту 5 см. Вычислить прошедший заряд. Силовые линии поля направлены горизонтально и перпендикулярны к проводнику.

2.55. Магнитное поле образовано прямолинейной длинной полосой с током I0. Ширина полосы 2d. Отрезок проводника расположен вдоль пер­пендикуляра к плоскости полосы, восстановленного из ее середины, длина отрезка l, а его ближайший конец находится на расстоянии а от поверх­ности полосы. Рассчитать силу Ампера, действующую на проводник, если по нему течет ток I. Ток по полосе распределен равномерно.

2.56. Длинная прямолинейная тонкая полоса шириной b и квадратная рамка со стороной a лежат в одной плоскости. Две стороны рамки парал­лельны ребру полосы и расположены на расстоянии а и 2а от него. Вдоль полосы течет равномерно распределенный по ее ширине ток I0. По рамке течет ток I. При этом токи направлены так, что магнитный момент рамки совпадает по направлению c вектором индукции магнитного поля полосы. Какая работа совершается при повороте рамки на угол 1800 относительно оси, проходящей через одну из ее диагоналей?

 

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.