Здавалка
Главная | Обратная связь

Безопасность плавания при буксировке судов



Гарантией успешной я безопасной буксировки во льдах в основе своей может быть исправное и совершенное буксирное устройство как на ледоколе, так и на буксируемом судне, На резких поворотах во льду ледокол должен сбавлять скорость, чтобы избежать обрыва буксирного стропа. В первую очередь это касается разработки сцепного устройства для буксировки вплотную.

Соблюдение безопасных приемов при буксировках приобретает большое значение и поможет избежать некоторых ледовых повреждений как судов, так и ледоколов. Если у речных ледоколов имеется привальный брус, предохраняющий корпусы судов при навале, то у морских ледоколов имеется только кранцевая защита кормы.

При буксировках судов во льдах часто обрываются буксиры. Такая ситуация совершенно безопасна, если ледокол после обрыва буксира может удерживать скорость несколько больше, а она при равномерном движении тандема ледокол — судно в сплошных равных льдах и будет таковой, так как исчезнет сила натяжения в буксирном тросе, а скорость буксируемого судна по этой же причине будет падать. В принципе, если ледокол застревает не сразу, то чем короче длина буксирной линии (при неотработке машины буксируемого судна на задний ход), тем меньше будет скорость контакта.

В случае невозможности погасить инерцию как буксируемого, так и проводимого методом лидирования за ледоколом судна, не следует (вероятно в большинстве случаев) стремиться пройти вдоль борта ледокола, а править прямо в центр кранца ледокола, чтобы удар принять форштевнем (в крайнем случае скулой), так как контакт с металлом корпуса может привести к значительным повреждениям как судна, так и ледокола. Естественно, совершенствование кранцевой защиты ледокола является крайне желательным.

Практически многое зависит от опыта судоводителей, которые могут заблаговременно принять меры предосторожности с целью избеать или уменьшить вероятность обрыва буксира.

Можно рекомендовать несколько основных мер предосторожности при буксировке вплотную;

· перед входом в перемычку тяжелого льда или крупного тороса нужно заранее уменьшить скорость тандема ледокол — судно и привести буксируемое судно в линию с ДП ледокола;

· форсирование полей или больших обломков полей необходимо начинать по линии нормали или около нее к кромке льда, исключив возможность отброса ледокола в сторону;

· при движении среди крупных обломков льда, от которых ледокол отбрасывает в сторону, скорость следует снижать;

· в случае потери управляемости тандема ледокол — судно, особенно в труднопроходимом льду с замедлением движения, что приводив к еще большему отклонению диаметральных плоскостей ледокола и судна, необходимо переключить работе винта судна на задний ход;

· нужно снижать скорость при проходе крутых поворотов в плотно забитом предварительно проложенном канале;

· учитывать, что любой отброс ледокола в сторону всегда ведет к вероятности обрыва буксира и возможности навала;

· судоводителям ледокола при выборе пути движения следует тщательно анализировать ледовые условия с расчетом заблаговременного осуществления маневра для избежания опасной ситуации. Это особенно важно на тех участках, где заранее можно предположить вероятность отброса ледокола;

· необходимо предварительно прокладывать канал, если он сохраняется, или иметь ледокол-лидер, идущий впереди, способный почти полностью исключить опасные ситуации и обеспечить безопасную проводку судна.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.