Здавалка
Главная | Обратная связь

Оценка защиты производственного персонала



Потери производственного персонала главным образом зависят от обеспеченности его средствами защиты.

Как известно, основными способами защиты являются укрытие людей в защитных сооружениях, проведение эвакомероприятий и использование средств индивидуальной защиты (СИЗ). Надёжная защита достигается при комплексном использовании этих способов, что, как правило, имеет место на ОЭ. Поэтому оценка защиты производственного персонала складывается из оценки эффективности применения указанных способов в условиях конкретного ОЭ, наличия планов, необходимых материальных средств, обученности производственного персонала использованию средств защиты и действиям в условиях ожидаемых ЧС, надёжности и эффективности оповещения персонала об опасности.

На некоторых ПООЭ наиболее эффективным средством защиты являются устроенные вблизи рабочих мест специальные защитные сооружения, из которых можно при необходимости управлять технологическим процессом. На этих объектах оценивается возможность строительства таких сооружений, а, если они существуют, - их техническое состояние и готовность к использованию.

Инженерная защита, предполагающая использование защитных сооружений (ЗС) гражданской обороны, эффективна в военное время при угрозе применения оружия, а также в мирное время, если возможные для ОЭ ЧС не являются неожиданными, но время для принятия мер крайне ограничено и измеряется минутами. Например, при землетрясениях, когда основному толчку предшествует предвестник, или возможность взрыва, когда процесс, завершающийся им, уже начался.

Она необходима при высоких уровнях воздействий, когда даже кратковременное пребывание производственного персонала без средств защиты приводит к его поражению. Например, при высоких уровнях радиации и концентрации токсических веществ в момент прохождения радиоактивного или заражённого токсичными веществами облака воздуха перед последующей эвакуацией производственного персонала. При высоких и низких уровнях воздействий, когда укрытие в ЗС способствует снижению доз облучения и токсических доз до допустимых пределов при необходимости работы ОЭ в условиях заражения.

Если ЧС дают достаточно времени для принятия мер, и прекращение работы ОЭ допустимо, наиболее целесообразна эвакуация производственного персонала. В том и другом случае возможно использование средств индивидуальной и медицинской защиты.

При оценке состояния инженерной защиты рассматриваются вопросы обеспечения производственного персонала ЗС, их соответствие требованиям и действующим при ЧС поражающим факторам, расположение на территории ОЭ, состояние, наличие планов укрытия работающих смен, подготовки людей. При недостаточном количестве ЗС оценивается возможность укрытия необеспеченного ими производственного персонала в подвалах зданий и городских инженерных сооружениях, расположенных вблизи предприятия. Рассматриваются планы строительства быстровозводимых и простейших ЗС, обеспеченность их строительства документацией, материалами, техникой, людьми. При угрозе выброса в окружающую среду радиоактивных и химически опасных веществ при ЧС, связанных с авариями на радиационно и химически опасных объектах, оцениваются защитные возможности производственных помещений и способы их улучшения.

Проверяется наличие необходимого количества СИЗ, их состояние, степень подготовки производственного персонала к продолжению производственной деятельности при условии использования СИЗ.

Рассматриваются планы эвакуации, степень их отработанности, реальность, обеспеченность необходимыми средствами, состояние путей, маршрутов эвакуации, аварийных входов и выходов, способы оповещения об опасности и необходимых действиях, подготовка к проведению эвакуации руководящего состава ОЭ и эвакуируемого персонала.

Существенную роль в защите производственного персонала играет его своевременное оповещение о ЧС. Поэтому в ходе оценки защиты проверяется наличие и техническое состояние средств оповещения: радиоузлов, аппаратуры управления на пунктах управления, радиоточек, уличных и цеховых сирен, световых табло в шумных цехах.

Все полученные в ходе оценки сведения систематизируются и подвергаются анализу с целью корректировки планов защитных мероприятий, если в этом есть необходимость. Мероприятия по совершенствованию защиты отражаются в отчёте группы руководства о проведённых исследованиях, сводном плане мероприятий и план- графике наращивания мероприятий по повышению устойчивости работы ОЭ в условиях ЧС. В заключение оцениваются потери, которые может понести ОЭ. Методики оценки потерь излагаются в специальных курсах. Некоторые сведения приведены в работах [4, 29, 31, 32, 42 и др.]. В таблице 3.1. приведены статистические данные по структуре поражения людей при разрушении зданий.

 

Табл. 3.1.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.