Здавалка
Главная | Обратная связь

Организация исследования устойчивости ОЭ в ЧС



 

Для принятия необходимых мер по обеспечению устойчивости ОЭ, их достаточности и эффективности должно быть известно фактическое состояние устойчивости, которое выясняется в результате проведения исследований. Проведение исследований позволяет предупредить потерю устойчивости ОЭ в условиях возможных ЧС; обеспечить её оптимальность в конкретных условиях функционирования; определить необходимую периодичность и объём мер, обеспечивающих поддержание устойчивости на требуемом уровне.

В результате исследований выявляются наиболее слабые элементы ОЭ, определяется возможный ущерб и объём восстановительных работ при различных степенях повреждения объекта; разрабатываются мероприятия, направленные на обеспечение устойчивости как наиболее слабых элементов ОЭ, так и всего объекта в целом. Устойчивость работы ОЭ должна рассматриваться в условиях тех ЧС, которые для него возможны, независимо от вероятности их наступления.

Работа по оценке устойчивости и её обеспечению должны быть частью повседневных функциональных обязанностей персонала ОЭ и представлять собой постоянно действующую систему.

В соответствии со сложившейся практикой работа по оценке устойчивости производится периодически в сроки, определяемые руководителем предприятия. К работе привлекается инженерно- технический персонал ОЭ и при необходимости работники научно- исследовательских, проектных, строительных организаций и организаций- разработчиков оборудования и технологических процессов. Схема организации исследования устойчивости работы ОЭ показана на рис. 3.1.

Общее руководство исследованиями осуществляет руководитель ОЭ, приказом которого определяются рабочие группы исследователей. Обычно выделяется группа руководства во главе с главным инженером и расчётно-исследовательские группы по направлениям деятельности главных специалистов предприятия (группы главных специалистов). Эти группы осуществляют основной объём работ по оценке устойчивости своих служб и разработке мероприятий по её обеспечению в случае необходимости.

Основные задачи этих групп на примере групп главного механика, главного технолога и главного энергетика сводятся к следующему:

Группы главного механика:

- оценка уязвимости станочного и технологического оборудования к воздействию предполагаемых поражающих факторов;

- определение возможных потерь технологического и станочного оборудования, приборов и систем управления;

- определение способов сохранения и защиты особо ценного и уникального оборудования;

- определение сроков и объёма восстановительных работ, потребности в силах, средствах и материалах;

- разработка перечня наиболее важных узлов и деталей и необходимых объёмов их запасов для ведения восстановительных работ.

 

 

Группы главного технолога:

- описание технологического процесса с указанием изменений при переводе производства на режим работы в условиях ЧС (времени перевода, готовности, наличия документации и т.п.);

- оценка уязвимости технологического процесса;

- оценка возможности быстрой безаварийной остановки производства;

- разработка предложений по продолжению производства при частичном прекращении поставки сырья, полуфабрикатов, деталей и запчастей; оценка возможности замены недостающих поставок;

- разработка плана восстановления производства при приемлемых повреждениях и составление перечня технологического оборудования, которое может потребовать замены;

- разработка предложений по сохранению основной производственно- технологической документации.

Группы главного энергетика:

- оценка устойчивости энергетического оборудования и сетей к воздействию возможных поражающих факторов;

- оценка возможных последствий и потерь энергетического оборудования вследствие ЧС;

- определение способов сохранения и защиты энергетических источников, оборудования и сетей;

- определение сроков и объёмов восстановительных работ на оборудовании и сетях, потребности в силах, средствах и материалах;

- разработка перечня необходимых для проведения восстановительных работ запасных частей, узлов, деталей с указанием их требуемого количества.

Группа руководства обобщает результаты исследований расчётно-исследовательских групп и на их основе даёт общую оценку устойчивости работы ОЭ в целом, которая отражается в обобщённом докладе. Схема взаимодействия исследовательских групп в процессе работы и принятия решений по обеспечению устойчивости работы ОЭ приведена на рис.3.2.


Оценка устойчивости осуществляется в соответствии с календарным планом, являющимся приложением к приказу руководителя ОЭ. Календарный план, как правило, предусматривает 4 этапа в проведении исследований: подготовительный, первый, второй и заключительный.

В подготовительный период проводится организационная работа, связанная с определением состава групп исследователей, их задач и сроков проведения исследования, изучением руководящих документов и справочных материалов, оценкой возможной обстановки на ОЭ при и после ЧС.

На первом этапе исследования проводится практическая работа в группах главных специалистов по оценке устойчивости структурных подразделений ОЭ, направленная на выявление наиболее слабых мест и определение участков, для которых необходимо разработать мероприятия по обеспечению устойчивости их работы. Первый этап заканчивается докладами старших расчётно-исследовательских групп группе руководства о результатах проделанной работы.

На втором этапе производится комплексная оценка устойчивости структурных подразделений и объекта в целом, разрабатываются организационные и инженерно- технические мероприятия, направленные на обеспечение устойчивости работы ОЭ в условиях возможных ЧС.

На заключительном этапе исследования составляется отчёт о проделанной работе.

Подготовительный этап длиться (15...20) дней, первый- (1,5...2) месяца, второй- (10...15) дней и заключительный- (7...10) дней.

Для проверки правильности проведённых расчётов, разработанных предложений и рекомендаций на ОЭ могут быть поведены объектовые учения.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.