Здавалка
Главная | Обратная связь

Факторы, влияющие на устойчивость ОЭ в условиях ЧС



 

ОЭ являются сложными техническими системами, в состав которых входят здания и сооружения, различное технологическое оборудование, системы энергообеспечения, материально- технического снабжения, сбыта готовой продукции, связи, управления. Каждый из этих элементов исходной системы имеет свои особенности. Здания имеют разную конструкцию, этажность, размеры, перекрытия и т.п. Они различным образом размещены на территории ОЭ по отношению к источникам ЧС и друг другу. Технологическое оборудование различается типом, заводом-изготовителем, насыщенностью приборами и системами автоматического управления, длительностью и сложностью эксплуатации, надёжностью. Системы энергоснабжения могут иметь различные источники энергии, коммуникации и другие особенности. Системы материально- технического снабжения отличаются поставщиками и потребителями, поставляемыми комплектующими изделиями и сырьём, сбываемой продукцией. Управление производством отличается степенью подготовки и ответственностью руководителей, обеспеченностью средствами связи и системами управления, их дублированием. Каждый ОЭ имеет разные финансовые и материальные возможности. Отмеченные обстоятельства определяют специфику ОЭ.

Однако, несмотря на это, устойчивость работы любого из них определяется рядом общих факторов. К числу таких факторов относятся: надёжность защиты производственного персонала; устойчивость основных производственных фондов и технологических процессов при действии поражающих факторов; надёжность энергообеспечения ОЭ; надёжность его материально-технического снабжения, сбыта и кооперативных связей с другими предприятиями; надёжность управления и подготовка к восстановлению нарушенного производства. Неудовлетворительное состояние любого их этих факторов неизбежно отразится на устойчивости ОЭ.

 

Методика детерминированной оценки устойчивости ОЭ к действию поражающих факторов

 

Общие положения и алгоритм оценки

 

Исследования проводятся на качественном и количественном уровнях. На качественном уровне осуществляется сбор и обработка данных, идентификация ОЭ и опасностей, которые могут ему угрожать. При идентификации ОЭ он рассматривается как система. Определяются его границы как системы, состав, функции, алгоритм работы. В результате структурного анализа выявляются основные цехи и подразделения, их роль в производственном процессе, влияние на количество выпускаемой продукции, её номенклатуру, качество в случае утраты устойчивости, другие производственные параметры.

При идентификации опасностей определяются приоритетные внешние и внутренние источники, факторы риска, возможные ЧС, характер их развития, поражающие факторы, прогнозируются причины ЧС и их возможные последствия.

На количественном уровне производится оценка параметров поражающих факторов и последствия их воздействия на отдельные элементы и ОЭ в целом, определяются пределы устойчивости элементов и объекта, оценивается способность сохранения устойчивости в конкретных условиях функционирования предприятия.

Оценка устойчивости производится последовательно к воздействию каждого их возможных поражающих факторов и сводится к выявлению зависимостей вида:

Gп = f(DPф); Gп = f(I); Gп = f(V); Gп = f(U); ...

Gопф = f(DPф); Gопф = f(I); Gопф = f(V); Gопф = f(U); ... (3.1)

; ; …,

где Gп, Gопф, уоэ - соответственно потери производственного персонала, основных производственных фондов и ущерб, наносимый ОЭ в результате действия поражающих факторов;

DPф, I, V, U – соответственно избыточное давление на фронте ударной волны, интенсивность сейсмических и сейсмовзрывных волн, скорость ветра при урагане, тепловой (световой) импульс и др. поражающие факторы;

i – объект воздействия поражающего фактора (производственный персонал, основные производственные фонды и т.д.).

При этом объекты исследования ставятся в различные условия воздействия поражающих факторов, при которых определяются величина и структура потерь, пределы устойчивости, оцениваются возможные последствия потерь, разрабатываются варианты организации производства в этих условиях.

 
 

Одна из таких зависимостей Gопф = f(DPф), характеризующая выход из строя основных производственных фондов, при действии ударной волны мощного (с массой в несколько кт тротила) взрыва приведена на рис.3.3.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.