Здавалка
Главная | Обратная связь

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОЦЕНКИ УСТОЙЧИВОСТИ ОЭ в ЧС



Оценка ущерба

 

Одним из следствий ЧС является ущерб, который наносится окружающей природной среде и ОЭ. При этом размер ущерба ОЭ тем значительней, чем менее они устойчивы к действию поражающих факторов. В этой связи величина ущерба выступает в качестве объективного критерия при оценке устойчивости ОЭ и экономическом обосновании осуществляемых мероприятий по ее обеспечению.

Величина ущерба, при которой ОЭ еще способен восстановить свою производственную деятельность, может рассматриваться в качестве обобщенного предела его устойчивости к действию соответствующего поражающего фактора или группы потенциально возможных для данного объекта факторов. Условие устойчивости при этом может быть представлено в виде:

,

где - соответственно предел устойчивости ОЭ и возможная величина ущерба при ЧС.

Очевидно, что предел устойчивости равен величине имеющегося у ОЭ страхового фонда , а при его отсутствии – величине кредита или государственной субсидии, на которые объект может рассчитывать.

В общем случае в условиях рыночной экономики величина кредита не может превышать остаточной стоимости объекта с учетом оборотных средств за вычетом понесенного в результате ЧС ущерба, т.е.

где - остаточная (за вычетом амортизации) рыночная цена ОЭ,

- возможная величина ущерба при потенциальных ЧС.

- величина кредита.

Знание ущерба необходимо не только для использования в этих целях, но и для экономической оценки масштабов ЧС, определения размеров финансовых и материальных ресурсов для ее ликвидации, возможных рисков, размеров страховых фондов, а также решения других важных задач.

При оценке ущерба ОЭ используются фактические данные по повреждениям объекта, затратам, связанным с ликвидацией ЧС и ее последствий, данные технической и бухгалтерской документации, те или иные экономико-математические модели. Некоторые из них приведены ниже.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.