Здавалка
Главная | Обратная связь

Осмотр и тестирование подвижности



В скрининговом обследовании задействованы только две модальности врачебного осмотра: внешний осмотр (наблюдение) и тестирование подвижности. При обследовании скелетно-мышечной системы аускультация и перкуссия не применяются. Использование пальпации ограничено; ее используют преимущественно для того, чтобы почувствовать барьеры подвижности.

Искусство пальпации в остеопатической профессии вообще отмечено некой особой мистикой. В самом деле, к нему относятся с таким почтением, что может создаваться впечатление, что пальпаторная диагностика является главным и только что не единственным диагностическим подходом для оценки состояния скелетно-мышечной системы. И хоть некоторые врачи используют пальпацию как основное и единственное средство обследования, наше применение пальпации отличается как по форме, так и по содержанию. (Просьба обратиться к главе 3 – «Психофизика физической диагностики»). Операции по тестированию степени подвижности включают в себя пальпаторные чувства, помогающие произвести сравнение количества и качества барьеров подвижности (сопротивления движению), при этом опуская другие модальности пальпации. Степень подвижности обычно выражается в угловых градусах и часто бывает обычной визуальной аппроксимацией, определяемой без использования угломера или гониометра. При такой оценке используется специфическое зрительное чувство углового замера; двигательно-эстетические ощущения сопротивления, усилия и кинестезии; а также пальпаторные рецепторы напряжения или жесткости, которые дают возможность отличить расслабленную мышцу от напряженной.

Пальпаторные модальности, чувствительные к фактуре, температуре, вибрации, влажности, плотности, реактивности и таким стереогностическим качествам как размер и форма, используются в более специфическом, детальном диагностическом процессе, но при скрининге особой роли не играют. Одна из причин их исключения кроется в том, что авторы считают ошибочным уделять излишнее внимание или слишком рано концентрироваться на феноменах, связанных с неврологической рефлекторной активностью. Пальпаторная чувствительность применима, за некоторыми исключениями, прежде всего при неврологических рефлекторных явлениях, но не при оценке механических и общих взаимосвязей организма, на которые, прежде всего, и обращают внимание в процессе скрининга.

Лечебные процедуры, описываемые в настоящем учебнике, предназначены для того, чтобы изменить механические (двигательные) функции тела посредством применения механических сил. Тот факт, что изменения механической функции влекут за собой изменения кровообращения, рефлекторной деятельности и так далее, для базисных в теории остеопатической медицины взаимоотношений «структура – функция» является аксиоматическим. Даже если мы страстно желаем изменить рефлекторную активность, например, снять мышечный спазм, все равно, манипуляторная терапия будет направлена на модификацию самой механической функции, но не на ее симптом, каковым, собственно, данный спазм и является. Симптоматическое или паллиативное лечение может оказаться необходимым лишь для того, чтобы найти механическую проблему и провести действия, нужные для создания механических функциональных изменений, однако такой вид лечения никогда не следует считать самодостаточным.

 

Области тела

Для обсуждения и демонстрации скрининговых процедур выделим в человеческом теле семь основных областей:

1. Нижние конечности

2. Таз

3. Поясничная область

4. Грудной отдел/ребра

5. Верхние конечности

6. Шейный отдел

7. Череп

Каждую область можно тестировать различным образом, включая в обследования тесты, проводимые с соблюдением некоторых или всех следующих статических (без движения) или динамических (с движением) условий:

1. В положении стоя - динамическое (ходьба)

2. В положении стоя - статическое (просто положение стоя)

3. В положении сидя динамическое

4. В положении сидя статическое

5. Лежа на спине статическое

6. Лежа на спине динамическое

7. Лежа на животе статическое

8. Лежа на животе динамическое

Функция экономии времени, характерная для скрининга, лучше всего реализуется при объединении тестов в пять групп и выполнении их в следующей последовательности:

1. Ходьба

2. Положение стоя

3. Положение сидя

4. Положение лежа на спине

5. Положение лежа на животе

Тесты для нижних конечностей обычно делаются первыми – это ходьба, положение стоя и лежа; для тазовой и поясничной областей – в положении стоя, сидя и лежа на животе; для грудного отдела/ребер – в положении сидя и лежа; для верхних конечностей и шеи – в положении сидя, и для черепа – в положении лежа на спине.

 

Рис. 5.1. Семь областей скелетно-мышечной системы

Помеченные анатомические области тела можно в целях проведения обследования сгруппировать в 7 основных категорий. Тщательный скрининг скелетно-мышечной системы должен состоять, по меньшей мере, из 7 тестов или обследований, по одному на каждую из крупных областей: 1) нижние конечности, 2) таз, 3) поясничный отдел, 4) грудной отдел/ребра; 5) верхние конечности, 6) шейный отдел, 7) череп.

1. НИЖНИЕ КОНЕЧНОСТИ: подошва, стопа, предплюсна, бедро, коленная чашечка, подколенная область.

2. ТАЗ: промежность, ягодицы, крестец, тазобедренные суставы, гениталии, гребень подвздошной кости.

3. ПОЯСНИЦА/ЖИВОТ: бочок, позвоночный отдел, пупочная область, пояснично-грудное сочленение, пояснично-крестцовое сочленение, межреберные углы, пах, эпигастрий, подреберье.

4. ГРУДНОЙ ОТДЕЛ/РЕБРА: подмышечная область, молочные железы, соски, грудной отдел позвоночника, грудина, область грудной клетки, межлопаточная область, хрящи ребер.

5. ВЕРХНИЕ КОНЕЧНОСТИ: акромиальная область, ключицы, плечи, локти и локтевые ямки, предплечье, кисть, возвышение мизинца, запястье, ладонь, пальцы, лопаточная область.

6. ШЕЙНЫЙ ОТДЕЛ: шейный отдел позвоночника, затылочная область, подподбородочная область, межключичная выемка.

7. ЧЕРЕП: лобная кость, затылочная кость, глазные впадины, область вокруг рта, нижняя челюсть, губы, верхняя челюсть.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.