Здавалка
Главная | Обратная связь

Понятие, признаки и виды предприятий.



Понятие, признаки и виды предприятий.

Хозяйственные товарищества и об-ва (ХТ и ХО).

Акционерные общества: виды, особенности.

Производственные кооперативы и унитарные предприятия.

Совместные, малые предприятия и крупные (корпоративные формы предпр-й).

Порядок создания и прекращение деятельности предприятия

Банкротство: сущность и процедура

Персонал предприятия, его состав и структура

Определение потребности в кадрах .

Сущность и показатели производительности труда.

Планирование повышения производительности труда

Экономическая сущность, классификация и структура ОПФ.

Методы учета и оценки основных производственных фондов.

Износ и амортизация ОПФ.

Воспроизводство и обновление основных фондов

Обобщающие и частные показатели использования ОПФ, пути улучшения их использования.

Лизинг и аренда основных фондов

Нематериальные активы предприятия.

Понятие, классификация, состав и структура оборотных средств.

Определение потребности в собственных ОС (нормирование ОС).

Показатели использования и пути ускорения оборачиваемости ОС.

Определение оптимальной величины закупаемой партии товаров.

Материально-техническое снабжение предприятия.

Производственная программа: сущность, измерители и показатели

Производственная мощность: понятие, единицы измерения, методика расчёта.

Обоснование производственной программы производственными мощностями.

Сущность заработной платы.

Тарифная система оплаты труда

Регулирование оплаты платы. Индексация заработной платы

Повременная форма оплаты труда

Сдельная форма оплаты труда

Аккордная система и бригадная форма оплаты труда.

Нетрадиционные системы оплаты труда.

Мат. стимулирование и системы дополнительных выплат.

Издержки производства: понятие, структура и классификация.

Классификация издержек по экономическим элементам и калькуляционным статьям.

Понятие и виды себестоимости продукции. Сущность и виды калькуляций.

Методика определения себестоимости

Укрупненные методы расчета себестоимости единицы продукции

Доходы и прибыль предприятия: сущность, значение и основные виды

Методика расчета основных видов прибыли

Распределение и исп-е чистой прибыли(ЧП)

Рентабельность(рен-ть)-

Инновации: сущность, значение и виды.

Сущность инвестиций, их классификация.

Показатели оценки эф-ти инвестиций

Основные показатели оценки эффективности инвестиционных проектов

Понятие и виды экономического эффекта и экономической эффективности.

 

Понятие, признаки и виды предприятий.

предприятие – самостоятельный хозяйственный субъект, наделённый правом юридического лица. Основная цель предприятия – получение прибыли и удовлетворение материальных и социальных потребностей членов трудового коллективаи собственника предприятия. Предприятие производит продукцию, оказывает услуги, выполняет различные работы.

Производственное предприятие характеризуется следующими признаками: производственно-технологическим, организационным и экономическим единством. Производственно-технологическое единство определяется комплексом средств производства, обладающие технологическим единством и взаимосвязью отдельных производственных связей, в результате чего сырьё и материалы преобразуются в готовую продукцию. Организационное единство определяется наличием единого коллектива и руководства и находит своё отражение в организационной структуре предприятия. Экономическое единство определяется общностью экономических интересов.

Предприятия отличаются по ряду признаков:

1. Вид деятельности (добывающее, обрабатывающее и так далее)

2. Цель деятельности (коммерческие, некоммерческие – для них прибыль не цель. К некоммерческим относятся различные фонды, общественные и религиозные предприятия)

3. Форма собственности

4. Организационно-правовая форма

В соответствии с законом о собственности РБ различают следующие виды предприятий:

1. Основанные на государственной собственности (РУП, КУП)

2. Основанные на коллективной собственности (КООП)

3. Основанные на частной собственности (ЧУП)

4. Основанные на смешанных формах собственности

По признаку размера различают малые, средние, крупные предприятия. Критерий – численность работников.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.