Соединение разнохарактерной нагрузки звездой без нулевого провода
6. Изучить теоретический материал по учебнику или конспекту. Ответить на следующие вопросы: 6.1. Какие напряжения называются фазными и линейными? 6.2. Какие токи называются фазными и линейными? 6.3. Является ли разнохарактерная нагрузка одинаковой величины симметричной? 6.4. Что называется напряжением смещения нейтрали? 6.5. Что называется перекосом фаз? 6.6. Что такое прямая и обратная последовательность фаз? 7. Составить и изобразить в рабочей тетради (сетка для рис. 3.4) одну из схем включения сопротивлений в трехфазную сеть или внести изменения в схеме, представленной в качестве примера на рис. 3.5. Разновидность схемы взять по указанию преподавателя из следующего списка: 7.1. Включение цепочек: R1-R3 в фазу A; R2-RL в фазу В; R4-C в фазу С. 7.2. Включение цепочек: R1-R3 в фазу А; R4-C в фазу В; R2-RL в фазу С. 7.3. Включение цепочек: R2-RL в фазу А; R1-R3 в фазу В; R4-C в фазу С. 7.4. Включение цепочек: R4-C в фазу А; R1-R3 в фазу В; R2-RL в фазу С. Предусмотреть включение приборов для измерения линейных напряжений, фазных напряжений в нагрузке, напряжения между нулевыми точками сети и нагрузки. Для измерения токов и напряжений использовать измерительный комплект К505, вольтметры с пределами измерений 250 и 500 В.
Рис. 3.4. Сетка для схемы измерения параметров трехфазной активно-реактивной нагрузки, соединенной звездой 8. Произвести расчет параметров составленной схемы. Результаты расчета занести в табл. 3.2. Таблица 3.2
Рис. 3.5. Схема соединения трехфазной активно-реактивной нагрузки звездой без нулевого провода 9. Собрать составленную схему на стенде. Внимание! Предел измерения вольтметра измерительного комплекта К505 установить на 300 В, амперметра - на 2,5 А. Линейное напряжение измерять вольтметром на 500 В. Измерить параметры схемы и занести их в табл. 3.2. Сравнить экспериментальные данные с расчетными. Определить погрешность расчета в процентах относительно экспериментальных данных. 10. Построить в масштабе векторную диаграмму токов и напряжений, привязав ее к сетке для рис. 3.6.
Рис. 3.6. Сетка для векторной диаграммы токов и напряжений при соединении нагрузки звездой без нулевого провода ©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|