Здавалка
Главная | Обратная связь

Функциональное разделение труда. Категории персонала и их функции.



Функциональное разделение труда различается по роли отдельных групп работников в произв-ом процессе. По этому признаку в первую очередь выделяют две группы рабочих — основных и обслуживающих (вспомогательных). Каждая подразделяется на функциональные подгруппы.

Обеспечение на предприятиях правильного соотношения численности основных и вспомогательных рабочих на базе рационального функционального разделения их труда, значительное улучшение организации труда обслуживающих рабочих — важные резервы роста производительности труда в промышленности.

Категории персонала: --рабочие:

- основные производственные (основная функция произв на предприятии)

- вспомогательные рабочие (оказывают услуги необходимые для осуществл основного произв ремонтники, слесаря …)

- общехозяйст персонал (кладовщики, контролеры)

-- руководители и специалисты – руков. отв за предприятие или его подразделения в целом (директоры, начал отделов); специал. владеют опред кругом знаний и помогают рук управл произв (юристы, консультанты)

-- служащие – занимаются обработкой информ и подгот ее в удобной форме для принятия упр решений руков. (бухгал, финансисты, … )

-- младший обслуживающий персонал – занимается уборкой помещений.

-- охран-е пред-ия – военизированные, противопожарные.

 

10. Комбинирование производства — одна из форм организации производства, основанная на соединении разных отраслей производства в одной крупной организации с целью упрощения межпроизводственных связей по технологической цепочке. Например, концерны, комбинаты по производству конечного продукта -сортового проката, в которые входят производства по добыче и обогащению руды, выплавке чугуна и стали, изготовлению проката. Примеры: Магнитогорский металлургический комбинат, Красноярский алюминиевый комбинат. Основными признаками комбинирования являются:
• техническая возможность объединения разнородных производств в единую технологическую цепочку;
• пропорциональность производств по производительности (мощности);
• территориальное единство объединяемых производств;
• организационно-экономическая целесообразность объединения производств;
• наличие качественных коммуникаций между разными производствами, современных вспомогательных и обслуживающих производств.
Комбинирование производства позволяет: 1) комплексно использовать (перерабатывать) отходы производства; 2) извлекать из сырья максимально возможное количество полезных веществ (компонентов); 3) иметь высокий научно-технический и кадровый потенциал; 4) маневрировать ресурсами в рамках объединения; 5) эффективно использовать ресурсы; 6) выпускать конкурентоспособную продукцию. Предпосылками развития комбинирования в промышленности являются: специализация производства и его концентрация, высокий уровень развития науки и техники. Как правило, входящие в состав комбинатов производства — это крупные специализированные организации. Развитие научно-технического прогресса делает технически возможным и экономически выгодным использование большого объема отходов производства, более полное извлечение из продуктов их полезных веществ, тем самым создавая возможности для дальнейшего развития комбинированных производств на основе комплексного использования сырья и отходов производства

 

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.