Здавалка
Главная | Обратная связь

Судопроизводственные (функциональные) принципы - определяют процессуальную деятельность арбитражного суда.



 

1.Принцип законности - требует правильного применения законов и иных нормативных правовых актов, соблюдения всеми судьями АС правил, установленных законодательством о судопроизводстве в АС.

2.Диспозитивности - движение и развитие дела по стадиям АП определяется только волеизъявлениями истца, ответчика и других лиц, участвующих в деле.

3.доступности судебной защиты прав и законных интересов - заинтересованное лицо вправе обратиться в АС за защитой своих нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов. Отказ от права на обращение в суд недействителен. Ограничения права на обращение в суд устанавливаются только ФЗ.

4.Состязательности - каждому лицу, участвующему в деле, гарантируется право представлять доказательства, и другой стороне по делу обеспечивается право заявлять ходатайства, высказывать свои доводы и соображения, давать пояснения по всем возникающим в ходе рассмотрения дела вопросам, связанным с представлением доказательств. Риск наступления последствий совершения или несовершения процессуальных действий возложен на лица, участвующие в деле. В АПП этот принцип представлен более жестко, чем в ГПП. Н-р, обязанность представить отзыв

5.процессуального равноправия сторон:

a. стороны пользуются равными правами на заявление отводов и ходатайств, представление доказательств, участие в их исследовании, выступление в судебных прениях, представление арбитражному суду своих доводов и объяснений, осуществление иных процессуальных прав и обязанностей, предусмотренных АПК РФ;

b. АС не вправе своими действиями ставить какую-либо из сторон в преимущественное положение, равно как и умалять права одной из сторон.

6.объективной (судебной) истины - результатом рассмотрения дела должно быть установление его действительных обстоятельств.

7.судейского руководства - арбитражный суд руководит ходом судебного заседания, обеспечивает соблюдение порядка в судебном заседании, содействует сторонам в осуществлении их прав и обязанностей.

8.сочетания устности и письменности судебного разбирательства - в силу специфики предпринимательских и иных экономических споров первостепенное значение имеют письменные доказательства. Но в АПК РФ прямо указывается на возможность устных заявлений и ходатайств участвующих в деле лиц, их устных объяснений. Также судебные прения состоят из устных выступлений соответствующих лиц. Возможность альтернативы представления суду некоторых доказательств, н-р, информация может быть представлена суду как в устной, так и в письменной форме; свидетели излагают свои показания устно, но по предложению суда они могут изложить показания, данные устно, в письменной форме. В апп, в отличие от гпп, не допускается устное оформление полномочий представителя.

9.непосредственности исследования доказательств - арбитражный суд обязан непосредственно исследовать все доказательства, которые положены в основу судебного решения. Доказательства, которые не были предметом исследования в судебном заседании, не могут быть положены арбитражным судом в основание принимаемого судебного акта. Арбитражный суд не может положить в основание решения сведения, которые стали ему известны не в судебном заседании, а из других источников, например, из средств массовой информации.

 

Спцифич. принципы АПП:

- арбитрирования – АС должен разрешать дело, сохраняя беспристрастность, формировать обычаи делового оборота, склонять стороны к миру.

 

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.