Здавалка
Главная | Обратная связь

Значение договора для обеспечения качества товаров.



Ст. 469 ГК

Продавец обязан передать покупателю товар, качество которого соответствует условиям договора купли-продажи, т. е. является надлежащим. При этом под качеством товара понимается его способность удовлетворять потребности покупателя, быть использованным в соответствии с целями, определенными законом, договором или целями, для которых товары такого рода обычно используются. Условие о качестве товара относится к числу обычных условий договора и в большинстве случаев определяется самими сторонами.

 

2. Если стороны не согласовали в договоре условие о качестве товара, продавец обязан передать покупателю товар, пригодный для целей его обычного использования. Но если покупатель при заключении договора сообщил продавцу о конкретных целях приобретения товара, он должен быть пригодным для использования в соответствии с этими специфическими целями. Наличие той или иной цели покупки, являющейся мотивом совершения сделки, обычно не влияет на действительность договора. Но в результате включения этого мотива (цели) в договор он приобретает характер его существенного условия.

 

Буквальное толкование абз. 2 п. 2 коммент. ст. приводит к выводу о том, что конкретные цели приобретения товара покупателем не обязательно должны указываться в самом договоре купли-продажи. Видимо, к этому толкованию прибегает и Т. Л. Левшина, полагающая, что цель приобретения товара может быть сообщена продавцу в процессе преддоговорных контактов сторон (см.: Комментарий к ГК РФ, части второй (постатейный) / Под ред. О. Н. Садикова. М., 1996. С. 23). Но достаточно ли этого, чтобы такое "неписанное" условие о качестве товара обязывало продавца? Вряд ли. Содержание любых прав и обязанностей сторон в обязательстве из договора купли-продажи определяется исключительно условиями самого договора и требованиями закона (а при их отсутствии - обычаями делового оборота и иными обычно предъявляемыми требованиями). Любые переговоры, предшествующие заключению договора, могут приниматься во внимание лишь для толкования содержащихся в нем условий (ст. 431 ГК), но сами по себе не могут служить источником новых прав и обязанностей сторон. Поэтому следует считать, что конкретные цели использования товара покупателем имеют юридическое значение лишь в том случае, если они зафиксированы договором купли-продажи.

 

3. Качество товара в договоре купли-продажи может определяться различными способами: по образцу, по описанию (спецификации), на основе стандарта, по предварительному осмотру и другими.

 

Определение качества по описанию (в отношении сложных промышленных товаров - по спецификации) означает, что товар должен соответствовать всем параметрам, эксплуатационным характеристикам, зафиксированным в его описании (которое может включать и чертежи, принципиальные схемы устройства товара, его изображения и т. п.). Образцом называется экземпляр товара, служащий эталоном качества для продаваемых товаров. В сфере предпринимательства при определении качества по образцу стороны обычно отбирают несколько экземпляров товара, которые хранятся у сторон договора (иногда - у третьего лица) и используются при разрешении споров о качестве. Определение качества товара путем отсылки к соответствующему стандарту - наиболее распространенный способ как в национальном, так и в международном торговом обороте. Стандартизация товаров позволяет четко определять их качество на высоком профессиональном уровне, избегая при этом чрезмерной описательности. Предварительный осмотр как способ определения качества товара обычно применяется в аукционной торговле, при продаже предметов антиквариата, произведений искусства, других индивидуально-определенных вещей. В этом случае продавец гарантирует покупателю то качество, которое последний одобрил в результате осмотра товара. Часто условие о качестве определяется не одним, а несколькими из указанных способов одновременно.

 

4. В ряде случаев закон ограничивает автономию воли сторон при формулировании условий о качестве товара. Как правило, это связано с потребностью обеспечения общественных интересов в сфере хозяйственного оборота или защиты прав потребителей. Так, продавцы-предприниматели в своей деятельности связаны необходимостью соблюдения обязательных требований к качеству товаров (п. 4 ст. 469). В России такие требования содержатся в различных международных, национальных стандартах, стандартах организаций (ст. 7, 15, 17 Закона о техническом регулировании) и технических регламентах. В настоящее время стандарт рассматривается в качестве документа, в котором в целях многократного добровольного использования устанавливаются характеристики соответствующей продукции. Обязательные требования к продукции, обеспечивающие, в частности, биологическую, пожарную, химическую и иную безопасность, устанавливаются техническими регламентами. Положения технических регламентов должны соблюдаться всеми субъектами хозяйственной деятельности.

 

5. Абзац 2 п. 4 коммент. ст. предоставляет сторонам договора право предусмотреть повышенные по сравнению с обязательными требования к качеству продаваемого товара, однако на практике это встречается крайне редко.

 

Условия стандартов, касающиеся основных потребительских (эксплуатационных) характеристик товаров и методов их контроля, правил оформления технической документации на товары, а также других общих правил обеспечения качества, носят рекомендательный характер. Их соблюдение зависит от соответствующего соглашения сторон договора. К сожалению, на практике различить обязательные и рекомендательные нормы стандартов очень сложно.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.