Здавалка
Главная | Обратная связь

Государственное регулирование ценообразования.



Возможны два варианта.

 

1. Установление ВЕРХНЕЙ границы цен, выше которой продавать продукцию запрещается. При этомустановленный потолок цен, естественно, ниже равновесного уровня. В странах с рыночной экономикой такая мера применяется в периоды острого товарного дефицита (например, во время войны), когда свободные рыночные цены для большинства населения недоступно высоки. Подобное регулирование позволяет потребителям приобретать товары первой необходимости, которые они не смогли бы купить по равновесным ценам. Однако здесь сразу возникает цепочка НЕГАТИВНЫХ ПОСЛЕДСТВИЙ (рис). Нарушение рыночного саморегулирования вызывает а) устойчивый дефицит товаров, б)необходимость государственного нормирования дефицитной продукции для потребителей (например, через карточную систему), в) растет контролирующий бюрократический аппарат, г) появляются нелегальные черные рынки, фальшивые карточки и т. п.

 

2. Второй вариант - установление НИЖНЕЙ границы цен. Эта мера обычно применяется, когда государство хочет обеспечить достаточный уровень доходов определенным производителям (чаще всего фермерам). В данном случае установленная правительственная минимальная цена, напротив, выше цены равновесия. Это поддерживает фермеров, но опять-таки порождает негативные последствия.

 

Выключение рыночной саморегулировки ведет к а) образованию устойчивого излишка продукции (завышенная цена стимулирует предложение, одновременно сужая спрос). Государство венуждено б) ограничивать производство (например, диктуя пределы посевных площадей и выплачивая компенсации за незасеянные поля), либо в)закупать излишки продукции (тем самым субсидируя фермеров). При этом возникает проблема хранения, использования или ликвидации закупленной излишней продукции.

 

Таким образом, государственное регулирование цен выключает механизм рыночного саморегулирования. Если свободно устанавливающиеся цены автоматически согласуют спрос с предложением, то регулируемые цены этогоне делают. Образуются дефициты или излишки продукции, и обществу приходится справлятся с порождаемыми ими проблемами.

Цена – одна из ключевых характеристик товара. Цена – количество денег, которое покупатель платит, а продавец получает за единицу товара. Прежде всего, цена – это денежная сумма, которую покупатель согласен заплатить за товар. Но в данном случае это цена покупателя или цена спроса. Спрос – это товары, которые покупатели готовы купить при определенном уровне цен на них. Для продавца цена – количество денежных единиц, за которое он согласен продать тот же товар. И это цена продавца, т. е. цена предложения.

Предложение – это товары, которые продавец считает для себя выгодным предложить на рынке при определенном уровне цен на них. Таким образом, цена товара – это результат согласования цены продавца и цены покупателя. Цена – историческая категория, возникшая в процессе обмена товарами.

Свободное ценообразование является одной из характеристик рынка, но государство оставляет за собой механизмы регулирования цен на товары:

1) установление налогов, акцизов, пошлин;

2) установление цены на товары естественных монополий (транспортировка нефти и газа, электросвязь, услуги порта, почты, теплосетей и т. д.);

3) установление предельной надбавки на лекарства определенного перечня;

4) государственные товарные интервенции. Государство из своих резервов либо продает, либо производит закупки по определенной цене на определенные товары.

Цены можно классифицировать:

1) по предназначению товара:

а) оптовые;

б) розничные;

2) по способу образования:

а) договорная;

б) свободная.

Оптовая цена – цена продажи изготовителем оптовым покупателям. Она складывается из себестоимости и прибыли, а также возможных скидок и наценок в пользу сбытовой организации.

Розничная цена – цена, по которой товар продается населению в розницу. Она складывается из оптовой цены товара и наценки розничных продавцов.

Договорная ценаустанавливается соглашением сторон. Изменение цены после заключения договора возможно в случаях и на условиях, предусмотренных договором, законом либо в установленном законом порядке. Если в возмездном договоре цена не установлена и не может быть определена исходя из условий договора, то исполнение договора должно обеспечиваться ценой, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары.

Свободная ценаустанавливается продавцом с учетом конъюнктуры спроса и предложения на рынке идентичных товаров.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.