Здавалка
Главная | Обратная связь

Примеры заданий с решениями по теме



Задание №1. Индукция магнитного поля в вакууме вблизи плоской поверхности магнетика равна , а вектор составляет угол с нормалью к границе раздела. Магнитная проницаемость магнетика . Найти: 1) поток вектора через поверхность сферы радиуса с центром, совпадающим с вектором и лежащим на поверхности магнетика; 2) циркуляцию вектора по квадратному контуру Г со стороной . Точка пересечения диагоналей контура лежит на поверхности, а две противоположные стороны параллельны ей.

Решение:

Поток вектора через замкнутую поверхность определяется соотношением (теоремой Гаусса в интегральной форме):

(1)

Сферу пронизывает как вектор , находящийся в вакууме, так и вектор - в среде, причем поток зависит от угла между нормалью и и в вакууме и среде соответственно.

Следовательно, вклад в поток вносят только нормальные компоненты векторов напряженности магнитного поля и магнитной индукции. Условия для них имеют вид:

рис. 6

 

(2)

(3)

Так как по условию задачи угол между нормалью и в вакууме равен , а вектора магнитных и электрических полей, проходя через границу раздела сред, преломляются под разными углами, то между нормалью и будет угол , который определяется с помощью соотношения (2)

(4)

Вектор выходит из рассматриваемой сферы по условию задачи, следовательно, его поток положительный, а вектор входит, следовательно, его поток отрицательный. Результирующий поток равен сумме соответствующих потоков с учетом их знаков.

(5)

где - площадь соответствующей замкнутой поверхности (поверхности полусферы в вакууме и соответственно такой же полусферы в среде).

Связь между компонентами векторов магнитной индукции и напряженностью магнитного поля имеет вид:

(6)

(7)

Подставляя (4), (6) и (7) в (5), получаем искомый поток:

(8)

Циркуляция вектора магнитной индукции в общем случае определяется как (теорема Стокса в интегральной форме):

(9)

В силу симметрии задачи на участках перпендикулярных к границе раздела циркуляция взаимно компенсируется и равна нулю. Следовательно, вклад дают только тангенциальные компоненты векторов магнитной индукции:

(10)

Учитывая, что поле в пределах одной среды однородно и , получаем:

(11)

Тангенциальная компонента вектора по условию определяется соотношением:

(12)

Подставляя (12) в (11) получаем соотношение для искомой циркуляции:

(13)

Ответ: ; .

Задание №2. Круговой контур с током лежит на плоской границе вакуума и магнетика. Проницаемость последнего равна . Найти индукцию магнитного поля в произвольной точке на оси контура, если индукция поля в этой точке в отсутствие магнетика равна . Обобщить полученный результат на все поле.

Решение:

Так как по условию задачи причиной возникновения магнитного поля является ток, текущий по круговому контуру, находящемуся на границе раздела вакуум – магнетик, то можно считать, что вектора магнитной индукции и напряженности магнитного поля имеют только нормальную компоненту в любой точке на оси, проходящей через центр кругового тока и перпендикулярной к нему. Тангенциальные компоненты в данном случае оказываются взаимно скомпенсированными. Для соответствующих напряженностей при этом выполняется закон полного тока (Эрстеда):

(1)

рис.7

 

Учитывая, что магнитное поле возникает на границе раздела сред интеграл (1) распадается на сумму двух интегралов, соответственно в вакууме и магнетике:

(2)

где - элемент силовой линии, проходящей через центр кругового тока, вдоль которой циркулирует вектор напряженности магнитного поля.

Выразим напряженности через соответствующее значение вектора магнитной индукции , как в вакууме, так и в магнетике:

(3)

(4)

Подставляя (3) и (4) в (2) и считая, что магнетик изотропная среда получаем:

(5)

Объединив интегралы в левой части (5), получаем:

(6)

С другой стороны в отсутствии магнетика закон полного тока примет вид:

(7)

Сравнивая левые части (7) в (6) и учитывая, что интегрирование ведется по одной и той же переменной, получаем:

(8)

При учете сонаправленности векторов магнитной индукции вдоль оси кругового тока (как было сказано ранее это только нормальные компоненты) соотношение (8) может быть переписано в векторной форме:

(9)

Ответ: .







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.