Здавалка
Главная | Обратная связь

Соблюдение фехтовальной фразы



Т.56.1 Любая атака, то есть любое инициативное действие нападения, выполненная правильно, должна быть парирована или полностью избегнута, и тогда фехтовальная фраза должна быть продолжена, то есть соблюдена (см. Т.7.1).

2. Чтобы судить о правильности атаки, следует учитывать, что:

a). Простая атака (прямая или непрямая) (см. Т.8.1) выполнена правильно, когда выпрямление руки с острием, угрожающим поражаемой поверхности, предшествует началу выпада или броска.

b). Сложная атака (см. Т.8.1) выполнена правильно, когда рука, выпрямляясь в первом финте с острием, угрожающим поражаемой поверхности, не берется на себя во время выполнения последующих движений атаки и начала выпада или броска.

c). Атака с шагом вперед-выпадом или с шагом вперед-броском выполнена правильно, когда выпрямление руки предшествует окончанию шага и началу выпада или броска.

d) Простое или сложное действие, шаг или финт, выполненные с взятием руки на себя, считаются не атакой, а подготовкой и позволяют противнику начать атакующие или контратакующие (см. Т.8.1/3) действия.

3. Чтобы судить о приоритете атаки в фехтовальной фразе, следует учитывать, что:

a). Если атака начата в момент, когда противник не находится в положении “острие в линии” (см. Т.10), она может быть выполнена или уколом прямо, или переводом, или переносом, или же с предварительными батманом или эффективными финтами, которые заставляют противника взять защиту.

b). Если атака начата в момент, когда противник находится в положении “острие в линии” (см. Т.10), атакующий должен сначала отвести оружие противника. Судьи должны быть внимательны к тому, чтобы простое прикосновение к клинку не считалось достаточным, чтобы отвести оружие противника (см. Т.60/5а).

c). Если атакующий, пытаясь отвести оружие противника, не находит его клинок (из-за “деробмана” – убирания клинка от действия на оружие), приоритет переходит к его противнику.

d) Непрерывные шаги вперед скрестным шагом, является подготовкой, и любая простая атака на эту подготовку имеет преимущество.

Т56.4

Атака с действием на оружие.

а) Атака с действием на оружие считается выполненной правильно и дает приоритет атакующему, если действие на оружие сделано в гибкую часть клинка соперника, а именно в часть клинка, находящуюся на расстоянии 2/3 длины клинка от гарды

 

б) Если действие на оружие сделано в сильную часть клинка оппонента, а именно в часть, расположенную на расстоянии 1/3 длины клина от гарды, такая атака считается выполненной неправильно и дает право оппоненту на немедленный ответ.

Т.57. Защита дает право на рипост: простой рипост может быть прямым или непрямым, но для того, чтобы аннулировать все последующие действия атакующего, он должен быть выполнен немедленно, без колебаний или остановки во времени.

Т.58.В сложной атаке, если противник находит оружие атакующего в одном из его финтов, он получает право на рипост.

Т.59.При сложных атаках противник имеет право на простую прямую контратаку (аррет); но для того, чтобы быть действительным, аррет должен предшествовать финалу атаки на фехтовальный темп, то есть аррет должен достигнуть цели раньше, чем атакующий начнет последнее движение финала атаки.

Присуждение уколов

Т.60. Применяя эти основные условия для фехтования на рапирах, судья должен действовать следующим образом:

1.Если в фехтовальной фразе оба участника получили уколы одновременно, то имеют место или одновременное действие или обоюдный укол.

2.Если фраза является следствием одновременных намерений и выполнений атак обоими фехтовальщиками; в этом случае нанесенные обоими фехтовальщиками уколы аннулируются, даже если один из них нанес укол в непоражаемую поверхность.

3.Наоборот, обоюдный уход является следствием ошибочного действия одного из участников. Следовательно, если нет фехтовального темпа между двумя уколами, то:

4. Лишь атакуемому засчитывается укол:

a) если он выполнял простую прямую контратаку (аррет) на простую атаку;

b) если вместо того, чтобы взять защиту, он пытался уклониться, но это ему не удается;

c) если после взятой защиты был момент остановки, который дает право противнику возобновить свою атаку (повторная атака, ремиз или возобновление (реприз) атаки);

d) если на сложную атаку он выполняет контратаку, не получив преимущества на “фехтовальный темп”;

e) если, находясь в положении “острие в линии” (см. Т.10) после батмана или действия на оружие, которые отводят его клинок, он колет или возвращает свой клинок в положение “острие в линии” вместо того, чтобы парировать укол, прямо наносимый атакующим.

5. Лишь атакующему засчитывается укол:

a) если он начинает действие в момент, когда противник находится в положение “острие в линии”, не отведя клинок противника. Судьи должны быть внимательными, чтобы не засчитать простое прикосновение к клинку как достаточное для отведения оружия противника;

b) если он ищет клинок противника, не находит его (потому, что противник убирает клинок от действия на оружие) и продолжает атаку;

c) если в сложной атаке противник находит его клинок, а он продолжает атаку в то время, когда противник немедленно дает рипост;

d) если в сложной атаке есть момент колебания, во время которого противник наносит ему аррет, а он продолжает свою атаку;

e) если в сложной атаке ему наносится аррет с фехтовальным темпом до ее финала;

f) если он наносит укол ремизом, повторной атакой или возобновлением атаки (репризом), попав в защиту противника, после которой следует немедленный простой рипост, выполненный в один темп и без взятия руки на себя.

6. Участников возвращают в положение “К бою”каждый раз, когда судья при обоюдном уколе не может четко определить, с какой стороны совершена ошибка.

Одним из самых трудных случаев для судейства является ситуация, в которой имеется сомнение в том, достаточно ли простая контратака опередила финал сложной атаки. Обычно, в этом случае, обоюдный укол является следствием одновременной ошибки двух фехтовальщиков, что оправдывает возвращение их в положение “К бою” (ошибка атакующего вследствие нерешительности, медлительности, или недостаточно эффективных финтов; ошибка атакуемого вследствие опоздания или медлительности в контратаке).

ШПАГА

УСЛОВИЯ БОЯ







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.