Здавалка
Главная | Обратная связь

Соблюдение фехтовальной фразы



Т.75. 1. Любая правильно выполненная атака (см. Т.7) должна быть парирована или полностью избегнута, и фехтовальная фраза должна быть продолжена.

2. Атака выполнена правильно, когда выпрямление руки, постоянно угрожающее концом или лезвием поражаемой поверхности, предшествует началу выпада.

3. Атака с выпадом выполнена правильно;

a) в простой атаке (см. Т.8) – когда рука выпрямляется во время выпада, и удар достигает цели не позднее, чем передняя ступня коснется поля боя;

b) в сложной атаке (см. Т.8) – когда рука, выпрямляясь в правильно выполняемом первом финте (см. Т.77), наносит удар не позднее, чем передняя ступня коснется пола или сразу же после касания.

4. Атака с шагом вперед – выпадом выполнена правильно:

a) в простой атаке (см. Т.8) – когда рука выпрямляется раньше конца шага, и когда удар достигает цели не позднее конца выпада;

b) в сложной атаке (см. Т.8) – когда рука, выпрямляясь в правильно выполняемом первом финте (см. Т.77) во время шага, наносит удар не позднее конца выпада.

5. Шаг вперед, бросок и любое продвижение вперед, при котором перекрещиваются ноги или ступни ног, запрещены. Всякое нарушение влечет за собой наказания, предусмотренные ст. Т.114, Т.116, Т.120. Удар (укол), возможно нанесенный виновным участником, аннулируется. Однако, удар (укол), нанесенный правильно противником, засчитывается.

Т.76.Чтобы судить о правильности атаки следует учитывать, что:

a). Если атака начата, когда противник находится в положение “острие в линии”, атакующий должен сначала отвести оружие противника. Судьи должны быть внимательными, чтобы не засчитать простое прикосновение к клинку как достаточное для отведения оружия противника.

b). Если в поисках оружия, чтобы его отвести, это не удается (вследствие “деробмана” – убирания клинка от действия на оружие) приоритет переходит к противнику.

c). Если атака начинается, когда противник не находится в положении “острие в линии”, атака может выполняться ударом (уколом) прямо, переводом, переносом, или с предварительными эффективными финтами (см. Т.77), заставляющими противника взять защиту.

Т.77. 1 В сложных атаках финты должны быть выполнены правильно, то есть:

a). финт уколом – рука выпрямлена, острие постоянно угрожает поражаемой поверхности.

b) финт ударом лезвием – рука выпрямлена, клинок и рука составляют угол около 135°, лезвие угрожает поражаемой поверхности.

2) При сложной атаке, если противник находит оружие в одном из финтов, он имеет право на рипост.

3) При сложной атаке противник имеет право на простую прямую контратаку (аррет); но чтобы аррет был действительным, он должен предшествовать финалу атаки на фехтовальный темп, т.е. аррет должен достигнуть цели раньше, чем атакующий начнет последнее движение финала атаки.

Т.78. a) Атака с действием на оружие батманом:

1. Атака с действием на оружие батманом выполнена правильно и сохраняет свой приоритет в том случае, когда батман сделан по слабой части клинка противника, т.е. по его верхним двум третям.

b). Если батман сделан в сильную часть клинка противника, т.е. по его нижней трети, то такая атака с действием на оружие батманом считается выполненной неправильно, и батман предоставляет право противнику дать немедленный рипост.

Т.79. 1. Защита дает право на рипост; простой рипост может быть прямым и непрямым, но чтобы аннулировать все последующие действия атакующего, он должен быть выполнен немедленно, без нерешительности или остановок во времени.

2.Против удара лезвием, контрлезвием или плашмя защита имеет целью предотвратить получение удара по поражаемой поверхности, куда направлен удар противника, то есть:

a). Защита правильно выполнена в том случае, если до конца действия нападения она противопоставляется удару противника, закрывая линию, в которую это действие нападения должно закончиться.

b) Когда защита выполнена правильно, действие нападения противника должно считаться парированным и судиться как таковое даже, если вследствие своей хлесткости конец клинка атакующего достигает намеченной цели.

Судейство

Т.80. Применяя эти основные условия фехтования на саблях, судья должен действовать следующим образом:

1. Если во время фехтовальной фразы оба участника получили удары (уколы) одновременно, то имеет место или одновременное действие или обоюдный удар (укол). Первое является следствием одновременных намерений и выполнений атак обоими фехтовальщиками; в этом случае нанесенные обоими фехтовальщиками удары аннулируются.

2. Обоюдный удар (укол), напротив, является следствием явного ошибочного действия одного из участников.

Следовательно, если нет фехтовального темпа между двумя ударами (уколами):

3. Лишь атакуемому засчитывается удар (укол):

а) если он выполняет простую прямую контратаку (аррет) на простую атаку;

b) если вместо того, чтобы взять защиту, он пытается уклониться, но это ему не удается;

c) если после взятой защиты есть момент остановки, которая дает противнику право возобновить атаку (редублеман, ремиз иди возобновление (реприз) атаки);

d) если на сложную атаку он делает аррет, не имея преимущества на фехтовальный темп;

e) если, находясь в положение “острие в линии” после батмана или захвата оружия, которые отводят его клинок, он наносит укол или же возвращает свой клинок в положение “острие в линии” вместо того, чтобы парировать удар (укол), прямо наносимый атакующим.

4. Лишь атакующему засчитывается удар (укол):

a) если он атакует в момент, когда противник находится в положение “острие в линии”, не отведя клинок противника. Судьи должны быть внимательными, чтобы не засчитать простое прикосновение к клинку как достаточное для отведения оружия противника.

b) если он ищет клинок, не находит его (вследствие убирания клинка от действия на оружие) и продолжает атаку;

c) если при сложной атаке противник нашел его оружие, а он продолжает атаку в то время, как противник немедленно дает рипост;

d) если в сложной атаке он берет руку на себя, или есть момент колебания, во время которого противник наносит останавливающий удар (укол) или выполняет атаку, а он сам продолжает свое действие;

e) если при сложной атаке ему наносится аррет с опережением на фехтовальный темп до ее финала;

f) если он наносит удар (укол) ремизом, повторением или возобновлением (реприз) атаки, попав в защиту противника, после которой следует простой немедленный рипост, выполненный в один темп или без взятия на себя руки.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.