Здавалка
Главная | Обратная связь

Организация производства.



Производственный процесс = совокупность технологических процессов; превращение ресурсов в готовую продукцию. Пр процесс складывается из совокупности технологических процессов. Технологический процесс = часть производственного процесса,целенаправленно воздействующая на предмет труда в целях его изменения.

Принципы организации:

*специализация и кооперация (сосредоточение в подразделениях предприятия однородных видов работ в результате единичного разделения труда и установление взаимных связей м-у ними) На одном станке одна операция

*пропорциональность (одинаковая пропускная способность цехов и участков при реализации технологич прцесса по выпуску опред продукции) В одном темпе. Без перегрузок

*непрерывность (минимум перерывов)

*прямоточность (минимальный путь при прохождении от запуска до готовой продукции),

*повторяемость (тождественность технологических операций при массовом или серийном пр-ве),

*гибкость (быстрый переналаживать оборудование,реагировать на изменение рыночного спроса),

*комплексность и системность (тесное взаимодействие всех элементов производственного процесса,отслеживание и корректировка отклонений),

* паралелльность (степень совмещение операций по времени), *ритмичность (равные выпуски объемов производства или равномерно нарастающие об. продукции предприятия или р места,участка.)равномерное повторение через опред пром времени всех операций пр процесса

*концентрация (функционально однородные работы на отдельных раб местах,цехах.

Организационная структура предприятия включает управленческие и производственные подразделения, хоз-ва по обслуживанию работников, их число и взаимосвязи м/у ними.

3 типа ПП в соответствии с технологич особенностями и отраслевой принадлежностью: синтетический (из нескольких видов сырья 1 продукция;автомобилестр), аналитичекий (из 1 сырья много много видов продукции;нефтеперераб,пищев промышленность), прямой (1 сырье 1 продукция;строительная от).

4 типа в зависимости от востребованности и особ-ти производимой продукции: пререрабатывающее (аналит. пр-во с непрерывной технологией для изготовления материалов большими партиями), массовое производство (для товаров массового спроса, с большой степенью стандартизации и применением дискретных технологий, преимущ. механич. воздействием на предметы труда;бытовая техника, легкие авто), пр-во небольших партий товаров (низкий уровень стандартизации, оборудование после выпуска требует переналадки;пр-во спец оборудования), производство единичными экземплярами.

3 типа от технологической направленности и особенностеф выпускаемой продукции: основные ПП (из-е продукции,превращение предметов труда в гот продукцию-выпечка хлеба), вспомогательные (способствуют, но не уч-ремонт станка), обслуживающие (материально-технич обеспечение основного производства,хранение,перемещение сырья и гот продукции-складское хоз-во).

4 типа по степени автоматизации: ручные пп-с миним участием механизированного инструмента;машинно-ручные- исп механизмов и машин при непоср участии раб-перевозка грузов;механизированные-машинами и механизмами при ограниченном участии работников-съем деталей;автоматизированные-использование работотехники.

 

42. Как правило, при оценке эффективности инвестиционных проектов ключевыми вопросами являются следующие:

1. Рентабельность вложения средств в данный проект;

2. Сроки окупаемости инвестиций;

3. Степень и факторы риска, оказывающие определяющее влияние на результат.

Оценка коммерческой эффективности проекта производится на основании следующих показателей эффективности:

* период окупаемости проекта;

* чистый дисконтированный доход;

* внутренняя норма рентабельности;

* индекс прибыльности.

Инвестиционный проект представляет собой обоснование экономической целесообразности, объема и сроков осуществления капитальных вложений, в том числе необходимую проектно-сметную документацию, а также описание практических действий по осуществлению инвестиций.

Оценка эффективности инвестиционных проектов:

- должна осуществляться на основе сопоставления объема инвестиционных затрат, а также сумм и сроков окупаемости инвестированного капитала;

- оценка объема инвестиционных затрат должна охватывать все используемые ресурсы, задействованные в реализации проекта

- оценка возврата инвестируемых средств должна осуществляться на основе показателя чистого денежного потока, который формируется за счет чистой прибыли и амортизационных отчислений в процессе эксплуатации инвестиционного проекта;

- в процессе оценки суммы инвестиционных затрат и чистого денежного потока должны быть приведены к настоящей стоимости с помощью дисконтной ставки, которая должна быть дифференцирована для различных инвестиционных проектов.

Эффективность проекта характеризуется системой показателей,

отражающих соотношение затрат и результатов осуществления инвестиционного проекта. Различают следующие показатели эффективности инвестиционного проекта:

• показатели коммерческой (финансовой) эффективности, учитывающие финансовые последствия реализации проекта для его непосредственных участников;

• показатели бюджетной эффективности, отражающие финансовые последствия осуществления проекта для федерального, регионального или местного бюджета;

• показатели экономической эффективности, учитывающие затраты и результаты, связанные с реализацией проекта, выходящие

за пределы прямых финансовых интересов участников инвестиционных проектов и допускающие стоимостное измерение.

При оценке эффективности инвестиционного проекта соизмерение разновременных показателей осуществляется путем приведения (дисконтирования) их ценности к начальному году. Для

приведения разновременных затрат, результатов и экономического

эффекта используется норма дисконта (Ед), равная приемлемой

для инвестора норме дохода на капитал (Нд).

Коэффициент дисконтирования (at) равен:

αt = 1/(1+ЕД)T,где t — расчетный шаг дисконтирования, лет.

Коммерческая эффективность проекта (Кэ), определяемая от

инвестиционной, операционной и финансовой деятельности предприятия, должна обеспечивать требуемую норму доходности

(Нд). Кэ = ((Pt- Зt)/ Зt)>= Нд, где Pt — результаты в t-м шаге; Зt — затраты в t-м шаге.

43. Инвестиционная деятельность предприятия — целенаправленно осуществляемый процесс изыскания необходимых инвестиционных ресурсов, выбора эффективных объектов инвестирования, формирование сбалансированной инвестиционной программы (инвестиционного портфеля) и обеспечения ее реализации. Инвестиционную деятельность можно определить как единство процессов вложения ресурсов и получения доходов в будущем.

Основные особенности инвестиционной деятельности предприятия.

1. Инвестиционная деятельность предприятия является главной формой обеспечения роста его производственной (операционной) деятельности и носит подчиненный характер по отношению к ее целям и задачам. Инвестиционная деятельность способствует росту его операционной прибыли по двум направлениям:

а) рост операционных доходов за счет увеличения объемов
производственно-сбытовой деятельности (строительство новых филиалов, организация новых производств и т.п.);

б) снижение удельных операционных затрат (своевременная замена физически изношенного оборудования, обновление морально устаревших основных средств и др.).

2. Формы и методы инвестиционной деятельности в меньшей степени зависят от отраслевых особенностей предприятия, чем производственная деятельность. Это определяется тем, что инвестиционная деятельность предприятия осуществляется в тесной связи с финансовым рынком, отраслевая сегментация которого практически отсутствует, в то время как производственная деятельность осуществляется в рамках отраслевых сегментов товарного рынка и имеет четко выраженные отраслевые особенности.

3. Объемы инвестиционной деятельности предприятия характеризуются неравномерностью по отдельным периодам. Это определяется рядом условий, в частности; необходимостью предварительного накопления финансовых ресурсов для начала реализации проектов, использованием благоприятных внешних условий осуществления инвестиционной деятельности и др.

4. Прибыль предприятия (а также иные формы эффекта) в процессе его инвестиционной деятельности формируется обычно с -"лагом запаздывания".

5. Инвестиционная деятельность формирует самостоятельный вид денежных потоков предприятия, которые различаются в отдельные периоды по своей направленности.

6. Инвестиционной деятельности предприятия присущи специфические виды рисков, объединяемые понятием «инвестиционный риск.

Роль инноваций.

Инновационная деятельность предприятия направлена прежде всего на повышение конкурентоспособности выпускаемой продук­ции (услуг).

Инновационная деятельность – система мероприятий по использованию научно – технического и интеллектуальных потенциалов с целью получения нового или улучшенного продукта или услуги, нового способа производства, нового вида сырья и материалов для удовлетворения, как индивидуального спроса, так и потребностей общества в новшествах в целом.

Составляющие:

- проведение лабор. исследований.

- подбор новых видов сырья.

- разработка нового технологического процесса изготовления новой продукции

-проектирование, производство и испытание новых образцов нового оборудования для производства новой продукции

- приобретение новых информационных ресурсов.

- подготовка и повышение квал. кадров работников

- Проведение работ, подготовка документов.

-организация и проведение маркетинговых исследований по продвижению новой продукции на рынке.

 

Различают два типа технологических инноваций: продуктовые и процессные. Внедрение нового продукта определяется как радикальная продуктовая инновация. Такие новшества основаны на принципиально новых технологиях либо на сочетании существующих технологий в новом их применении.

Процессная инновация – это освоение новых или значительно усовершенствованных способов производства и технологий, изменения в оборудовании или организации производства.

По степени новизны инновации подразделяются на принципиально новые, т.е. не имеющие аналогов в прошлом и в отечественной и зарубежной практике, и на новшества относительной новизны. Принципиально новые виды продукции, технологии и услуг обладают приоритетностью, абсолютной новизной и являются оригинальными образцами, на основании которых тиражированием получают новшества-имитации, копии.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.