Здавалка
Главная | Обратная связь

Основные параметры и узлы ЭПР-спектрометра PS100.X



 

Измерения, предлагаемые для самостоятельной работы в данном пособии, выполняются на спектрометре типа EPR PS100.X. Он предназначен для регистрации спектров ЭПР твердых и жидких парамагнитных веществ в 3-см диапазоне длин волн (Х-диапазон) и для определения параметров этих спектров. Спектрометр EPR PS100.X является компактным прибором персонального пользования с высоким уровнем автоматизации, полностью управляется компьютером и может быть использован для решения научных и прикладных задач в различных областях науки и техники. Ниже приведены его основные параметры:

1. Рабочая частота 9.1…9.6 ГГц
2. Чувствительность 5*1010 спин/Гс
3. Относительная разрешающая способность 2*10-5
4. Диапазон изменения индукции поляризующего магнитного поля 0…7000 Гс
5. Максимальная амплитуда развертки индукции поляризующего магнитного поля 7000 Гс
6. Нелинейность развертки поляризующего магнитного поля 1%
7. Минимальная длительность развертки индукции поляризующего магнитного поля 30 сек.
8. Диапазон изменения коэффициента усиления 1…16*103
9. Максимальная мощность СВЧ излучения, подводимая к рабочему резонатору 100 мВт
10. Максимальное ослабление подводимой к рабочему резонатору мощности СВЧ излучения 40 dB
11. Частота модуляции индукции поляризующего магнитного поля 100 кГц
12. Амплитуда модуляции индукции поляризующего магнитного поля 4*10-1…10Гс
13. Тип рабочего резонатора Н102
14. Ненагруженная добротность рабочего резонатора
15. Максимальный диаметр ампулы с исследуемым образцом 5 мм
16. Температура исследуемого образца в рабочем резонаторе 400С
17. Время установления рабочего режима спектрометра после его включения 60 мин
Продолжительность непрерывной работы 8 ч

 

При измерении в полях, индукция которых превышает 4000 Гс, необходимо работать с водяным охлаждением. При этом расход воды должен составлять примерно 0.25 л/мин.

Блок-схема спектрометра EPR PS100.X не имеет принципиальных отличий от блок-схемы типичного ЭПР-спектрометра, представленной на рис.6 (см. п.2.1). Используемый в EPR PS100.X-спектрометре СВЧ генератор выполнен на основе диода Ганна и имеет выходную мощность не менее 180 мВт.

Рабочий резонатор – прямоугольный с типом колебаний Н102. В теле резонатора имеются: сквозное отверстие, в которое вставляется кварцевая трубка, предохраняющая резонатор от возможных загрязнений; отверстия для введения в резонансную полость элементов подстройки связи и частоты (см. п.2.1); отверстие для облучения образца; углубления для размещения датчика Холла и датчиков температуры. Снаружи резонатора крепятся нагревательные элементы системы термостабилизации. Согласование подводящего волновода с резонансной полостью осуществляется изменением размеров отверстия связи с помощью элемента цилиндрической формы из посеребренной латуни, закрепленного на конце тефлонового стержня. Собственная частота резонатора регулируется изменением объема его резонансной полости за счет введения в нее латунного стержня.

Узлы согласования снабжены элементами электропривода, т.е. в приборе осуществляется автоматическая подстройка связи (АПС) и частоты (АПЧ). Устройство АПЧ обеспечивает автоподстройку частоты генератора СВЧ к частоте рабочего резонатора с точностью порядка 3*10-6. Зона удержания резонанса составляет 20 МГц. Для модуляции магнитного поля внутри резонансной полости размещена петля модуляции, образованная двумя стержнями – круглым и плоским. Одни из концов стержней имеют электрический контакт с узкой стенкой резонансной полости, другие изолированы и выведены через тело резонатора и подключены к источнику тока модуляции.

Наряду с АПС и АПЧ резонатора в спектрометре присутствует еще одна система автоподстройки – система автоматической подстройки фазы (АПФ) сигнала на фазочувствительном детекторе, на первый вход которого поступает усиленный сигнал с с кристаллического детектора, а на второй – сигнал от генератора модуляционных колебаний. АПФ осуществляется несколько раз до достижения точного согласования. Погрешность согласования фазы не превышает одного градуса.

Аттенюаторы, используемые в данном спектрометре, выполнены на основе резонансной диафрагмы, управляемой полупроводниковым диодом с p-i-n структурой.

Интерфейс обеспечивает двунаправленный обмен данными между компьютером и спектрометром ЭПР. Для этого используются устройства ЦАП и АЦП.

На передней панели спектрометра ЭПР размещены:

· кнопка включения/ выключения сети и связанный с ней светодиодный индикатор;

· стрелочный индикатор контроля уровня сигнала АПЧ и сигнала ошибки системы стабилизации магнитного поля;

· стрелочный индикатор контроля тока детекторов СВЧ;

· светодиодный индикатор настройки спектрометра;

· разъем для подключения частотомера с целью измерения частоты СВЧ излучения непосредственно во время измерений.

На задней панели спектрометра расположены:

· разъем для подключения компьютера;

· два штуцера для подвода воды, используемой для охлаждения электромагнита.

В правой боковой крышке спектрометра находится отверстие для освещения исследуемого образца. Верхняя крышка спектрометра имеет коническое углубление над резонатором. Внутри углубления расположен цанговый держатель ампулы с образцом. Цанговый держатель выполнен съемным, в распоряжении экспериментатора имеется целый набор таких держателей, что позволяет использовать для измерений ампулы различного диаметра. Для того, чтобы образец находился точно в центре резонатора, расстояние от верхнего края держателя до середины образца, лежащего в ампуле, должно быть равным 9.3 см. В гнездо крепления держателя может быть установлен заливной сосуд Дьюара, что позволяет проводить измерения при температуре жидкого азота (77 К).

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.