Здавалка
Главная | Обратная связь

Необходимое наследование.



1) В древнейшую эпоху завещатель пользовался неограниченной свободой распоряжаться наследственным имуществом.

2) Затем появилось ограничение завещательной свободы. Завещатель не должен был обходить молчанием своих непосредственно подвластных лиц. Он должен был или назначить их наследниками, или лишить их наследства. Указания причин не требовалось.

3) Последующее развитие наследственного права было связано с дальнейшим ограничением свободы завещательных распоряжений. Завещатель обязан был завещать наиболее близким родственникамобязательную долю в наследстве.

В классический период право на обязательную долю имели прежде всего нисходящие, а в их отсутствие — другие родственники (отец, мать, боковые родственники, т.е. полнородные однокровные братья и сестры).

Размер обязательной доли вначале определялся одной четвертой той доли, которую данное лицо получило бы при наследовании по закону. При Юстиниане действовало правило: обязательная доля была равна одной третьей от законной доли, если бы при наследовании по закону данное лицо получило не менее четверти наследства; обязательная доля равнялась одной второй от законной доли, если при наследовании по закону лицо получило бы менее четверти.

Если завещатель по уважительной причине лишал кого-либо из наследников обязательной доли, завещание сохраняло полную силу. Вопрос о действительности завещания решал суд. При Юстиниане был установлен исчерпывающий перечень оснований для лишения обязательной доли: лишать наследства разрешалось за вступление в брак против воли родителей; действия, угрожавшие жизни отца, и т.п.

 

 

№64 НАСЛЕДОВАНИЕ ПО ЗАКОНУ

Наследование по закону наступало тогда, когда не было завещания или когда завещание было признано недействительным.

Наследниками по закону могли быть прежде всего лица, нахо­дившиеся под властью наследодателя: жена, дети, усыновленные, внуки от ранее умерших сыновей.

По эдикту Андриана (127 г. н. э.) было установленочетыре группы наследников по закону.

К первой группе относились дети умершего, в том числе эмансипированные.

Во вторую группу входили когнатские родственники. Наследство переходило к ним лишь в том случае, если не было наследников первой группы.

Третью группу составляли все прочие кровные родственники умершего, вплоть до шестой степени родства. Они получали имущество, если не было наследников первых двух групп.

К четвертой группе относился переживший супруг, призывавшийся к наследству при отсутствии родственников перечисленных выше групп.

При Юстиниане сложились следующие разряды наследников:

Первый разряд составляли нисходящие родственники. Характерным являлось то, что нисходящий более близкой степени исключал наследование нисходящих более отдаленных степеней.

Второй разряд наследников составляли восходящие родственники (отец, мать, дед, бабка и т.д.), полноправные братья и сестры (а также дети ранее умерших братьев и сестер).

В третий разряд законных наследников входили неполноправные братья и сестры (и дети ранее умерших неполнородных братьев и сестер, наследовавших по праву представления).

Четвертый разряд составляли все остальные боковые кровные родственники. В данном разряде ближайшая степень исключала дальнейшую.

Переживший супруг (муж или жена) призывался к наследованию в последнюю очередь, если не вступил в наследство ни один из наследников четырех перечисленных выше разрядов. Однако "бедный супруг" имел право на необходимое наследование, т.е. на обязательную долю в размере одной четвертой всего наследства.

 

 

№65 ПРИНЯТИЕ НАСЛЕДСТВА

Римское право предусматривалодве стадии процесса перехода наследства: открытие наследства и принятие наследства.

Открытие наследства происходило в момент смерти наследодателя. Однако лица, призываемые к наследованию, еще не приобретали право на имущество. Такое право возникало у них лишь с принятием наследства.

В цивильном праве действовало два положения, определявших моментпринятия наследства.

Во-первых, наследство открывалось в момент смерти наследодателя; сразу же после этого агнаты, находившиеся во власти наследодателя, считались воспреемниками наследства.

Во-вторых, агнаты вводились во владение наследством помимо их воли, т.е. они не могли отказаться от принятия наследства.

Обязательность принятия наследства не всегда была выгодна.

Вмешательство претора помогло избавиться от обремененного наследства. При отказе цивильных наследников от принятия наследства претор призывал к наследованию следующие категории (разряды) законных наследников. Если и эти лица отказывались от наследства, претор назначал "конкурс", т.е. устраивал распродажу имущества умершего, с тем чтобы за счет вырученных сумм удовлетворить притязания кредиторов.

Приобретение преторского наследства проходило иначе. Наследник испрашивал у претора наследство. Для нисходящих и восходящих для этого устанавливался срок в один год, для остальных наследников — в 100 дней.

Трансмиссия.

В соответствии с постановлением императора Феодосия в 450 г. было введено положение, согласно которому некоторые лица могли передавать свое право наследования собственным нисходящим наследникам, так называемая трансмиссия.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.