Здавалка
Главная | Обратная связь

Экспериментальные БГУ по программам ГКНТ И МСХ СССР



 

В 1977 году была принята программа строительства экспериментальных биогазовых установок в рамках программы 03.09 Развитие возобновляемых источников энергии, в результате которой к 1992 году необходимо было построить и испытать в различных регионах страны биогазовые установки – в Истринском районе Московской области (ВИЭСХ), в совхозе «Огре» Латвийской ССР (институт им. Кирхинштейна), в подсобном хозяйстве «Рассвет» (ЦНИПТИМЭЖ) Запорожской области, на ПТФ «Глебовская» (Целхим) Московской области, в колхозе «Пикино» Московской области (ЭкоРос), в совхозе «Калитянский» Киевской области (Укргипрониисельхоз)

Технологические схемы этих установок приведены на рис. 11., 12. и 13.

 

.

 

Рис.11. Технологическая схема биогазовой установки в совхозе «Истринский» Московской области.

 

Рис.12. Технологическая схема биогазовой установки в совхозе «Огре» Латвийской ССР.

 

 

 

Рис.13. Технологическая схема установки БИОЭН (ИНБИ).

 

Установка ВИЭСХ была предназначена для переработки жидкого навоза КРС при мезофильном режиме сбраживания, а установка «Огре» - для переработки свиного навоза при мезофильном режиме сбраживания. Отличительными особенностями биогазовой установки ЦНИПТИМЭЖ являлось вакуумное перемешивание и температура толерантного режима сбраживания, а установки на «Глебовской» птицефабрике – возможностью анаэробной обработки как жидкого, так и густого помета с получением биогаза.

Особо необходимо отметить установку, разработанную сотрудниками ИНБИ, направленную в первую очередь на получение экологически чистых удобрений и биогаза. Эта установка, в отличие от других, и до сих пор работает в колхозе «Пикино» Московской области.

По результатам испытаний этих установок ВИЭСХ, Гипросельхоз и ВНИКОМЖ разработали агрозоотехнические требования на опытно-промышленные установки, которые были реализованы в период с 1982 по 1985 гг.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.