Здавалка
Главная | Обратная связь

Аналогия закона и аналогия права



В повседневной практике складывающиеся общественные отношения не всегда подпадают под действие определенного закона. В подобных ситуациях используются аналогия закона или аналогия права.

Аналогия закона- это применение к отношениям, не урегулированным законом, положений закона, регулирующего сходные отношения. Аналогия закона допускается не всеми отраслями права. Она применяется прежде всего и главным образом в отраслях частного права. Например, согласно п. 1 ст. 6 ГК в случаях, когда какие-либо отношения, образующие предмет гражданского права (п. 1, 2 ст. 2 ГК), прямо не урегулированы законодательством или соглашением сторон и отсутствует применимый к ним обычай делового оборота, к таким отношениям, если это не противоречит их существу, применяется гражданское законодательство, регулирующее сходные отношения.

Применение по аналогии уголовного, финансового и т.п. публичного законодательства не допускается. Преступность, к примеру, уголовного деяния, а также его наказуемость и иные уголовно-правовые последствия определяются только Уголовным кодексом. Применение уголовного закона по аналогии не допускается (ст. 3 УК).

Уголовно наказуемое преступление всегда должно быть предусмотрено законом. В этом отношении действующее российское законодательство исходит из древней формулы « Nullum crimen, nulla ре n а sine lege » (нет преступления, нет наказания без закона).

Аналогия праватакже применяется лишь в сфере частного права. Например, в силу п. 2 ст. 6 ГК «при невозможности использования аналогии закона права и обязанности сторон определяются исходя из общих начал и смысла гражданского законодательства (аналогия права) и требований добросовестности, разумности и справедливости».

Таким образом, аналогия права предполагает определение прав и обязанностей участников общественного отношения при отсутствии не только соглашения сторон и прямого закона, но и закона, регулирующего сходные отношения, а также применимого к ним обычая делового оборота. При определении соответствия конкретного отношения общим началам и смыслу гражданского законодательства учитываются такие лежащие в его основе принципы как равенство участников регулируемых им отношений, неприкосновенность собственности, свобода договора и др. (п. 1 ст. 1 ГК).

Цит. по: Правоведение: курс лекций /к.ю.н. А.А.Рожнов. - ИнфоФонд, 2008. - c.11–36.

Правоотношения

От составителя: Социальные отношения, возникающие в связи с правом и на основе права, есть правовые отношения. Это особая форма связи между людьми через права и обязанности, которые закреплены в нормах права.

Проблема правовых отношений является одной из ключевых, соответственно мнения исследователей правовой науки расходятся относительно понятия «правоотношения». Однако наиболее распространенным считается следующее:

(Прим. сост. хрест. - Морева А.А., к.ю.н. - М.: МТИ "ВТУ", 2011)

Правоотношение понимается как урегулированное нормами права общественное отношение, участники которого являются носителями субъективных прав и юридических обязанностей, охраняемых и гарантируемых государством.

Субъективное право — это предоставляемая и охраняемая государством мера возможного (дозволенного) поведения лица по удовлетворению своих законных интересов, предусмотренных объективным правом.

Юридическая обязанность представляет собой предусмотренную законом необходимость должного поведения одного лица — субъекта правоотношения в интересах другого, управомоченного, лица.Юридическая обязанность выступает как особый, требуемый законом вид поведения одного, обязанного, лица по отношению к другому, обладающему соответствующими субъективными правами управомоченному лицу.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.