Здавалка
Главная | Обратная связь

Экспериментальная часть



 

Задание

Снимите экспериментально частотные характеристики параллельного резонансного контура c высокой добротностью- I(w), IL(w), IC(w), X(w), Z(w)и j(w).

 

Порядок выполнения работы

 

  • Соберите цепь согласно схеме (рис.6.8.3), включив в неё измерительные приборы или соответствующие гнёзда коннектора. В качестве катушки индуктивности с малым активным сопротивлением используйте обмотку трансформатора W=300 витков, вставив между подковами разъёмного сердечника полоски бумаги в один слой.

· Подайте на схему синусоидальное напряжение от генератора напряжений специальной формы U=5B, f=500Гц.

· Измерьте с помощью виртуальных приборов или рассчитайте по показаниям мультиметров реактивное сопротивление катушки индуктивности и рассчитайте индуктивность и резонансную частоту:

 

XL=U/IL= Ом;

L= XL/(2pf)= Гн;

f0=1/2p√(LC)= Гц.

Рис. 6.8.3.

 

  • По показанию фазометра или по минимуму тока I настройте резонансный режим, изменяя частоту приложенного напряжения.. Сравните экспериментальную резонансную частоту с расчётной:

 

Экспериментальная f0= Гц.

 

Расчётная f0= Гц.

 

  • Изменяя частоту от 0,2 до 1 кГц, запишите в табл.6.8.1 показания виртуальных приборов и по этим результатам на рис. 6.8.4. и 6.8.5. постройте графики частотных характеристик.

Примечания:

 

1. При отсутствии виртуальных приборов запишите в таблицу измеренные мультиметрами токи, а сопротивления рассчитайте по формулам, приведённым в разделе «Общие сведения». При этом фазовый сдвиг можно определить из векторных диаграмм, построенных для каждого значения частоты.

2. В области резонансной частоты экспериментальные точки должны быть расположены гуще, чем по краям графиков.

 

f, Гц X, Ом Z, Ом I, мА IC, мА IL, мА j, град
             

Таблица 6.7.1.


Мощности в цепи синусоидального тока

Общие сведения

На рис. 6.9.1а изображена произвольная пассивная цепь синусоидального тока с двумя зажимами для подключения источника питания (пассивный двухполюсник).

В общем случае ток и напряжение на входе этой цепи сдвинуты по фазе на угол j:

u=Umsin(wt); i=Imsin(wt-j).

 

Мгновенная мощность, потребляемая цепью от источника:

 

p=ui= UmImsin(wt)sin(wt-j)=UIcosj-UIcos(2wt-j).

 

График изменения этой мощности представлен на рис. 6.9.1.б вместе с графиками изменения тока и напряжения. Мощность колеблется с двойной частотой. Большую часть периода она имеет положительное значение, а меньшую – отрицательное. Отрицательное значение мощности свидетельствует о возврате части накопленной в конденсаторах и катушках энергии в питающий цепь источник энергии.

Среднее значение потребляемой мощности:

 

P=UIcosj=I2R

называется активной мощностью. Она характеризует среднюю скорость преобразования электрической энергии в другие виды энергии. Потребляемая в пассивной цепи активная мощность имеет всегда положительное значение. Она измеряется в ваттах (Вт).

Амплитуда переменной составляющей мощности:

 

S=UI=I2Z

 

называется полной мощностью. Она характеризует максимальную мощность, на которую должен быть рассчитан источник для питания данной цепи. Её иногда называют кажущейся, габаритной или аппаратной мощностью. Единицей её измерения является вольт-ампер (ВА)

 

Рис. 6.9.1.

Величина Q=UIsinj=I2Xназывается реактивной мощностью. Она характеризует максимальную скорость обмена энергии между источником и цепью. Она может быть как положительной (при j>0, т.е.в индуктивной цепи), так и отрицательной (при j<0, т.е. в ёмкостной цепи). В связи с этим иногда говорят, что индуктивность потребляет «реактивную энергию», а ёмкость вырабатывает её. Реактивная мощность измеряется в вольт-амперах реактивных (ВАр).

В электрической цепи синусоидального тока выполняется баланс как активных, так и реактивных (но не полных!) мощностей, т. е. сумма мощностей всех источников равна сумме мощностей всех потребителей:

 

SPист .= SPпотр.; SQист .= SQпотр..

 

Соотношения между различными мощностями в цепи синусоидального тока можно наглядно представить в виде треугольника мощностей (рис. 6.9.2).

 

Рис.6.9.2







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.