Здавалка
Главная | Обратная связь

Оборудование временного группообразования асинхронных цифровых потоков.



Рассмотрим структурную схему оборудования временного группообразования с асинхронным сопряжением цифровых потоков, построенного по системе с двусторонним согласованием скоростей (рисунок 1.58). Оборудование передающей станции содержит блоки асинхронного сопряжения тракта передачи (БАСпер) для каждого из объединяемых цифровых потоков, а приемной станции - соответ­ственно блоки асинхронного сопряжения тракта приема (БАСпр). На передающей станции цифровой поток от системы низшего порядка, например ИКМ-30, вводится в соответствующий БАСпер. Здесь циф­ровой поток записывается в запоминающее устройство (ЗУ). Запись осуществляется импульсной последовательностью тактовой частоты, выделяемой из входного потока выделителем тактовой частоты (ВТЧ). Записанный в ЗУ поток считывается импульсной последова­тельностью, поступающей от ГО передающей станции. Считанные цифровые потоки от всех БАСпер передаются в устройство объединения (УО), где объединяются в групповой цифровой поток.


Для контроля взаимного временного положения импульсы, уп­равляющие записью и считыванием, подаются на временной детектор ВД, который управляет работой передатчика команд согласования скоростей Пер. КСС. При появлении неоднородности в зависимости от ее знака из ВД к Пер. КСС подается соответству­ющая команда на согласование скоростей.

 

Рисунок 1.58 Структурная схема оборудования временного группообразования с асинхронным сопряжением цифровых потоков, построенного по системе с двусторонним согласованием скоростей передачи.

При положительном согласовании скоростей на одной из временных позиций цикла передачи информация из ЗУ не считывается и на этой позиции пере­дается балластный символ. На приеме данная позиция должна быть вычеркнута. Тем самым реальная скорость считывания информации из ЗУ несколько уменьшается. Такое согласование ско­ростей осуществляется путем запрета с помощью ячейки НЕТ од­ного импульса считывания. При отрицательном согласовании скоростей производится дополнительное считывание информации из ЗУ. Считывание происходит соответствующим импульсом, который подается от Пер. КСС через ячейку ИЛИ в строго определенные временные позиции цикла, на которых формируется временной ка­нал отрицательного согласования скоростей.

Объединенный цифровой поток с выхода схемы объединения по­ступает в линейный тракт. В приемном устройстве объединенный цифровой поток распределяется через схему распределения по сво­им ЗУ блоков асинхронного сопряжения тракта приема БАСпр. Работой ячеек УР и БАСпр управляют импульсные последователь­ности от генераторного оборудования ГОпр, синхронная работа ко­торого с ГОпер обеспечивается ВТЧ. После считывания с частотой, равной средней частоте записи, восстанавливается первоначальная скорость каждого из асинхронных цифровых потоков, объединяе­мых в оборудовании временного группообразования. Средняя час­тота считывания устанавливается устройством фазовой автоподстройки частоты (ФАПЧ), которое включает в себя генератор, уп­равляемый напряжением (ГУН), временной детектор (ВД) и схему управления (СУ). На выходе СУ формируется управляющий сигнал, соответствующий текущему значению временного интервала меж­ду моментами записи и считывания.

По сигналу о необходимости положительного согласования ско­ростей, зафиксированному Пр. КСС, через логический элемент НЕТ осуществляется запрет записи информации в ЗУ. Временное положение сигнала запрета записи соответствует моменту осущест­вления положительного согласования скоростей в передающем уст­ройстве. Сигнал запрета записи должен убрать из информацион­ного потока балластный символ, вводимый при положительном со­гласовании скоростей. Отсутствие сигнала записи на выходе схе­мы НЕТ отметит и временной детектор, после чего частота считывания плавно уменьшится.

По сигналу о необходимости отрицательного согласования скоростей с помощью логического элемента ИЛИ2 открывается эле­мент И схемы распределителя и в передаваемый информационный поток вводится дополнительный символ, изъятый при отрицатель­ном согласовании скоростей. Одновременно через схему ИЛИ3 вво­дится дополнительный импульс управления записью, который по­ступает на ВД, в результате чего частота считывания плавно уве­личивается. Таким образом, плавное изменение в допустимых пре­делах частоты считывания позволяет согласовать скорости записи и считывания.

Правильное распределение на приеме группового сигнала по потокам, контроль и поиск режима синхронизма обеспечивается приемником синхросигнала. К параметрам этого приемника предъ­являются довольно жесткие требования, так как время установ­ления режима синхронизма при его нарушении должно быть мень­ше времени выхода из синхронизма оборудования низовых объеди­няемых потоков. В противном случае в этом оборудовании произой­дет сбой синхронизации.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.