Инжекционные лазеры на гомопереходах.
При соединении вырожденных полупроводников n- и p-типов на короткое время возникает инверсное состояние между участком, примыкающим к дну зоны проводимости, и участком вблизи потолка валентной зоны, которое затем быстро исчезает. Часть электронов из зоны проводимости переходит в валентную зону и уровни Ферми выравниваются (рис.1.29).
рис.1.29 Поэтому для поддержания состояния с инверсией населенностей необходимо приложить к p-n переходу внешнее электрическое поле, которое будет осуществлять инжекцию электронов в зону проводимости и дырок в валентную зону (рис.1.30).
рис.1.30
Условие, необходимое для обеспечения инверсии, создается при ЕFn– EFp= где ЕFn и ЕFp– энергия уровней Ферми в валентной зоне и зоне проводимости соответственно, При рекомбинации электрона и дырки может быть испущен квант света с энергией Cкорость инжекции электронов и дырок в запирающий слой должна быть достаточной для поддержания инверсного состояния. Отсюда определяется пороговый ток накачки. Величина внешнего напряжения для поддержания инверсного состояния должна быть не ниже U = где е заряд электрона. Для полупроводника, например, из GaAs U = 1,5 В. Величина плотности инжекционного тока, при которой мощность вынужденного излучения равна потерям в переходе, называется пороговой плотностью тока jпор. При j<jпор – в лазере преобладает спонтанное излучение,при j>jпор - вынужденное излучение. Следует отметить, что пороговые плотности тока для полупроводниковых лазеров имеют большую величину и сильно зависят от температуры. Так для лазера на основе GaAs jпор Реально работать полупроводниковые лазеры могут только при низких температурах. Отметим возможные способы снижения пороговой плотности тока. 1. jпор можно снизить за счет увеличения внутреннего квантового выхода
Этого можно достичь использованием гетероструктур 2. jпор можно снизить за счет снижения потерь в резонаторе (оптическое ограничение в двойной гетероструктуре). 3. jпор можно снизить за счет уменьшения площади токоведущих контактов (полосковые лазеры). ©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|