Здавалка
Главная | Обратная связь

СТАТИСТИКА ОБРАЗОВАНИЯ



Статистика и социология образования — две отраслевые дисциплины, сформировавшиеся — одна в рамках социальной статистики, а другая в рам­ках социологии,— во второй половине XX в. в связи со стремительным ро­стом в нашей стране общего среднего и высшего образования, заинтересо­ванности советского правительства в подготовке квалифицированных кад­ров для народного хозяйства, введением широкой системы учета и переписи населения, а также началом эмпирического исследования социальных про­цессов в обществе при помощи социологических методов.

152 Свободное время школьников. М, 1969.

Зборовский Г.Е., Орлов Г.П. Правильное использование свободного времени школьника — одно из средств воспитания // Советская педагогика. 1966. № 6.

Поддубная Р.А. Свободное время школьника как фактор формирования его личности (на матери­алах конкретно-социологического исследования свободного времени учащихся общеобразова­тельных школ). Свердловск, 1972.

Лапшов В.А. О бюджете учебного времени школьников // Социс. 2001. № 4. С. 102-107.

В опросе участвовали 1433 школьника из самых разных городов России. Ежедневно в течение первого полугодия 1997-98 учебного года интервьюер опрашивал учащихся о затратах времени на выполнение домашнего задания, посещение уроков и факультативов, чтение книг. Время из­мерялось с точностью до 5 мин.

Социология образования во многом опирается на данные государствен­ной статистики. Главным источником информации о государственных уч­реждениях образования остается государственная статистическая отчет­ность, представляемая раз в год. Программа отчетности содержит сведения о численности, составе и движении обучающихся; профессиональной под­готовке и продолжительности педагогической работы; данные о материаль­ной обеспеченности и финансовые показатели деятельности учебных заве­дений. Разнообразные данные собираются в выборочных обследованиях обучающихся, проводимых не только статистическими службами, но и пе­дагогами, медиками, социологами и другими специалистами. Менее рас­пространены исследования уровня жизни учителей школ, мастеров и педа­гогов профессионально-технических, средних специальных и высших учеб­ных заведений157.

В отечественной статистике измерение уровня образования населения осу­ществляется в момент проведения переписи. В процессе разработки про­граммы переписи определяются критерии образованности (грамотности). Уровень образования отождествляется с окончанием определенных типов учебных заведений: общеобразовательных школ, средних специальных и высших учебных заведений. В переписи он формализуется следующим об­разом: высшее, незаконченное высшее, среднее специальное, среднее об­щее, неполное среднее и начальное образование. Уровень образования мож­но также регистрировать через количество лет обучения. Из статистики известно, что средний уровень образования в народном хозяйстве России — 9 лет, а в США — 14 лет.

Наиболее распространены в статистике такие обобщающие показатели уровня образования, как:

• процент грамотных среди населения в возрасте от 9 до 49 лет;

• число лиц, имеющих высшее, незаконченное высшее, среднее специ­альное и среднее (полное и неполное) образование, на 1000 человек в возрасте старше 15 лет;

• число лиц, имеющих высшее, незаконченное высшее, среднее специ­альное и среднее (полное и неполное) образование, на 1000 занятого населения;

• число лиц с высшим образованием на 1000 человек в возрасте старше 15 лет158.

При проведении выборочных обследований населения, кроме обобща­ющих показателей, могут быть построены показатели на основе числа лет обучения. При этом наличие начального образования приравнивается к 4 годам обучения, высшего — к 15 годам. Такое измерение позволяет пост­роить показатель «средний уровень образования в годах обучения». Нако­нец, в статистике и социологии используются качественные показатели, не обязательно нуждающиеся в точном количественном измерении. К ним от­носится, в частности, образовательный потенциал общества накопленный поколениями объем и качество знаний и профессионального опыта, кото­рые усвоены населением и воспроизводятся через систему образования.

157 Социальная статистика: Учеб. / Под ред. чл.-кор. РАН И.И. Елисеевой. М., 1997. С. 295.

158 Там же. С. 297.

При сборе информации о среднем образовании используются школьные переписи, в ходе которых регистрируются на определенный момент времени характеристики школ, педагогов и учащихся. Статистика также оперирует показателями динамики средней численности учащихся в одном классе или средней численности учащихся на одного учителя, средней доли учащих­ся, занимающихся в первую смену, или доли учащихся, посещающих груп­пы продленного дня. Такой анализ предусматривает построение индексов переменного, постоянного состава и структурных сдвигов в системе обра­зования.

Данные статистики показывают, что в последнее время резко возросла доля занятых в общеобразовательных школах, незначительно выросла доля занятых в высших учебных заведениях, снизилась доля занятых в профес-

Врезка







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.