Определение качественных показателей зацепления ⇐ ПредыдущаяСтр 6 из 6
Качественные показатели зацепления – это коэффициенты перекрытия , относительного скольжения и удельного давления . Коэффициент перекрытия – это отношение длины к дуге зацепления или активного участка линии зацепления к длине шага по начальным окружностям колёс: (4.12) Коэффициент перекрытия можно подсчитать по формуле: . (4.13) Определив коэффициенты перекрытия двумя способами, сравнивают их и определяют относительную ошибку, которая не должна превышать 5 %. ; (4.14) Ошибка: . (4.15) Коэффициент перекрытия показывает число пар профилей зубьев, находящихся в зацеплении одновременно. Коэффициенты относительного скольжения. Вредное влияние скольжения характеризуется коэффициентами относительного скольжения и , которые определяются по формулам: ; ; (4.16) ; , где = - длина теоретической линии зацепления, мм; – расстояние от точки касания теоретической линии зацепления с основной окружностью первого колеса, отсчитываемое в направлении к точке . Значения коэффициентов и Для нулевого зацепления:
Заключение
Используя графические и расчетно – графические методы анализа курса ТММ, определенны скорости, ускорения, силы инерции звеньев механизма, давление в кинематических парах. Определенны параметры нулевого зацепления зубчатых колес. По результатам расчетов выполнен чертеж зубчатого зацепления, построены диаграммы относительного скольжения, с помощью которых исследовано влияние скоростей скольжения на качества работы передачи. Определенны теоретическое и действительное значение коэффициента перекрытия, установлена зависимость его от угла зацепления и модуля передачи. Результаты проектирования можно использовать для создания опытного образца механизма.
Список использованных источников 1. Т.В. Вельгодская, Н.В. Ковалева, А.В. Бородин, Анализ и синтез плоских рычажных механизмов, часть 1, 2013г. 2. Т.В. Вельгодская, Н.В. Ковалева, А.В. Бородин, Геометрический синтез прямозубого внешнего зацепления, часть 2, 2013г. 3. СТП ОмГУПС – 1.1 – 02 ОмГУПС – 1.2 – 02 ©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|