Здавалка
Главная | Обратная связь

Исполнение завещания



В виде общего правила предусмотрено, что исполнение завещания осуществляется наследниками по завещанию, если завещателем не назначен исполнитель завещания (ст. 1133 ГК).

Исполнителем завещания — душеприказчикомможет быть любой гражданин, в том числе один из наследников по завещанию. Согласие гражданина стать исполнителем завещания должно быть получено до открытия наследства.

ГК РФ установил, что согласие быть исполнителем завещания может быть выражено в течение одного месяца после открытия наследства путем подачи заявления об этом нотариусу либо путем совершения фактических действий по исполнению завещания (п. 1 ст. 1134 ГК).

Допускается и освобождение гражданина от обязанностей исполнителя завещания после открытия наследства.

Такое решение вправе вынести суд по заявлению самого гражданина либо наследников по завещанию при наличии обстоятельств, препятствующих гражданину исполнить соответствующие обязанности.

В п. 2 ст. 1135 ГК подробно перечислены основные обязанности исполнителя завещания. Допускается также возложение на него завещателем иных или дополнительных обязанностей.

Полномочия исполнителя завещания удостоверяются свидетельством, выдаваемым нотариусом, и он вправе от своего имени вести дела, связанные с исполнением завещания, в том числе в суде, других государственных учреждениях (например, потребовать от должников наследодателя уплаты долга, принять меры к охране наследственного имущества, в качестве учредителя заключить договор доверительного управления наследственным имуществом и т. п.).

Исполнитель завещания помимо права на возмещение за счет наследства расходов, связанных с исполнением завещания, имеет право и на вознаграждение, если это предусмотрено завещанием..

 

 

Вопросы для самоконтроля

1. Что такое наследование по завещанию?

2. Каково содержание принципа свободы завещания?

3. Чем ограничивается свобода завещания?

4. Что понимается под завещательным отказом и завещательным возложением?

5. Объясните, что такое тайна завещания? Каковы последствия ее нарушения?

6. Какие формы завещания предусматриваются ГК РФ?

7. Каковы основания отмены и изменения завещания? В какой форме они осуществляются и каковы последствия?

8. Какие основания и последствия недействительности завещания Вы можете назвать?

9. В каких случаях необходимо толкование завещания, кто может его толковать?

10. В каком порядке исполняется завещание?

11. Кто такой душеприказчик и каковы его полномочия?

Тема 3.
НАСЛЕДОВАНИЕ ПО ЗАКОНУ

 

 

Наследование по закону наступает:

1) если гражданин не составил завещания, то есть не распорядился принадлежащим ему имуществом по своему усмотрению,

2) если все наследники по завещанию по любым основаниям не приняли наследство (умерли до открытия наследства или одновременно с завещателем, не приняли наследство в установленный срок, отказались от наследства, признаны недостойными и др.),

3) а также в случаях, специально предусмотренных законом (например, наследование обязательной доли в наследстве, наследование выморочного имущества и др.).

Наследование по закону может иметь место и при наличии завещания. Это происходит в следующих ситуациях:

    1. если наследодатель завещает только часть имущества, тогда на незавещанную часть открывается наследование по закону (ст. 1120 ГК);
    2. если завещано не все имущество, доля наследника по завещанию, отказавшегося от наследования по любому основанию, переходит к наследникам по закону (ст. 1161 ГК).






©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.