Здавалка
Главная | Обратная связь

ГЛАВА 20 Силовая подготовка




Разнообразие средств тради­ционной динамической силовой тренировки обеспечивает всесто­роннее воздействие на мышечный аппарат, позволяет обеспечить сопряженное совершенствова­ние силовых качеств и основных элементов технического мастер­ства. Сочетание преодолевающего и уступающего режимов работы мышц создает условия для выпол­нения движений с достаточно большой амплитудой, что является положительным фактором для про­явления и развития силовых ка­честв.

Путем рационального подбора упражнений (например, использо­вания узконаправленных упражне­ний с ограниченной амплитудой движений) можно в определенной мере компенсировать недостатки данного режима, связанные с уменьшением нагрузки на мышцы, вызванным инертностью при ско-ростно-силовой работе. Таким же путем можно обеспечить нагрузку на мышцы, адекватную их возмож­ностям в той или иной фазе.


Простота и доступность сило­вой тренировки в этом режиме при достаточно высокой эффективнос­ти обусловливают существенный объем силовой работы традицион­ного динамического характера при подготовке квалифицированных пловцов. Тренировка в таком ре­жиме в основном используется для решения задач общей физической подготовки, связанных с созданием силового фундамента, и, в первую очередь, с развитием максималь­ной силы. За счет использования тренажеров, предполагающих раз­личные варианты обеспечения соп­ротивления — грузы, рычаги, тре­нировка йожет быть очень разно­образной (рис. 20.2).

При развитии максимальной си­лы работа выполняется с большими отягощениями (75 — 80 % максиму­ма) при небольшом количестве пов­торений (6 —8 в одном подходе), в медленном темпе (на преодолеваю­щую часть работы затрачивается 1—2 с, на уступающую — 2 —4 с). Темп движений и продолжитель­ность пауз могут варьироваться:


 


Рис. 20.2

Блочные тренажеры,

распространенные в США,

Канаде, Франции,

Великобритании



ЧАСТЬ 5 Развитие двигательных качеств у пловцов


Рис. 20.3

Вовлечение в работу мышечных волокон различного типа в зависи­мости от ее интенсив­ности (Costill, Sharp, Troup, 1980): 1 - МС, 2 - БСа, 3 - БСб


когда ставится задача прироста си­лы за счет увеличения мышечной массы, предусматривается медлен­ный темп при продолжительных па­узах между подходами (20 —40 с); стремление повысить силу за счет совершенствования межмышечной и внутримышечной координации связано с увеличением темпа (0,8 — 1,0 с на преодолевающую часть ра­боты, 1 — 2 с на уступающую) и про­должительности пауз — до 2 — 3 мин.

Такой работе в тренировке ква­лифицированных пловцов отведено незначительное время, поэтому не следует опасаться, что выполнение упражнений, направленных на по­вышение максимальной силы, при­ведет к снижению скоростных воз­можностей мышц. Хотя Каунсилмен (1982) и отмечал, что если приме­нять большие отягощения при ма­лом количестве повторений и низ­кой скорости движений, то мышеч­ная масса и силовые возможности возрастают за счет гипертрофии МС-волокон, неспособных к ско­ростной работе. Эти изменения во всех отношениях являются негатив­ными для пловца: они, как правило, приводят к снижению выносливос­ти и одновременно не способству­ют, а даже препятствуют проявле­нию силовых качеств при выполне­нии скоростной работы, так как последние обеспечиваются преиму­щественно БС-волокнами.

Вместе с тем, это утверждение можно считать объективным лишь наполовину. Действительно, в ре­зультате такой тренировки может


снизиться уровень выносливости, могут стабилизироваться или сни­зиться скоростные качества. Это и естественно: уж очень далеки уп­ражнения, направленные на разви­тие максимальной силы, по динами­ческим и кинематическим характе­ристикам от основных двигатель­ных действий, характерных для скоростного плавания. Что же каса­ется причин этих негативных пос­ледствий, то здесь Каунсилмен, ви­димо, ошибается. Ведь убедительно доказано, что вовлечение в работу БС-волокон связано не со скорос­тью движений, а с интенсивностью работы, величиной отягощения. Вы­полняемые5 с максимально высокой скоростью (более чем 100 град-с-1), однако без существенных отяго­щений движения осуществляются за счет сокращения МС-волокон. БС-волокна включаются в работу по мере увеличения отягощений, а не по мере увеличения скорости движений (рис. 20.3). Поэтому, в случае необходимости, можно раз­вивать максимальную силу при ра­боте с большими отягощениями и невысокой скоростью движения, учитывая, что получаемые в ре­зультате такой тренировки морфо­логические изменения в мышцах могут служить основой для специ­альной скоростно-силовой подго­товки.

Особо следует выделить трени­ровку с использованием изотони­ческого метода при уступающем режиме работы мышц, которая ос­нована на выполнении движений уступающего характера с больши­ми отягощениями, обычно на 10 — 30 % превышающими доступные при работе преодолевающего ха­рактера. Относительно эффектив­ности этого режима, по сравнению с другими, мнения специалистов расходятся. Одни из них утвержда­ют, что тренировка в уступающем режиме по эффективности превы­шает тренировку в преодолеваю­щем режиме; другие считают, что тренировка в уступающем режиме не имеет преимуществ по сравне-









©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.