Здавалка
Главная | Обратная связь

Тематика курсовых проектов



МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И

ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ ЦЕНТР

ПИНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОЛЛЕДЖ

МЯСНОЙ И МОЛОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

 

 

УСТРОЙСТВО И ЭКСПЛУАТАЦИЯ

ОБОРУДОВАНИЯ

Методические указания

По выполнению курсового проекта для учащихся

Средних специальных сельскохозяйственных учреждений образования

По специальности 2-36 09 01 «Машины и аппараты пищевых производств»,

Специализация 2-36 09 01 31 «Техническое обслуживание и ремонт

Оборудования молочной промышленности»

Пинск 2003

 

УДК 637.5(083.131)

 

Автор: А.А. Антонюк, преподаватель учреждения образования «Пинский государственный колледж мясной и молочной промышленности»

 

Рецензенты: В.И.Бондарев, главный специалист отдела мясо-молочной промышленности Минсельхозпрода Республики Беларусь;

П.В.Пецевич, главный инженер института «Белгипромясомолпром»;

Г.Л.Кашляк, начальник технологического отдела института «Белгипромясомолпром»

 

Рекомендовано к изданию методическим советом Учебно-методического центра Минсельхозпрода Республики Беларусь 14.03.2003г., протокол № 2

 

Ответственные за выпуск: О.В. Ходан________________

(методист Учебно-методического центра

Минсельхозпрода Республики Беларусь)

 

_________________________________________

(сотрудник учреждения образования

 

С Пинский государственный колледж мясной и молочной

Промышленности, 2002

 

Антонюк Александр Александрович

УСТРОЙСТВО И ЭКСПЛУАТАЦИЯ

ОБОРУДОВАНИЯ

(Методические указания по выполнению курсового проекта

Для учащихся средних специальных сельскохозяйственных учреждений образования по специальности 2-36 09 01 «Машины и аппараты пищевых производств», специализация 2-36 09 01 31 «Техническое обслуживание и ремонт оборудования молочной промышленности»)

 

 

Курсовой проект является, как правило, завершающей стадией в изучении предмета.

Выполнение курсового проекта - это проба сил учащихся в области проектирования и технических расчетов, это самостоятельное решение теоретических вопросов, имеющих практическое значение.

Целью курсового проектирования является закрепление и углубление полученных учащимися теоретических знаний, ознакомление их с методами расчета, монтажа и эксплуатации технологического оборудования. Тематика курсовых проектов должна предполагать при их выполнении использование учащимися теоретических знаний, полученных по общеобразовательным, общетехническим и специальным предметам, а также использование практического опыта, приобретенного на учебной и производственно-технологической практике.

Работа над курсовым проектом должна способствовать развитию у учащихся технического мышления.

Для повышения практической ценности проектов рекомендуется изготовление учащимися во время курсового проектирования моделей, макетов, стендов, приспособлений и др. Это прививает учащимся любовь к избранной специальности, рационализаторской и изобретательской работе.

Выполнение курсового проекта является подготовительным этапом дипломного проектирования.

Для выполнения курсового проекта каждый учащийся получает индивидуальное задание, в котором указывается тема, содержание пояснительной записки, объем графической части.

Задание для учащихся дневного отделения, как правило, связывается с местом прохождения производственной практики, а для учащихся заочного отделения – с местом постоянной их работы на производстве.

Курсовой проект должен состоять из расчетно-пояснительной записки на 20-30 страницах стандартного формата А4 и графической части на 1-2 листах формата А1.

В случае выполнения практической части (изготовление модели, макета, стенда и т. п. ) графическая часть проекта может быть сокращена или учащийся может быть полностью от нее освобожден.

 

Тематика курсовых проектов

 

Рекомендуется следующая тематика курсовых проектов.

Технический проект резервуара для хранения молока (сливкосозревательного, для кисломолочных продуктов и др.) емкостью …

Технический проект центробежного (поршневого, шестеренчатого и др.) насоса производительностью …

Технический проект сепаратора (молокоочистителя, сливкоотделителя и др.) производительностью…

 

 

-3-

Технический проект гомогенизатора производительностью …

Технический проект автоматизированной пластинчатой охладительной установки для молока производительностью …

Технический проект трубчатой пастеризационной установки производительностью …

Технический проект пластинчатой пастеризационно-охладительной установки для молока ( сливок, кисломолочных продуктов и др.) производительностью …

Технический проект маслоизготовителя непрерывного действия производительностью …

Технический проект маслообразователя пластинчатого типа производительностью …

Технический проект сыродельной ванны (сыроизготовителя) емкостью …

Технический проект сыроплавителя (производительностью) емкостью…

Технический проект охладителя творога производительностью …

Технический проект двухкорпусной вакуум-выпарной установки циркуляционного типа производительностью …

Технический проект пленочной вакуум-выпарной установки производительностью …

Технический проект вакуум-кристаллизатора для сгущенного молока производительностью …

Технический проект сушильно-дробильного агрегата производительностью …

Технический проект сушилки барабанного типа для лактозы производительностью …

Технический проект распылительной сушильной установки производительностью …

Технический проект сушилки псевдоожиженного слоя производительностью …

Технический проект фризера непрерывного действия производительностью …

Технический проект бутылкомоечной машины туннельного типа производительностью …

Технический проект флягомоечной машины туннельного типа производительностью …

Технический проект розливо-укупорочного автомата производительностью …

Технический проект автомата для розлива молока в полимерные пакеты производительностью …

Технический проект автомата для фасовки творога в брикеты производительностью …

 

-4-

 

С О Д Е Р Ж А Н И Е

 

 

Общие положения ………………………………………………………...3

Тематика курсовых проектов …………………………………………….3

Содержание курсового проекта ………………………………………….5

Расчеты технологического оборудования ………………………………6

1. Резервуары для хранения молока ………………………………6

2. Трубопроводы и насосы ………………………………………...9

3. Сепараторы ………………………………………………………12

4. Гомогенизаторы клапанного типа ……………………………...19

5. Трубчатые пастеризационные установки ………………………19

6. Пластинчатые охладители ………………………………………22

7. Пластинчатые пастеризационно-охладительные установки ….26

8. Маслоизготовители ………………………………………………31

9. Оборудование для производства сыра ………………………….32

10.Оборудование для производства творога ……………………….34

11. Вакуум-выпарные установки ……………………………………38

12. Вакуум-кристаллизатор для сгущенного молока ……………..40

13. Вальцовые сушилки …………………………………………….41

14. Распылительные сушильные установки ……………………….43

15. Сушилка «кипящего слоя» ……………………………………..49

16. Барабанная сушилка …………………………………………….52

17. Оборудование для производства мороженного ……………….53

18. Оборудование для мойки тары, машин и аппаратов ………….56

19. Машины для розлива молока и жидких молочных продуктов .62

20. Кинематические расчеты оборудования ……………………….64

21. Расчет и подбор сечения проводов и кабелей для подключения

технологического оборудования. Расчет и подбор плавких вставок. ….65

Приложения ……………………………………………………………….68

Литература …………………………………………………………………76

 

 

-77-

Л И Т Е Р А Т У Р А

 

1. Аболмасов Г.Ф. и др. Примеры и задачи по курсу «Технологическое оборудование предприятий молочной промышленности». – М. -Л.: Машиностроение, 1966, 288с.

 

2. Липатов Н.Н. Руководство к лабораторным и практическим занятиям по курсу оборудования предприятий молочной промышленности. -М.: Пищевая промышленность, 1978, 288с.

 

3. Лукьянов Н.Я. Теория и расчет молочных сепараторов. -М.: Пищевая промышленность,1977, 72с.

 

4. Бакланов Н.А. Перемешивание жидкостей. -Л.: Химия, Ленинградское отделение,1979, 64с.

 

5. Кузнецов Б.В., Сацукевич М.Ф. Справочное пособие заводского электрика. – Мн.: Беларусь, 1978, 320с.

 

6. Чубик И.А., Маслов А.М. Справочник по теплофизическим характеристикам пищевых продуктов и полуфабрикатов. М.: Пищевая промышленность, 1970, 184с.

 

 

-76-

 

 

Естественно, тематика курсовых проектов не исчерпывается приведенным перечнем. Преподаватель, ведущий курсовое проектирование, может изменить или расширить указанную тематику уже по той причине, что технологическое оборудование совершенствуется, создается новое и т.д.

 

 

Содержание курсовых проектов

Курсовой проект состоит из расчетно-пояснительной записки и графической части.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.