Подготовка к работе
Перед началом работы студенты должны пройти инструктаж по технике безопасности эксплуатации приборов и оборудования, на которых будет выполняться лабораторная работа. Инструктаж проводит преподаватель или мастер. Изучить содержание лабораторной работы, замерить размеры исходных заготовок, взвесить их или рассчитать массу заготовки. Ознакомиться с принципами измерения температуры у поверхности заготовки в центре ее и в рабочей камере печи. Подготовить таблицы для занесения результатов замера температуры. Нагреть электрическую печь до температуры , установить состояние устойчивого теплового равновесия (устойчивый режим).
Программа работ
5.1. Установить заготовки в печь так, чтобы отверстие в дверце печи совпадало с направлением отверстий в заготовке под термопары, которые вставляют с небольшим прижимом спая с заготовкой. 5.2. Отметить время начала нагрева. Определить по направлению компенсационных проводов, на каком контакте подключена термопара № 2 для измерения температуры у поверхности и термопара № 3 для измерения температуры в центре заготовки (термопара № 1 замеряет температуру в рабочем пространстве печи). 5.3. Проводить наблюдение за температурой нагрева по показаниям гальванометра электронного регулятора, для чего через каждые 5 мин переключателем термопар поочередно подключить к гальванометру термопары № 2 и 3. Результаты заносить в таблицу 1. Затем переключатель перевести в исходное положение, подключив термопару № 1. 5.4. По окончании наблюдения (заготовки нагреваются до температуры ниже на температуры в рабочей камере печи, количество замеров не менее 6-7) извлечь заготовку из печи, извлечь термопары, заготовку охладить. 5.5. Рассчитать средний коэффициент теплопередачи за каждый пятиминутный опыт и за весь отрезок времени нагрева. Рассчитать средние температуры за каждый отрезок времени опыта. Результаты расчетов занести в таблицу 2. Экспериментальные данные
Таблица 2 Расчетные данные
5.6. Построить график изменения температуры заготовки, а также коэффициента теплопередачи во времени. 5.7. Рассчитать величину критерия БИО, определить “толстой” или “тонкой” является данная заготовка. 5.8. Рассчитать температуру заготовок в конце нагрева по аналитической зависимости (9).
©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|