Здавалка
Главная | Обратная связь

Оценка составляющих погрешности измерений



В методах обработки данных при прямых измерениях можно условно выделить две группы операций:

− формальные математические методы (обычно статистические);

− специфические метрологические операции.

Некоторые задачи обработки результатов измерения не могут быть формализованы, поэтому они решаются волевым путем, в соответствии с нормативно−техническими документами (НТД) по методам обработки данных. НТД разработаны специалистами в области метрологии с целью установления единообразия обработки данных при измерениях.

В этих НТД регламентируется решение неформализованных, неподдающихся строгому решению задач. Эти задачи, главным образом, связаны с анализом, оценкой и суммированием систематических погрешностей при прямых измерениях с однократными наблюдениями. Такие измерения широко распространены на производстве и в научных исследованиях.

Решение задачи по оценке погрешности при прямых однократных измерениях методом непосредственной оценки основано на взаимосвязи погрешности результата измерений и свойств применяемого измерительного прибора с учетом значений внешних влияющих факторов, отражающих условия применения прибора и с учетом значений неинформативных параметров объекта измерений, обуславливающих режим работы прибора (рис. 5.2). В качестве результата измерения принимают результат единичного считывания показаний прибора.

Погрешность результата определяется оценкой и суммированием следующих составляющих:

− основной погрешности измерительного прибора − Δосн;

− дополнительных погрешностей от внешних влияющих факторов (ВВФ) и от неинформативных параметров объекта измерений (НИПОИ) – Δдоп i;


Рисунок.5.2 − Основные элементы процедуры оценки погрешности при прямых однократных измерениях


− погрешности взаимодействия измерительного прибора и объекта измерений – Δвз;

− динамической погрешности – Δдин;

− вариации показаний измерительного прибора − Δвар (рис. 5.3).

 

Рисунок 5.3 − Схема оценки погрешности прямых измерений

 

Пределы допускаемой основной погрешности заимствуют из документации на измерительный прибор. Здесь необходимо обратить внимание на форму записи основной погрешности − абсолютная, относительная, приведенная. Если погрешность задана в абсолютной форме, ее выписывают из документации в той же форме. Если погрешность задана в относительной форме, то основная погрешность в абсолютной форме определяется по выражению:

Δ ≤ ± ,

Если основная погрешность задана в приведенной форме, то основная погрешность в абсолютной форме определяется по выражению:

Δ ≤ ± ,

где QN − нормирующее значение (чаще всего − конечное значение установленного поддиапазона).

Каждую из дополнительных погрешностей находят на основе оценок значений влияющих величин, соответствующих рабочим условиям применения прибора (чаще всего в виде границ − нижней и верхней), и подстановкой этих значений в функции влияния, которые также берут из документации на измерительный прибор, т.е.

 

Δдоп i ≤ ± при ,

где i − номер влияющей величины.

При этом функция влияния может быть задана аналитически, графически, таблично.

Если функция влияния задана в виде коэффициента влияния, то дополнительная погрешность оценивается по выражению

 

Δдоп i ≤ ± .

Например, для одного из вольтметров переменного напряжения влияние температуры на показания вольтметра в НТД задано в следующем виде: «При изменении температуры от нормального значения (20 оС) возникает дополнительная погрешность, равная половине основной погрешности на каждые 10 оС».

Следовательно, если измерения выполняются при температуре окружающей среды, равной 35оС, дополнительная погрешность может составить

Δдоп i ≤ ± = ±0.75Δосн.

 

Погрешность взаимодействия определяется соотношением выходного сопротивления объекта измерений и входного сопротивления измерительного прибора. Например, при измерении переменного электрического напряжения вольтметром с входным сопротивлением Rвх и входной емкостью Свх на выходе объекта с выходным активным сопротивлением Rвых погрешность взаимодействия на основании закона Ома может быть оценена по выражению

.

 

Из выражения следует, что при Zвх(jω) Δвз 0.

Важно иметь ввиду, что при оценке Zвх на частоте w необходимо учитывать влияние канала связи (проводного, коаксиального, оптического, теплового и т.п.) между объектом измерений и измерительным прибором.

Динамическую погрешность определить трудно, т.к. чаще всего отсутствует полная информация об инерционных свойствах приборов.

При технических измерениях выбирают такой режим работы прибора, при котором Δдин 0. Это можно сделать, например, если tизм > tуст показаний.

Погрешность от вариации показаний Δвар выписывается из нормативно−технической документации на измерительный прибор.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.